注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

汶上举办祭祀关公大典  

2016-10-04 07:23:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关帝庙维修工程竣工对外开放 

         汶上举办祭祀关公大典

 汶上举办祭祀关公大典 - 杨义堂 - 杨义堂的博客

 

2016101日,一场隆重的祭祀关公大典在具有700多年历史的汶上县关帝庙举行。这是一场为了庆祝关帝庙维修工程竣工和对公众开放而举行的活动。汶上宝相寺旅游发展有限公司副总经理孙金秋先生介绍关帝庙有关情况,著名影视剧演员、1992年版电视剧《三国演义》中关公扮演者陆树铭等向关公像敬献花篮和美酒,著名篆刻家段玉鹏恭读祭文,祭文由儒学专家、济宁市文物局副局长杨义堂撰写。济宁市和汶上县的各界群众200多人参加活动,并参观新修复的汶上关帝庙。 

  关公是汉蜀名将,初为汉民族所崇尚的忠义英雄,后其忠义精神为历代统治阶层所推崇,诚信精神被商界奉为经商信条,礼、仁、智为儒家尊为人伦典范,勇武为平民所敬仰。历经顶礼膜拜,由候而王、而帝、而君、而圣,终演变为威震华夏的武圣,对关公共同的信仰增强了整个华夏民族的认同感,养育了民族精神和气节。百姓不仅求雨有赖于关帝,乞求生育、消灾、除病、家庭和睦等方面都有求于关公;关公又被人们奉为发财致富、招财进宝的武财神。

汶上县关帝庙为山东省级重点文物保护单位,位于孔子曾经担任中都宰的汶上县城,和汶上文庙同在县城中心的尚书路上,是一座典型的元代风格建筑群体。据庙碑记载,元代中叶,该地久旱无雨,黎民百姓祈求关帝显灵,很快普降甘露,自愿捐资修建关帝庙。从明代兵部尚书路迎开始,直到清朝同治年间,多次重修。1986省文物部门曾经拨专款对大殿进行了维修,恢复了昔日的庙貌,这次是30年后的又一次大修。

关帝庙坐北向南,由庙门、正殿、两庑、寝殿、戏楼等组成。正殿为主体建筑,三开间歇山式建筑,单檐,顶覆琉璃瓦,脊饰吻兽,砖砌墙体,整殿气势雄伟,给人一种古朴庄严之感。殿内塑有关羽、关平、周仓塑像,内墙遍饰壁画。 院内还塑有关羽的赤兔马和青龙偃月刀。

                           (摄影 鲁国舞者

汶上举办祭祀关公大典 - 杨义堂 - 杨义堂的博客
 

附:

          祭关帝文

    维公元二○一六年,岁在丙申。时值菊月,序属金秋。由汶上县文物旅游局主管、汶上宝相寺旅游发展有限公司投资山东省文物科技保护中心设计福建景翔建设工程有限公司施工曲阜龙祥文物工程监理有限公司监理的汶上县关帝庙重修工程竣工,济宁市及汶上县各界人士,怀赤诚之心奉俎豆之仪敬献于关圣帝君之尊前。献辞曰:

    关公武圣,日月同光

    忠义仁勇,帝德昭彰。

    千秋彪炳,万世辉煌。

    九州同尊,四海共仰。

    桃园结义,生死相帮。

    匡复汉室,义气堂堂。

    赤兔追风,叱咤疆场。

    青龙偃月,鬼泣神慌。

    封金挂帅,过关斩将。

    单刀赴会,唯我云长

    刚勇悍威,声震万邦

    星陨江东,天地感殇。

    三教共尊,朝野景仰

    护法,道尊帝王,

    儒生敬重,视若文昌。

    商人供奉,聚财有方。

    百姓跪拜,驱魔医伤。

    解危扶困,古道热肠。

    慈爱苍生,甘霖普降

    汶水之上,中都名邦,

    物华天宝,惠风和畅。

    文圣宰治,垂宪四方,

    路不拾遗,夜不闭窗。

    宝相名寺,吉祥佛光。

    释牙舍利,普渡慈航。

武圣帝君,亦有庙堂。

风调雨顺,工商兴旺。

    文武双庙,共享烝尝。

    三教同城,齐护家邦。

    盛世,国运隆昌

    政通人和,民富国强。

扶修武庙,圣像重光。

兢兢业业,盛举共襄。

传统美德,永誌勿忘

馨香敬献,伏惟尚飨。

                            (杨义堂  

汶上举办祭祀关公大典 - 杨义堂 - 杨义堂的博客
 
汶上举办祭祀关公大典 - 杨义堂 - 杨义堂的博客
 
汶上举办祭祀关公大典 - 杨义堂 - 杨义堂的博客
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017