注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

歌曲《孟子》在孟子诞辰日首发  

2016-05-07 08:05:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

歌曲《孟子》在孟子诞辰日首发 - 杨义堂 - 杨义堂的博客

 

  今日是孟子诞辰2388年纪念日,一首纪念孟子的歌曲今日在孟子故里邹城市首发。

孟子(公元前372年—公元前289年),名轲,邹(今山东邹城市)人,战国时期伟大的思想家、教育家,儒家学派的代表人物。与孔子并称“孔孟”。后世尊称为“亚圣”,其弟子及再传弟子将其的言行记录成《孟子》。

这首歌用“写下了一个义”“传下来一股气”“民意不可欺”三部分诠释了孟子思想的精髓,阐明弘扬孟子思想就是“养吾浩然正气”,中华复兴天经地义。歌曲大气豪迈,又有流行风格,朗朗上口,易于传唱,刚一推出,就受到广泛欢迎。

词作者是济宁市文物局副局长杨义堂,他也是一位儒学专家、作家、山东省文艺精品工程奖获得者,著有《大孔府》《祭孔大典》《孔门弟子画传》《大运河》《抗战救护队》,歌曲《再出发》《运河情》《向您看齐》等。

作曲兼演唱者高雪飙是中国音乐家协会会员、济宁市音乐家协会声乐委员会副会长兼秘书长、济宁学院音乐教师,是一位优秀的音乐人。

这首歌曲是邹城市中华母亲文化节组委会策划制作并推荐发布的。

歌曲《孟子》在孟子诞辰日首发 - 杨义堂 - 杨义堂的博客

 

附:

《孟子》 歌词

 

您给咱中国人,

写下了一个“义”。

礼门义路守规矩,

“利”字面前有大义。

孔子教导我学诗学礼,

您让我明白了取舍的意义。

 

您给咱中国人,

传下来一口气。

孔子教导我仁者爱人,

您让我拥有了做人的骨气。

日月盈仄,斗转星移,

继往开来,松柏常绿。

仁义的血脉奔流不息,

我善养吾浩然正气

 

您告诉中国人,

民意它不可欺。

得民心者得天下,

民贵君轻保社稷。

孔子教导我为政以德,

您让我相信了仁者无敌。

日月盈仄,斗转星移,

继往开来,松柏常绿。

仁义的血脉奔流不息,

我善养吾浩然正气。

民族的脊梁高高挺起,

中华复兴天经地义,

中华复兴天经地义!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017