注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

中国看庄故事之五:郭山村里的二郎神  

2016-03-06 19:36:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

邹城看庄镇东北约四公里的地方有一个郭山村,是由上郭、下郭、西郭三个自然村组成的行政村。面积两千二百多亩,全村有180多户人家,700多口人。

历史上,郭山村一带曾属邾国(前770年-前476年),邾国故城北枕峄山,南依廓山,地势开阔。共延续了1100余年,是一座历史悠久的古代都城。经考证,城内分布有邾国宫殿区、贵族墓地和手工业作坊区。邾国故城的南大门就在郭山村这个地方。村中人家盖屋翻地,曾多次挖出古代青铜兵器以及石质马栓,故猜测郭山村是邾国故城的军营或是跑马场所在地。

而更有趣的是郭山村与二郎神之间的渊源。据说二郎神曾追齐天大圣孙悟空路过邹县峄山,不知怎么靴子里进了个石子,硌脚难耐,二郎神只能下云将石子取出,随手往地上一扔,赶忙继续追击去了。这石头落在地上便成了山,就是郭山村旁的廓山,因其有九峰,又称九顶莲花山。山的北面,至今还有一个二郎神追孙悟空时留下的大脚印。

郭山村依山而建,并无河流,不知道什么原因,祖祖辈辈都打不出水来,吃水、灌溉便只能听天由命。神话传说中家在灌江口、又是天上第一战将的二郎神村中便成了郭山村的保护神。

据说,在郭山村西边林后,村民在耕地时曾扒出一尊汉白玉的二郎神坐像,高近一米,要两三个壮劳力才能将之搬动,坚硬洁白,抚之腻滑。坐像雕刻精美,二郎怒目圆睁,威风凛凛,座椅背后还活灵活现地刻了一只哮天犬。村民视若二郎神下凡,专门来为郭山村祈雨,保护村民安宁的,于是将其供奉起来,在上郭村建了一座二郎神庙。

 

中国看庄故事之五:郭山村里的二郎神 - 杨义堂 - 杨义堂的官方博客

 郭山村二郎神庙的地方,现在是一盘石碾,村民们仍在使用

 

二郎神,原名杨戬,号二郎显圣真君,力大无穷,变幻莫测,身负八九玄功,是我国神话中第一得力之战神。在民间,二郎神则成了水利,农耕之神。对于这个顶天立地、法力强大的英雄战神,百姓对其的恭敬之盛,可说是数一数二。

每年求雨祭祀之时,便由四个壮汉从庙里抬出来这座汉白玉二郎坐像,敲锣打鼓绕村一周,再找七个未曾婚嫁的少女,每个人提着满满一桶水去浇灌石碾中间的旗洞,要求途中一滴水都不能洒出来,之后再由村里的神婆用此水给二郎神像洗脸,边洗脸,口中边念念有词,礼毕后再将二郎神像请回原位。

隔上一两天,便会乌云蔓延,天降大雨,一年的收成就算是保住了。这祭祀求雨过程,要持续上大半天,且并无固定日子,若是久旱未雨,眼看庄稼要绝收,便请上杨二郎,求场救命雨。可这求雨也是一回灵二回不灵,所以一般来说,一年里只能求一次,若连续求雨,二郎觉得村人贪得无厌,也就不灵了。

话说解放前有一阵干旱,郭山村准备过上两天就将二郎神请出来求雨,隔壁的唐村白庄先按捺不住了,先设祭坛举行了一次浩大的祈雨仪式,有意思的是,这白庄并非供奉杨二郎,而是天蓬大元帅真君,也就是我们民间所说的二师兄八戒。仪式过后,第二天果然下雨了,可却是郭山村下雨,一山之隔的唐村白庄依旧是烈日如炬。村里人都说八戒费了大劲求的雨让二郎神从中截住了,这天蓬没有二郎神的法力硬,大师兄又不在身边,只能将自己求的雨拱手让人。

还有一个有趣的故事,说以前村里有位四大娘,她自己把衣服掉到床缝里了,却以为是别人偷了她的衣服,便在大街上开始骂,路过的村民知道四大娘泼辣,谁都不敢劝她,四大娘见没人搭理她,越发生气,越骂越难听,后来竟开始双手合十对着天骂二郎神长眼不睁眼。四大娘骂了一天,骂累了准备起身回家才发现,自己的双手手掌被牢牢的黏住怎么都分不开了,村里人都说是二郎神显灵了。四大娘回家之后,发现了床缝里的衣服,才知道自己错怪了别人,于是第二天四大娘又在原地跪着磕头,请求二郎神的原谅,四大娘的大儿子也取来好酒供奉二郎神,可是四大娘的手依旧被黏在一起。直到大儿子取来刀哭着准备将母亲的手分开的时候,二郎神才收回了法力。从此之后,四大娘性情大变,再也不敢泼辣蛮横了。

后来,这尊汉白玉二郎神像在文革的时候被村里的一个红卫兵将头砸掉,埋在地里,无头神像被扔在村里的道口,后来被南蛮子偷走了,偷走的时候还硬装上了一个小鬼的头。

改革开放后,因为观念的改变,村里求雨祭祀的活动也渐渐的不再举行。神婆念念叨叨的求雨令已经失传,求雨的场景却还深深的烙在每一个上了年纪的村民心理。

时代在变迁,村子里的老人、石碑、残破的二郎庙,却还在讲述着以前的老故事。              (杨树林)

中国看庄故事之五:郭山村里的二郎神 - 杨义堂 - 杨义堂的官方博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017