注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

长篇历史小说《苏禄王》,反映海上丝绸之路的优秀长篇小说  

2016-07-26 05:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇历史小说《苏禄王》介绍 - 杨义堂 - 杨义堂的博客

 

长篇历史小说《苏禄王》写的是明朝永乐年间,南洋苏禄群岛的东王巴都葛·巴哈刺带领着苏禄三王和家人、部下等340人的大型使团梯山航海、倾国来朝的真实故事。揭示的是一幅瑰丽迷人的异域风情,一次惊涛骇浪的朝贡之路,一卷万邦来仪的大明史诗,一段海枯石烂的爱恨情仇。《苏禄王》回应辉煌历史,切合当代脉搏,是一部反映习近平总书记所提出的“一带一路”战略之海上丝绸之路的优秀长篇作品。

浩瀚无垠的太平洋上,有一片苏禄群岛,岛上有一个古苏禄国。苏禄国有三家王侯——东王、西王和峒王。东王巴都葛·巴哈刺住在霍洛岛,他眼界开阔,心地善良,笃信伊斯兰教。西王麻哈喇葛麻丁住在达威达威群岛,他彪悍威猛,自私狭隘。峒王住在巴兰西群岛,他拥护东王,和西王进行斗争。郑和下西洋的时候,派遣千户官张谦访问该岛,制止了一场凶杀,指定长者东王为尊。东王怀着对郑和太监的感激和对大明的崇敬,费尽千辛万苦来到中国,又经过中国大运河沿线城市的一路波折,终于来到北京,见到朱棣皇帝,献上举世罕见的青色大珍珠,受到朱棣皇帝的丰厚赏赐。但是在回国的时候,东王却不幸病逝在德州城。他的长子回国继承王位,而王妃和次子、三子却永远的留在了中国,延续为中国的苏禄王后代。苏禄王墓成为一座国家级历史文化遗产,其温、安二姓后人成为中华民族大家庭的成员,也成为中菲友谊的见证。

本书25万字,2016年10月下旬由作家出版社和济南出版社联合出版。2016年底在山东德州市和菲律宾苏禄省同时举行大型首发式,对于推动中菲友谊,展示中华民族爱好和平的历史,有着积极的现实意义和深远的历史意义。

作家杨义堂是山东一位优秀的长篇小说作者,出版了长篇历史小说《大孔府》《大运河》,长篇报告文学《抗战救护队》,其中,《大孔府》获得日本孔子文学奖,《大运河》获得山东省文艺精品工程奖,《抗战救护队》选入《2015中国报告文学年选》。

小说《苏禄王》反映了中国明朝时期在海外有着巨大的影响,南洋小国纷纷来中国朝贡,而中国没有以大欺小,而是对各国一视同仁,实行厚往薄来、德服天下的辉煌历史。苏禄国王带领庞大使团克服重重困难来中国朝贡,而又不幸病逝在了中国,是一个十分感人的悲剧英雄。《苏禄王》不仅是一部感人的文学作品,也一部具有深刻教育意义的史诗。

本书秉承作者一贯的“文以载道”“传承中国历史小说优秀传统”的创作理念,延续《史记》及《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》等四大名著的写作风格,致敬中国历史,致敬中国文学传统,这部作品力争像《西游记》一样,既有中国古代传奇小说故事惊心动魄、人物性格突出的特点,又有当代儿童文学神奇优美、自然流畅的风格,成为一部与《西游记》相媲美、名垂青史的《北游记》。

长篇历史小说《苏禄王》介绍 - 杨义堂 - 杨义堂的博客

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017