注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

电视节目预告  

2017-04-30 15:57:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今晚(4月30日)17:57,山东卫视、济宁电视台联合拍摄的新闻《杨义堂:用“时代价值”“ 家国情怀书”写历史》,抢先在济宁电视台一套新闻综合频道《社区面对面》栏目播出。

重播22:30,明早5点55。欢迎收看。

 

《杨义堂:用“时代价值”“家国情怀”书写历史》

 

【导语】济宁作家杨义堂用“时代价值”和“家国情怀”书写历史,历时八年时间完成四部,长达一百三十万字的长篇历史文学创作,被誉为充满正能量的“时代文匠”。

【解说】这些天,杨义堂正在为一部新书的首发式忙活,这是杨义堂的第四部长片历史小说,书名叫《北游记:苏禄王传》,内容讲述了600年前,明永乐年间,南洋苏禄群岛国王,带领大臣及家人340人的大型使团沿海上丝绸之路,不远万里来到中国,后人落户山东的故事。 

【采访】是中国和菲律宾又再现了很好的友谊的环境,今天国家要纪念菲律宾来华600年的活动的时候,这部书正好能适合国家今天的形势,适合国家一带一路的重大的战略。

【解说】让历史照进现实,让作品充满“家国情怀”是杨义堂创作的基调。济宁是儒家文化的发源地,丰厚的历史文化底蕴为杨义堂文学创作提供了取之不尽的创作源泉,他的第一部长篇小说《大孔府》,取自“天下第一家”的真实故事,通过家族命运展示了主人公尊亲爱民、爱国抗日、坚毅隐忍的家国情怀。

【采访】世界孔子后裔联谊总会会长孔德墉:我是很佩服的,因为什么,我们孔家人都没写得了,他为孔氏家族做了一件大事,我觉得我非常敬佩他。这个小说呢写的很真实,尤其在各个时代,都能抓到特点,而且重要的东西都能写进来,这是非常不容易的,他仅查阅了很多档案资料文献资料,而且他肯定他去采访了很多人,所知道的这个事情不然他就写不了这么生动这么实实在在的一部小说。

【解说】由于身兼数职,政务繁多,杨义堂的每一部创作几乎都是在晚上完成,而对历史知识的匮乏更让他感到历史小说创作的艰难。

【采访】杨义堂:在我写这种书的时候,我对自己要求非常严格,第一要把所有的历史资料能够找到的一定要穷尽,查到再也没有了,我就要对历史负责,对国家的记载历史一定要负起责来。

【解说】文化自信,源于文化自知。为了严格遵循历史,在创作《大孔府》过程中,杨义堂上百次的进入孔府,踏遍孔府每一处角落,阅遍孔府9000余卷档案,体验末代衍圣公孔德成生活的各个场景。 

【采访】杨义堂:我就自己琢磨,在1938年1月3号那个寒冷的冬夜里,日本人马上就要打到曲阜,而妻子呢怀孕准备生产,在这种情况下他作为孔府的一个主人,他是怎样一个纠结和艰难选择的心情,我深深的在这里琢磨理解我的主人公,我希望能把他这种个人命运和国家命运艰难选择写下来,我自己感动我自己,才能感动更多的读者。

【解说】历时五年,《大孔府》的创作最终获得成功,并获得日本孔子文学奖。近年来,杨义堂还先后创作出版了长篇历史小说《大运河》,长篇纪实文学《抗战救护队》等作品,《大运河》获得山东省文艺精品工程奖,《抗战救护队》选入《2015中国报告文学年选》。

【采访】杨义堂:我希望能传承中国文学的这种文化传统,歌唱祖国、敬畏英雄,传承历史,弘扬传统,沿着这条路坚定不移的走下去,写出更多更好的作品来回馈我们今天的时代,回馈人民群众,回馈我们的历史和我们的民族,这是我坚定不移的方向。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017