注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

中国看庄故事之七:寻访傅阁老认祖的故事  

2016-03-06 20:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国看庄故事之七:寻访傅阁老认祖的故事 - 杨义堂 - 杨义堂的官方博客

 街上的铁匠铺

 

大傅楼村位于看庄镇政府东十五华里,西靠金山村,北临小付楼村,南靠兴隆村,东临土山村,二百三十多户人家,八百多口人,耕地面积一千一百多亩,村民主要种植玉米、花生及土豆等农作物,在金山流域还有二百多亩大樱桃。

初春时节,笔者和看庄镇党委组织宣传委员饶志茹、文化站站长郑凤滨两位同志一起到大傅楼村寻访乡村老故事,正逢该村的传统集市,大傅楼是远近闻名的大集,每逢二、七举行,从花花绿绿的布匹服装,到各种家具、农具应有尽有,卖鹅蛋的小贩蹲在路边摆摊叫卖,老铁匠把洪炉烧的正旺,叮叮当当打铁的声音很有节奏。买了糖葫芦的孩子,高高地举着奔跑,不小心被自己绊倒了,哇的一声哭起来。在一片土坑里,是一溜牛栓桩,据说,上个世纪七八十年代,这里是鲁西南最大的黄牛市场。

笔者一行下车步行,穿过热闹而又拥挤的集市,来到村委会时,村里的书记傅德相和几位老人已经在等我们了。

大傅楼是单一姓氏的村庄,全村人都姓傅,都是一个祖先传下来的,当我们问及村里的历史和家族来历时,老人们介绍说,村里的历史已经说不清了,原来有过家谱,可惜的是,文化大革命期间,实行“破四旧”,村里人不敢保留家谱,就偷偷地把家谱装到一条麻袋里,趁着黑夜埋到村西的土地里了,文革后再想扒出来,可是由于埋得时候慌乱,没有留下地标记号,怎么也找不到了。只是听老辈人讲,他们的祖先是明朝初年从山西洪洞县迁民过来的,先祖很有钱,来到这里以后,便建造了一栋大宅子,盖起了一栋两层楼。先祖有四个儿子,他给每个儿子家都打了一眼井,修了一盘碾。 

村子曾经有一个牌坊,十分高大,牌坊两侧各有一对石狮子,十分精美,上面悬挂着“圣旨”的石刻。文革期间被村干部栓上大绳拉倒了,这个牌坊是什么年代、因为何事所立,也都说不清了。在一户村民家里,那一块“圣旨”二字的石刻摆正地上,每月的初一、十五都要烧香祭拜。

中国看庄故事之七:寻访傅阁老认祖的故事 - 杨义堂 - 杨义堂的官方博客

 

村民们还有一个特点,就是都按照孔氏家族的辈分起名字,比如村里的书记傅德相就和孔子七十七代嫡孙孔德成先生是一个辈分。问其原因,有人说是因为有一代祖先娶了孔家的闺女,才沿用了孔家的辈分,但这与中国人的传统相违背,因为中国人一般不会用妻子家的辈分。笔者问道,这里是不是曲阜孔府的佃户村,才沿用了孔家的辈分?也没有人说得清。

笔者叹息之余,村民们却讲出了一个“傅阁老认祖”的故事。说是祖祖辈辈传下来的,至于哪朝哪代也说不清。

传说有一个傅家后人,叫“傅一千”,坐了阁老,他来大傅楼认祖归宗,祭拜先祖,阁老出京,动静很大,前后都有很多士兵,队伍浩浩荡荡,烟尘滚滚,遮天蔽日。当大队人马走到旁边的林前村的时候,队伍停下来,傅阁老派人打听大付楼村的方向。村民们见到这般阵仗,吓坏了,以为是大付楼村的人得罪了圣上,犯了死罪,这些军队都是来夷灭九族的。惊慌之下,村民说,傅楼村的人都已经搬走很多年了,现在已经没有这个村子了。傅阁老得知这个消息后,大失所望,长叹一声,只好打道回府了。

笔者一行经过网上查询,发现清朝初年的武英殿大学士、兵部尚书傅以渐和他们传说中的“傅一千,坐阁老”比较相似,傅以渐和“傅一千”发音十分相近,傅以渐的官衔——武英殿大学士是“内阁”之一,当时就称为“阁老”。

故事对上号了,在查阅了大量史料后,我们基本还原了故事的真相:

傅家在大付楼村定居之后,人丁渐渐兴旺。明朝成化年间,七代子孙傅回出任山东冠县县令,搬至聊城。傅回重视诗书传家,督责子孙攻读举业。从此,傅氏家族逐渐形成了诗书传家的传统,傅回第六代传到了傅以渐,终于振兴了傅氏家族,奠定了傅氏名门望族的基础。

傅以渐,字于磬,号星岩,生于公元1609年(明万历37年),他7岁入塾馆学习经书,曾从师于当时的名儒孙兴。由于明朝末年宦官专权,社会黑暗,政治腐败,科场舞弊成风,傅以渐直到35岁仍未取得任何功名。1644年,江山易姓,清廷入主中原,为了搜罗人才,笼络士人,入关的第二年,便恢复了科举制度。傅以渐投身科场,乡试中举,翌年入京会试,得中贡士。顺治皇帝殿试对策时,被擢为一甲第一名,成为清王朝的第一位状元,授内宏文院修撰。后累次迁升,1654年,傅以渐升为内秘书院大学士,次年,又加太子太保,改为国史院大学士。傅以渐后来被授予武英殿大学士、兵部尚书职衔,成为名副其实的宰相。他还担任《明史》、《太宗实录》的纂修,《太祖太宗圣训》并《通鉴》的总裁。为示恩宠,顺治帝又将傅以渐的曾祖父傅谕、祖父傅天荣、父亲傅恩敬等一并封赠为光禄大夫。自傅以渐之后,聊城傅氏成为典型的官宦世家,获取功名,中举人、进士、为痒生、太学生者不下百余人,在朝为官和出任封疆大吏者几代不绝。

傅以渐显达之后,要整理家谱,祭拜各代祖先,因此来到邹县看庄大傅楼村祭祖,结果被这里的村民们误会,认为是来门灭九族的,用假话搪塞过去,大傅楼村失去了一次享受尊荣的机会。

村民们得到了同宗族人、清初阁老傅以渐的确切消息,都十分高兴。笔者却一则以“喜”,一则以“忧”:

“喜”的是,通过实地搜集民间故事和传说,帮着大傅楼村查清了一段口口相传的历史以及与聊城名门望族傅氏家族的同宗关系;“忧”的是40年前的那场“文革”,对中国传统文化的破坏是如此深重,遑论京城里的批斗和焚书,就是偏远的乡村,经过“十年浩劫”,文明古国的乡村历史记录所剩无几,几乎到了依靠口传历史的时代!

所幸的是,在中华传统文化复兴的今天,那些会讲故事的老人们还健在,我们走进乡村,通过拼凑历史碎片,还能复原历史的印痕,随着这些耄耋老人生命的日渐枯萎,到哪里再去寻找到我们的乡村记忆、文化之根?

                          (杨树林)

中国看庄故事之七:寻访傅阁老认祖的故事 - 杨义堂 - 杨义堂的官方博客
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017