注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

《北京晚报》:最后的衍圣公  

2017-04-19 22:10:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      杨义堂

 

 《北京晚报》:2017年4月26日,第33版、34版

《北京晚报》:最后的衍圣公 - 杨义堂 - 杨义堂的博客

 

 

 
《北京晚报》:最后的衍圣公 - 杨义堂 - 杨义堂的博客

 

    在孔子故里山东曲阜孔庙东侧有一条宽阔的大街,大街上只有一户人家,大门两侧镶着一副金字门联,上面写着“与国咸休安富尊荣公府第,同天并老文章道德生人家”,这户同天并老”、不因朝代更迭而变化的显贵人家就是孔子嫡长孙的府邸——孔府。孔府的主人历史上大多被称为“衍圣公”最后一代衍圣公、孔子77代嫡长孙孔德成先生,本来是一个含着金钥匙出生的人,却因为生逢乱世,命运多舛,他不仅丧失了衍圣公的封号,而且离开家乡去参加抗战,最后定居在海峡对岸的台湾并且安葬在那里。孔德成的坎坷人生路,是大时代风云变幻的写照。

    中国历朝历代大都尊崇孔子,把孔子作为中华文化道统的化身,将孔子追封为“文宣王”“大成至圣先师”“至圣先师”等称号,在曲阜及全国各地设立孔庙进行祭祀。而对于孔子的后裔,也大都给予格外的关照,并给予其嫡长孙很高的待遇。

    公元前195年,即汉高祖12年,刘邦经过曲阜,以牛、猪、羊三牲的太牢之礼祭祀孔子,封孔子九代孙孔腾为“奉祀君”,专门主持孔子的祀事。公元前43年,汉元帝永光元年,下诏改封孔子十三代孙孔霸为“褒成君”,并拨给食邑800户。汉平帝元始元年封孔子的十六代孙孔均为“褒成侯”,食邑增至2000户。此后,孔子历代后裔先后被封为“崇圣侯”“奉圣亭侯”“恭圣侯”“邹国公”“绍圣侯”“文宣公”等称号。到了1055年(北宋至和二年),仁宗皇帝封孔子46代孙孔宗愿为衍圣公宋徽宗时封为世袭衍圣公,衍圣公这个称号一直持续下来,金、元、明、清代代沿袭。

    明代对衍圣公的优待大大超过前期,封衍圣公为一品大员,上朝的时候,衍圣公要班列文官之首,进入了显赫尊荣的鼎盛时期。明洪武十年(公元1377年),太祖朱元璋敕建新宅,并诏令衍圣公有权设置官署衙门。清入关后,仍然历行尊孔和优礼圣裔的政策,将历史上所沿袭下来对孔子及其家族的种种优待“俱应相沿”。在孔府最繁盛的清朝中期,孔府在山东、安徽、河南等530个县有100万大亩,相当于今天300万亩的土地。

1920223、农历大年初四这天,孔子76代衍圣公孔令贻的小妾王宝翠生孩子了,孔府内外戒备森严,各道大门都有孔府的奉卫丁和国民政府兖州驻军站了双岗,山东督军田中军受大总统徐世昌的派遣,亲自来孔府坐镇,孔府近支各门头的老爷们、浙江衢州南孔的嫡系传人也都分坐在孔府东西侧楼里监产,防备“狸猫换太子”    

76代衍圣公孔令贻两代单传,先后娶了两位夫人孙氏和陶氏,还有一个小妾丰氏,都没有留下子嗣。孔令贻又将陶氏带来的一个丫鬟王宝翠收房,生了两个女儿孔德齐和孔德懋1919年的秋天,76代衍圣公孔令贻赴北京城为岳父送殡,突然得了大背疽,竟成不治之症。临死前,知道小妾王宝翠又怀孕了,他怀着一线希望,写信给中华民国大总统徐世昌和已经退位的溥仪小皇帝:“侧室王氏怀孕,现已五月有余,倘可生男,自当嗣为衍圣公,以符定例。”不久,孔令贻在北京太仆寺街衍圣公府病逝。

 

         末代衍圣公孔德成的坎坷人生 - 杨义堂 - 杨义堂的博客

 孔令贻的葬礼

 

王宝翠生孩子那天是难产,一天都生不下来,孔府内外人心惶惶。其实,曲阜孔府近支和浙江南孔都希望能够借孔令贻这一支绝后的机会,能够入主孔府,成为衍圣公。

陶氏夫人一直在烧香,祈求王宝翠能生一个儿子,孔府近支的老太太们说,应该抬高王宝翠的地位,给王宝翠住的西厢房挂上“鲁班高八尺”的木牌,陶氏也同意了。府医刘梦瀛在佛堂楼举行神秘的“接北斗”仪式,他念念有词地说,衍圣公就是天上的北斗星,也叫魁星,小衍圣公出生,就是魁星下凡。

    傍晚,一声婴儿的啼哭终于从孔府内宅传来,王宝翠生下了一个男孩,孔子77代嫡孙终于降临了,77代是德字辈,这个孩子被取名为孔德成。北洋政府于曲阜门外鸣礼炮十三响,以庆祝圣裔不辍。

    孔德成出生17,他的生母王宝翠突然得了大出血,不幸病逝。有的说王宝翠是孔德成的嫡母陶氏害死的,有的说王宝翠是自己得病死的。由于孔府内宅森严,里面都是一些女人,不能出来,外人进不去,王宝翠的死因成了孔府的一桩悬案。

    孔德成生母去世之后,嫡母陶氏夫人找来城里许多刚生过孩子的女人,来到孔府给小孔德成喂奶,可孔德成都拒绝吃奶。后来,又找到在孔庙门口讨饭的一位刚生过孩子的女人,让她到孔府给孔德成喂奶,孔德成这才开始吃奶,这位讨饭的女人就成了孔德成的奶妈。孔府给这个奶妈许多土地,但是不允许她回家,更不许她把自己的孩子带进孔府来。

         末代衍圣公孔德成的坎坷人生 - 杨义堂 - 杨义堂的博客
坐在摇车里的孔德成和两个姐姐

 

    这年62日,孔德成百天生日,中华民国大总统徐世昌颁布命令:孔德成袭封衍圣公孔德成是历代衍圣公中年龄最小的人。

    这年冬天,筹备了一年多的孔令贻丧礼才举行,孔府为孔令贻发丧,由于小衍圣公孔德成尚在襁褓之中,由孔府仆人代替行他孝主之事。

    孔德成三岁的时候,孔庙里举行祭祀活动,特别是孔氏家族到孔庙祭孔,都要拉着小孔德成担任主祭官,孔德成不会磕头,孔府里的府医刘梦瀛就把自己和孔德成一样大的孩子刘三元带到孔府里,和孔德成玩耍,也陪着他一起学习磕头。

    1924年,孔德成5岁了,孔府的当家人、孔德成的嫡母陶氏为了教育孔德成,专门将孔府西路的最后一进院子改成私塾,让孔德成在这里读书,还让孔德成的两个姐姐和刘三元一起陪着孔德成读书。著名散文家吴伯箫那时刚刚从曲阜师范学校毕业,到孔府教授孔德成英文,诸城派古琴大师詹澄秋教授古琴。同时,陶氏办起了明德中学,由5岁的孔德成担任学校的名誉校长。

 

         末代衍圣公孔德成的坎坷人生 - 杨义堂 - 杨义堂的博客

 幼年孔德成

 

    1925年,奉系军阀张宗昌入主山东,担任督军,孔德成随嫡母陶夫人到济南为张宗昌祝贺。张作昌也经常带着孩子到孔府里做客。张宗昌的儿子比较淘气,看到孔德成彬彬有礼,十分不喜欢,觉得他不像个孩子,倒像一个小大人。

    孔府私塾有六七位老师,教孩子们经书、书法、数学、英文、地理、古琴等课程,按照天干的顺序,十天休息一天,可是这些老师们很少让他们休息。孔德成读书十分刻苦,每天早晨七点要起来晨读,上午、下午读书,冬天的晚上还要上灯学。孔德成作为衍圣公,遇到大人物到孔府来访,要被拉来陪客人,陪完客人,必须立刻回到私塾去继续读书。

    孔府对孔德成姐弟在生活上的要求也很严格。吃饭都是平常的家常菜,不许挑食,吃饭的时候不许说话。饭菜夹过了,就要吃掉,不能再放回盘子里。孔德成最爱喝豆扁熬的糊糊,抗战结束后,孔德成回到孔府,第一件事情就要喝豆扁糊糊。

    平常的时候,孔德成姐弟穿的都是粗布衣服,床上也是粗布被褥。虽然孔府里给孩子们做了很多皮裘衣服,但是只能在春节和祭祀的时候穿,过了节马上脱掉。孔德成常年一身布长衫,冬天则是布棉袍,颜色是黑色或者灰色两种。脚蹬一双布鞋,头上戴一顶瓜皮帽。这种装束一直到长大。

    孔府要求孔德成姐弟待人接物要有礼貌,对女仆要称呼妈妈,前面冠上姓,就是“张妈妈”“李妈妈”,对男仆要称呼“爷”,前面也冠上姓,称“张爷”“李爷”。更不许打骂仆人。有一次,孔德成和刘三元在一起玩扔石子的游戏,孔德成用石子把刘三元的头划破一个小口,孔德成吓得藏在后花园的山洞里很长时间。大家都说原谅他了,他才敢出来,并向刘三元道歉。

    1927年,孔府大小姐孔德齐出嫁。孔德成和二姐孔德懋一起给大姐送嫁,回来后,二人感觉到孤单。

    1929年,借鉴故宫收归国有的经验,国府委员蔡元培先生提议将孔庙、孔林收归国有。在嫡母陶氏和孔府族人的支持下,十岁的孔德成签名发布《敬告全国同胞书》,反对将孔庙、孔林收归国有。孔府在内外交困中,由陶氏和孔德成发起,开始大修全国孔氏家谱,希望利用全国孔子后裔的力量,来给孔府争取生存的空间。

    19302月,陶氏夫人因孔府内外交困,心力交瘁,患了中风,不幸去世,孔德成开始成为整个孔氏家族的“掌门人”。过去孔府的佃户交租子的时候,斗上面的“斗尖粮”、洒到地上的“地皮粮”都归催租子的人所有,这对于佃户是一笔不小的剥削,善良的孔德成取消了沿用了上千年的“斗尖粮”和“地皮粮”。收租人的开支由孔府承担,佃户们都对小公爷很感激,称他为“小圣人”。

   19304月,蒋介石和冯玉祥、阎锡山联军爆发了中原战争,曲阜成为双方交战的战场,冯玉祥、阎锡山联军炮轰“三孔”十一天,一枚炮弹穿过孔府的楼房房顶,落在孔德成藏身的楼梯下。庆幸的是,这是一枚哑弹,孔德成躲过了一场死劫。

   1932年,光绪年间进士、授翰林院庶吉士、曾任山东省参议会长,书法大家庄陔兰来曲阜参观,孔德成拜庄陔兰为师,学习国学及书法。书法初从二王入手,后转颜体及北魏张猛龙碑。

   1934年,孔德成最后一位亲人二姐孔德懋远嫁北京,孔德成非常伤感,取名“孓余”。

   1935118日,国民党政府下令取消孔德成的“衍圣公”称号,改封为”大成至圣先师奉祀官”,享受特任官(相当于正部级)待遇,月薪800元,办公费400元。1 9356月,孔德成赴南京就职。他非常高兴地说,我不再是封建的王公贵族,而是民国政府的官员了。孔德成带着颜子后裔、曾子后裔、孟子后裔一行到南京后,受到了国民政府高官与南京各界人士的欢迎和宴请。78日,孔德成参加了在南京国民政府礼堂举行的奉祀官宣誓就职仪式,仪式由戴季陶监督,陈立夫主持。承袭了880年的衍圣公封号至此结束。

   那时,日本为了侵略中国,希望能把孔德成作为他们的代理人进行培养,日本特务马场吉等人借文化交流的名义,常年在曲阜邹城一带活动,考察制作孔孟圣地地图,拉拢孔德成。1935年,日本人特邀孔德成和孟子嫡系后裔、袭封翰林院博士孟庆棠到日本参观东京汤岛圣堂孔庙落成典礼。当时,日本已侵占我国东北,溥仪成为伪皇帝,孔德成坚决不去日本,而是派了本家长辈孔昭润代表前去参加仪式。后来,日本派人来曲阜设宴请孔德成,赠送礼物,孔德成推辞有病,也没有赴约。

 

         末代衍圣公孔德成的坎坷人生 - 杨义堂 - 杨义堂的博客

 日本特务马畅春吉受日本外务省派遣的文件(原件在日本外务省档案馆)。

 

   19361216日,经人介绍,孔德成娶前清名宦孙家鼐曾孙女孙琪方为妻。大婚前夕,蒋介石、汪精卫、林森、孔祥熙许多国民党政府要员都送来贺礼。前北洋政府总统曹锟、徐世昌以及当世班禅等均送了贺幛。蒋介石许诺来参加婚礼,但是由于那年的1212日发生了“西安事变”,蒋介石等一大波官员都未能来曲阜。等到蒋被扣留的消息传到孔府后,傍晚才举行婚礼。

   193711月,由孔德成任总裁的孔氏全国合族大谱修撰完成。这次修谱是孔氏家族史上最大的一次。全谱分4108卷。铅印325部,每部154册,支谱铅印813部。可是由于日寇侵华,家谱分发遇到了困难。

   193813日深夜,驻守兖州的国民七十二师师长孙桐萱带着两辆汽车和一队卫兵来到孔府。他奉蒋介石之命,要将孔德成和身孕待产的夫人孙琪芳接走。孔德成起初不愿意走,他说:“刚修的家谱还没有发,妻子马上就要生产,林庙无人看守,百姓们无人照顾,我怎么能走?”孙桐萱硬逼着他走,说不能让他落到日本人手里。孔德成终于想通了,连夜把家族事务委托给堂叔孔令煜,匆匆离开曲阜,坐上了最后一趟去武汉的火车。他们刚离开兖州南大桥,铁路大桥就被炸断了。14日晨,日军占领曲阜。

    孔德成到了武汉之后,立即在汉口发表抗日宣言,孔德成长女在汉口医院里出生。因为女儿是在武汉出生的,取名孔维鄂。

   19381945年间,孔德成一家先是住在重庆城里一家银行职员的家里,由于日军飞机轰炸频繁,民国政府将其转移到重庆西郊歌乐山的半山坡上,在这里为他建了一排五间房子的奉祀官府,命名为“猗兰别墅”。孔德成全家在这里一呆就是八年。孔德成的大儿子在这里出生,四川当时简称是益,孔德成给儿子取名孔维益。他和一帮文化人成立了中国孔子学会,到军队、机关、学校宣讲《论语》,推动抗战。孔德成认真学习和研究周礼,渐渐成为周礼专家。他还著文希望抗战胜利后,把他自己的家从孔府全搬出来,在孔府办一个大学。

   1945年,日本投降了,孔德成全家十分高兴,随国民政府迁往南京。孔德成的二儿子在南京出生,孔德成为其取名孔维宁。

   1947年的5月,在曲阜解放之前,孔德成偕夫人、孩子们回到了阔别多年的家乡。由于曲阜曾经作为解放区,实行了一段减租减息,孔德成回来后,许多孔府族人劝他收回给佃户的粮租,孔德成反对让佃农退粮。他说,乡里乡亲,不能让这些佃户饿肚子。

   1948329日,任中华民国国民大会代表。1948年到美国考察文化,任耶鲁大学研究员。19493月,孔德成从美国返回,不久就跟随国民政府迁往台湾。

   孔德成到台湾之后,开始生活比较困难。1955年起,孔德成在台湾大学中文系、人类学系兼任教授,讲授“三礼研究”、“金文研究”、“殷周青铜彝器研究”课程,生活才安定下来。他和台大校长傅斯年、教授屈万里等山东学者一起编辑《山东文献》杂志,以慰思乡之情。他在那里复建了台北家庙,倡导儒学。

  19567月至19644月,孔德成担任中央—故宫博物院联管处主任委员。他联合孙科、王云五、陈立夫等发起了设立“中华文化复兴节”的倡议,得到蒋介石的肯定。对于台湾恢复中华文化,隔断日据时期的殖民文化,做了很多有意义的工作。

   文化大革命期间,大陆开展声势浩大的“破四旧”“批林批孔”运动,孔庙、孔府、孔林受到严重破坏。孔子和孔德成父母的坟墓被掘开孔德成每个礼拜都到台湾总统府参加国情咨文汇报会议。他看到对孔庙、孔府、孔林破坏的报道,肝肠寸断,说自己每天都是“生不如死”。

  19677月,孔德成发起成立“中华文化复兴运动推行委员会”, 蒋介石亲自担任总会长,孔德成任中华文化复兴委员会常务委员、孔孟学会理事长,在他大力倡导下,台湾将“孔子诞辰日”定为教师节。

  1975年,孔子第79代嫡孙、孔德成长孙孔垂长出生。

 

         末代衍圣公孔德成的坎坷人生 - 杨义堂 - 杨义堂的博客
孔德成晚年和他的孙子、重孙子在一起。

 

  198491日至1993424日担任中华民国考试院院长。受聘为总统府资政。

  1989226日,孔德成长子孔维益病逝,享年五十岁。

   2006年元旦,孔子第八十代嫡、孔德成玄孙孙孔佑仁诞生。

  20081028日上午,因心肺衰竭,于台北病逝,享寿88岁。1130日,台湾为孔德成举行公祭仪式。治丧委员会主任委员、中国国民党荣誉主席连战,率治丧委员会全体人员向孔德成的灵柩献花、鞠躬。台湾领导人马英九当天到场并发表追思感言,许多台湾政要前往吊唁。公祭仪式之后,孔德成的遗体安葬在台北县三峡镇龙泉公墓。

  孔德成是中国历史上第二位没有安葬在孔林里的衍圣公,第一位是南宋时期的孔子48代嫡孙孔端友.
         末代衍圣公孔德成的坎坷人生 - 杨义堂 - 杨义堂的博客

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017