注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

中国看庄故事之六:“一溜八看庄”和玉皇庙的传说  

2016-03-06 21:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国看庄故事之六:“一溜八看庄”和玉皇庙的传说 - 杨义堂 - 杨义堂的官方博客
美丽的看庄街景
 

 看庄镇驻地附近有八个村庄,分别是褚看、周看、王看、孙看、倪看、高看、苗看、唐看,因此被称为“一溜八看庄”。看庄镇名称的由来,众说纷纭,各个朝代的故事都有,而在看庄的百姓中流传最广的,就是看大庙的故事。

据记载,唐朝时,看庄这个地方有一座玉皇庙,当地百姓俗称大庙,占地约四亩半,正殿两层,座北朝南,大庙华美壮丽,屋檐飞翘,如鸟展翅。殿内雕梁画栋,金壁辉煌,展现了大唐气势恢宏、富丽堂皇之风。殿中彩塑的玉皇大帝坐像,高齐屋梁、庄严威武,座前两旁塑有各个天将神帅立像,皆形象生动、栩栩如生。大殿东西各有配殿,内有与玉皇大帝相关的书画、物件,供来人品赏膜拜。

中国看庄故事之六:“一溜八看庄”和玉皇庙的传说 - 杨义堂 - 杨义堂的官方博客

 玉皇大帝在汉族民间信仰中是万神之最,操纵祸福吉凶、主宰万物兴衰,掌握赏罚大权。因此历代名望之地都建有玉皇庙,供官员和百姓祭拜祈福。看庄玉皇大庙院内石径古柏、幽静怡人,香雾缭绕中,常有达官显人祭天祀祖,求国泰民安,乞荣华绵延。许多平民跪拜求愿,求安稳富足,求科第功名,求天随人愿。人们虔诚跪拜玉皇,默念心底深藏的夙愿,期冀心中无所不能的神衹眷顾垂怜。那种忠诚的信仰和痴痴的祈愿,在袅袅香雾中迷漫。院子的前部,有钟鼓楼,钟声厚重悠远,鼓声雄浑磅礴,晨钟暮鼓,浑重及远,附近看庙的8个村庄都能清晰听到。传说,此庙内有一口洞,与黄山十八罗汉洞、峄山相连通,此洞宛延曲折、流水潺潺,回声脆远、幽深黑暗,极少有人敢穿洞而过,这给玉皇庙增添了几分神秘色彩。

唐代至明朝中期,先后有褚、周、王、孙、倪、高、苗、唐等八姓人家迁至大庙周围居住,各姓人家轮流看护此庙,分享香火和福报,看庄即因看庙之庄而得名。

看庄是通往峄山的官道,古时峄山是道教名山,山有名庙,所以吸引了各地的人们前来祈愿,看庄便是必经之路。来往的信徒名流路过看庄,见此巍峨的玉皇大庙,全都下马下轿,在看庄的玉皇大庙先跪拜一番,再继续往峄山赶路。而有的人跪拜完后,觉得不虚此行,便直接打道回府了。

看庄玉皇大庙历经历史风烟,给人以期盼抚慰,其间几经修缮,直到清末,由于政局混乱、内忧外患,大庙年久失修,逐渐破落。最后,玉皇大庙连同玉帝神像湮没在风雨飘摇中。抗日战争结束后,邹县设十个区,始设看庄。1987年1月组建看庄乡。1989年12月改为看庄镇,沿用至今。

千百年来,这里的人们忠心看护着他们虔敬的庙宇,而在人们的感觉里,他们心中的神灵也在默默看护、守护、保护着他的百姓和村庄。看庄镇看庄村七十三岁的邢大爷,是看庄镇仅有的几个还在世的见过玉皇大庙全貌的村民,他从另外的角度给我们讲述了玉皇大庙的故事。

过去常常有穷人住在庙里,那都是无家可归的人,大庙无私地给他们提供遮风挡雨的屋檐和心灵的归宿。邢大爷十一二岁的时候,玉皇庙还香火旺盛。他有一个从小一起玩的韩姓小伙伴,这个小伙伴很可怜,小小年纪爹妈都死了,他白天给庙里干活,晚上就睡在庙里,可这白天仪表堂堂的神像,到了晚上在小孩子的眼中就变得面目狰狞,阴森可怕。小伙伴胆子小,夜里常常吓得发抖,邢大爷晚上就来到庙里,跟他一起睡,小伙伴这才不害怕了。说起这段往事,已是古稀的邢大爷满是唏嘘。

如今,大庙旧址上早已建立起看庄小学,亦即"大庙小学",朗朗的书声在玉皇大庙曾经坚守的上空回旋,这也许正是对当年沉沉钟鼓声最好的呼应和追念。看庄玉皇庙虽没有了任何的痕迹,而它千年积聚的美好愿景和期盼,正在逐步实现,它所守护的地方,正在变成越来越值得观看和赏看的美丽乡村。

                                         (王霞 徐剑锋 杨树林)

中国看庄故事之六:“一溜八看庄”和玉皇庙的传说 - 杨义堂 - 杨义堂的官方博客

 

 

  评论这张
 
阅读(1592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017