注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

“9.18”85周年祭——《抗战救护队》写出了抗日救护英雄生前没有公开的历史  

2016-06-03 10:17:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《抗战救护队》受到救护队队员单位和后人的追捧 - 杨义堂 - 杨义堂的博客

 杨义堂长篇纪实文学《抗战救护队》揭示了一段鲜为人知的伟大抗战历史,中国红十字救护总队在协和医学院教授林可胜带领下,4000多名队员在全国九大战场,救助了上百万人次的军民。《人民日报》《解放军报》为杨义堂的这部著作发表评论,全国台联和红十字会在贵州两岸举行书中的主人公林可胜教授研讨会。

图书出版后,上海、北京、青岛、武汉等地的救护队队员的后人、单位纷纷写信给作者。有的支持作者的这一壮举,有的希望帮助查找当年的亲人,好在中国红十字总会和当年救护总队所在地的贵州省红十字会对这些作家转交的信件十分认真,一一帮着联系查找。

这是青岛大学医学院一位叫田广渠的老教授写给作家的信件,寻找老校长潘作新当年参加抗战救护事迹和材料。潘作新是协和医学院毕业后,到奥地利留学,后在林可胜的感召下,回国抗战,担任第一大队的中队长,驻守西安,在西北地区经过了六年的抗战救护工作。但是,因为红十字救护总队是属于民国政府体系的,解放后,潘作新害怕受到组织的迫害,一直将这一份经历埋在心里,从来没有告诉过任何人,包括自己的家人,直到1983年去世,只在他的档案里留下了寥寥几行字。田教授看到《抗战救护队》后,发现潘作新教授这几年抗战救护的事迹如此伟大,就写信给作者,目前,作者已经转给有关方面帮助查找。

在此,作者呼吁大家都来关心淹没在历史烟尘中的抗战救护历史故事,为伟大的抗战英雄们献上这个国家和民族迟到的敬意!

 “9.18”85周年祭——《抗战救护队》写出了抗日救护英雄生前没有公开的历史 - 杨义堂 - 杨义堂的博客


附:田广渠教授的信 

 

杨先生:

您好!

我拜读了您的《抗战救护队》,深受教育和启发。写抗日战争的作品很多,但以英雄医护人员为主体的文学作品,我还是第一次看到。

我之所以特别关注抗战救护队还有另外一个原因。我们青岛医学院(现青岛大学医学院)的第四任院长(1978年至1983年)潘作新教授1938年至1942年曾任中国红十字救护队中队长,受到过朱德总司令的接见。您的作品第151页提出的“八路军总部给红十字救护队写的感谢信”“崔队长,潘副队长”是否为潘作新?在潘作新档案中对这段历史写的比较简单,更没有具体的细节描述。

我今年已87岁,祖籍山东宁阳东庄乡,曾就读于曲阜师范学院。现已离休多年。在职时及离休后曾受命编写《青岛医学院史志》,对潘作新教授(1903-1983)的历史作过梳理,而对他长达五年之久的抗战救护队经历只有几百字的描述。看了《抗战救护队》,我觉得应把这一段认真充实起来,对他对学院都是十分有意义的。

我退下来已二十多年,身体状况也差,视力模糊不清,但我觉得有义务把潘教授的这段历史补起来。因此特写信给您,您在写作过程中有无见到有关潘作新的文字?如要给戴斌武先生联系,不知单位、地点怎么写。非常希望得到您的帮助。谢谢!

 

                            田广渠

                          2016.5.10

 

潘作新简历:

男,汉族,山东掖县人(1903—1983年),眼科学教授(一级)。

1930年毕业于北京协和医学院,毕业后留校工作。1936年去奥地利维也纳大学研习半年。1938年至1942年在中国红十字救护队任中队长,曾受到朱总司令接见。1943至1947年先后任西北医学院教授、南京中央医院眼科主任。1947年到青岛,任山东大学医学院、青岛医学院眼科主任、教授,附属医院院长,青岛医学院副院长、院长。晚年倡议捐献眼角膜,遵其遗嘱,1983年去世后,他的眼角膜移植给山东海阳县一青年农民。


“9.18”85周年祭——《抗战救护队》写出了抗日救护英雄生前没有公开的历史 - 杨义堂 - 杨义堂的博客
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017