注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

2016全球祭孔活动推荐议程  

2016-08-27 15:38:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

2016全球祭孔活动推荐议程 - 杨义堂 - 杨义堂的博客

 

   由中国孔子基金会发起,海内外孔庙(文庙)、书院、孔子学堂、儒学机构、国学培训机构共同参加的全球祭孔联盟祭孔活动将于2016年9月28日在全球各地同时举行。

祭孔典礼可以在两种形式中选着一种。孔庙(文庙)采用释奠大祭的形式。主要议程有:正献官恭读祭文,行三献礼,同时乐舞生演奏祭孔乐舞。大释供品用牛、猪、羊三牲,十二笾豆,中释用猪、羊二牲,八笾豆。大释乐舞用八佾舞,中释乐舞用六佾舞。

书院、孔子学堂、儒学机构、国学培训机构采用释菜礼的形式。在孔子像前摆放枣、栗子、芹菜、肉干四种祭品。主要议程为:主持人宣布祭孔典礼开始,献官向孔子像三鞠躬,恭读祭文,全体人员诵读《论语?学而篇》,向孔子像三鞠躬。主持人宣布礼成。

各地机构可以根据自身的特点进行适当的兴革损益。

中国孔子基金会还推荐在祭孔典礼活动前,现场播放歌曲《再出发》,参祭人员学跳祭孔乐舞初献礼《自生民来》。

《再出发》是一首纪念习总书记视察曲阜发表弘扬优秀传统文化重要讲话,歌中唱到“八佾舞点燃了和谐思想的火把,诵读声是今天对历史的回答,疏浚了长河就归大海,高举起薪火再出发。升起了风帆就向大海,复兴的航船再出发!”表达了全国人民在新一届党中央带领下,实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心。

祭孔乐舞是在祭孔大典中由乐舞生表演的大型音乐舞蹈,歌生唱一个字,乐生演奏一个音节,武生跳一个动作,其音乐是上古韶乐,舞蹈是西周初年的礼仪动作,比西方交响乐早2700多年,在祭孔大典三献礼中演奏。共96个动作,其中,初献礼《生民未有》,共32个乐舞动作。(杨义堂撰稿)

附:歌曲《再出发》

 

 http://www.tudou.com/programs/view/gj1VkltSmpE/

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017