注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

文章合为时而著  

2017-04-11 23:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——读杨义堂长篇小说《北游记:苏禄王传》

张宏图

 

        原发《中国作家网》2017年4月11日 

刚刚过去的2016年,是南海危机最为严重的一年,也是最具戏剧性的一年。南海仲裁案的发生,让中国与菲律宾关系走到了历史的最低点。然而杜特尔特总统的上台,又让剧情发生巨大反转,中国和菲律宾又开启了友好模式,仲裁结果被束之高阁,成了一个笑话。这是因为杜特尔特有着中国血统,更因为与中国友好会让菲律宾得到很多实实在在的实惠,比美国给予的意识形态认同更实际,还因为中菲友好的历史远比美菲友谊更久远。

 

文章合为时而著 - 杨义堂 - 杨义堂的博客
  

就在大家关注这一切的时候,就在中菲需要一个契机提升两国关系的时候,杨义堂先生出版了他的新书《北游记:苏禄王传》,这不得不说是太合时宜了,这是我拿到这本书的第一感觉。

我知道杨义堂先生在这本书之前已出版三部长篇作品,分别是《大孔府》《大运河》《抗战救护队》,从这三本的题材选择来看都有两个共同特点,一个是他熟悉的,一个是紧扣时代脉搏的。《大孔府》的写作源于他组织孔子文化节,源于国家开始重新重视孔子和儒学;《大运河》源于他是文物局副局长,源于京杭运河申报世界文化遗产;《抗战救护队》适逢抗战胜利七十周年,更源于他的深入采访。而《北游记:苏禄王传》源于他对运河的熟悉,源于国家推行“一带一路”战略。他总能在自己熟悉的领域中找到符合庙堂之意、主流思想,体现正能量的题材。我不得不佩服他敏感的嗅觉和独特的视角。

 

文章合为时而著 - 杨义堂 - 杨义堂的博客

 

这本书的合时宜性来自于作品主人公苏禄王。对于苏禄王我是知道的,笔者拿到这本书的时候正在主编一本《中国传统文化》教材,郑和下西洋是笔者这本教材中重要的一节。郑和下西洋的重要成果之一,就是有四位国王亲自来华访问朝贡,其中苏禄(今菲律宾苏禄群岛)、渤泥(今文莱)、古麻刺朗(今菲律宾棉兰老岛)三国国王都在中国病逝,而苏禄王影响最大。关于苏禄王,由于史料记载很少,笔者也是只清楚他带着家人来到中国,病逝并葬于德州,他的后代也留在了中国,成了地地道道的中国人。至于他来中国的历程,付出了何种艰辛也是知之甚少。正因为历史的记载很少,这样一个充满神秘色彩的人物,散发着传奇魅力的故事,恰好是一个可以展开想象的翅膀尽情书写的文学题材。可惜,在杨义堂之前没人想起这个故事,包括德州的作家们和苏禄王的后人们。

在小说创作中,有生活真实、艺术真实和伪真实之分,其要义在于是否符合生活逻辑,是否具有现实性。细读文本,笔者发现这是一部相对严谨的历史小说,真实的人物、真实的事件、真实的细节安排,可以看出作者史料做的扎实。比如苏禄王辞行时,明成祖朱棣的赏赐礼单“大明皇帝赏赐苏禄国东王、西王、峒王每人玉带一根,黄金百两,白金二千两,罗锦文绮二百匹,……金绣蟒龙衣、麒麟衣各一!”这都是有明确历史记载的事实。

夏衍曾说过:“西方有些作品本来是胡编乱造的,但是由于细节的真实,会让人信以为真。而我们有的明明是真人真事,由于细节的虚假,让人感到故事也变得虚假了。”也就是说在真与假、实与虚、粗与细、加与减的把握拿捏上可见作者的文学功底。该作作为历史演义小说,作品的故事叙述逻辑清晰、语言顺畅,情节安排跌宕起伏,比较符合历史的真实、情节的真实和事实的真实。如由于技术落后,苏禄王他们伐大树做成独木舟,然后又将独木舟捆成船帮;西王始终希望除掉东王,在途中故意撞船,有着性格的合理性;由于海市蜃楼的出现,使大家迷失了航向。这些都体现了作者历史、人文、地理等知识储备的深厚。

同时,杨义堂有着很强的古典小说情节,更具体地说应该是四大名著情结。他的另外两部作品《大孔府》《抗战救护队》分别借鉴了《红楼梦》《水浒传》创作手法。而这部作品则借鉴了《西游记》的创作书法,给主人公设置了很多艰难险阻,虽没有八十一难,但也颇具劳其筋骨、苦其心志方达目的的壮美。

小说给我印象最深的就是作者处处不遗余力地展示优秀中华传统文化。如郑和宣读圣旨,宣传明成祖自己提倡的国际关系准则,那就是“祗顺天道,循理安分,勿得违越,不可欺寡,不可凌弱,庶几共享太平之福”。这个准则主张各国不要称霸,反对欺凌弱小,应相互尊重,和平共处。这在当下也是非常先进,符合普世价值的国际关系准则。如作品中提到的“双帆技术”、“牵星板与牵星术”、“使用海图”等先进航海技术。如“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。”等唐宋诗词的运用。再如《白蛇传》的故事,张继写《枫桥夜泊》、“扬一益二”的典故,“普哈丁扬州传教”的历史知识,中医“系线切脉”,中药方剂“玉屏风散”,济宁拳,“白英治水”,好吃的扬州菜和中秋月饼,美丽的西湖、古老的苏州城以及建造中的紫禁城等等都被作者安插在作品中,在彰显大国文明的同时,也可以窥见作者的民族自豪感和文化自信心。而作品中峒王妃所唱的歌谣:“大海罩着云头,巨浪托着孤舟,扬起的风帆啊,你要带我到哪里走?……”童谣:“海鸥飞,浪花笑亲爱的宝宝睡着了……儿子不长大,妈妈不变老。”有五首之多。这不仅使人物更丰满,也尽显作者才华,可谓作品的一抹亮色。

作品中的两处对话笔者认为非常重要,它对我们了解郑和下西洋的历史背景,正确评价这个时期的朝贡外交非常有帮助。一是朱棣与郑和的对话,“……朕锐意通四夷,内安诸夏,外抚四夷,厚往薄来,意在宣德化而柔远人,四夷顺则中国宁”,“大明朝虽然没有前元王朝的边疆大,但是我们大明的海疆大啊,我不仅是洪武嫡传,而且文治武功,远迈汉唐!”大国意识、大国尊严不是大国沙文主义。今日中华之崛起亦应注意宣德化而柔远人,四夷顺则中国宁。一是在朝堂之上户部尚书的据理力争:“圣上,不能这样慷慨赏赐了,因为赏赐太多,日本、朝鲜、安南、占城、暹罗、爪哇等国使节越来越多,使团越来越大,拦都拦不住啊!……赏赐太多,所带货物不交关税,对我大明有害无益,长此以往,将会造成国库亏空,连累社稷安宁啊!”这不禁让人想起“每顿省一口,支援亚非拉”。

 

文章合为时而著 - 杨义堂 - 杨义堂的博客

 

汉代陆贾在《新语》中说:“善言古者合之于今,能述远者考之于近”。纵观整部作品,尽管优点不少,但还是有些不尽如人意之处,所谓瑕不掩瑜吧!应该说是主题鲜明、人物性格突出、情节跌宕起伏的故事书写,是非常有现实意义的历史书写。明朝时有部神魔小说亦名《北游记》,但在中国古代文学史上名气不大,知之者甚少。我想此《北游记》应该强于彼《北游记》,会被众人所熟知。最后借用作者自己的话来结束此文,“作品还一定要符合历史的真实,每一个细节都要写清,从吃饭到穿衣到风俗民情,一定要搞清楚,不能让读者挑出毛病,出现组织和技术上的错误。才会达到起笔风云动,落笔阳光明。书中蜃楼起,人物感情生的创作意境。

丁酉年清明

 

(作者为山东省济宁职业技术学院报告文学研究所副教授

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017