注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

中国看庄故事之四:抗战英雄血洒黄山  

2016-03-03 23:22:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——滕县保卫战外围战中的邹城看庄黄山战役

中国看庄故事之四:抗战英雄血洒黄山 - 杨义堂 - 杨义堂的官方博客

 (讲故事的老人)

看庄镇位于邹城市东南,和枣庄市的滕县接壤,其镇驻地西南有一座小山叫做黄山。中国叫做黄山的地方很多,据说都是和轩辕黄帝有关,是黄帝登临过的山。邹城市看庄镇上古时代是东夷部落所在地,是黄帝、少昊、颛顼后裔生活的地方,皇帝来过,似乎也有可能。但是,抗日战争时期,看庄的黄山、九山、金山到香城、界河一带,确实是滕县保卫战的外围战场,是徐州会战—台儿庄大战的一场序幕战,也是中国人民抗日战争史上最为悲壮的战役之一。笔者在看庄黄山、九山一带走访,附近村里的老人们指着山下一片片庄稼地,说:“当年死在这里的川军士兵太多了,都是一些十六七岁的孩子兵,地上全是尸体,真是血流成河啊!”

老人的介绍把我引向了那个艰难抗战的岁月——

1937年底,由于山东省主席韩复榘率十万大军不战而退,致使日本侵略军长驱直入,抢占了大半个山东,占领济南、泰安、兖州、邹县等地,直逼滕县。滕县南距徐州一百多公里,扼守津沪铁路的咽喉,自古就是兵家必争之地,如今更成为双方争夺的战略要点。进犯滕县的日军是装备精良的第十师团第33旅团。 

我国第五战区司令长官李宗仁坐镇徐州指挥,为粉碎敌军的阴谋,急调第二十二集团军邓锡侯部驰赴滕县,保卫滕县,阻击南下的日军。邓锡侯部是四川的部队,川军是乙种军的编制,即每军两个师,每师两个旅,每旅两个团,没有特种兵,主要武器是四川造的七九步枪、大刀、手榴弹和为数很少的土造轻重机枪、迫击炮等,装备比较陈旧。

当时日军已经占领了邹县峄山南侧的两下店村,川军第四十五军以滕县为据点,在邹县的香城、九山、金山一线占领阵地,构筑工事,阻击日军进犯,并于1月中旬、下旬主动出击,冒雪夜袭两下店的日军,杀伤了部分日军。在这一阶段的战斗中,邹县看庄一带的人民群众大力支持我川军作战,除为军队烧茶送水、筹备粮草、腾房让屋、引路导向、刺探敌情、协助站岗放哨外,还帮助修战壕、挖掩体,组织义勇队、救护队、担架队、运输队等,出现了军民联合抗日的动人情景。当时的《大公报》记者范长江报道:“四十五军一二五师师长王士俊曾下令部队,劝阻人民,不要馈赠。然而各村送礼物的人,仍然车水马龙,络绎不绝。据一月底统计,送到师部的猪百多头,粉条千多斤,大白菜一万多斤。不管部队收与不收,送到就走……城镇商店,一致商量,旧历年关为优待川军,一律不提高物价……川军出川时正值秋季,多穿短裤、草鞋,后因战事频繁未及更换,来到鲁南已是冰天雪地的时候,还有人穿草鞋,父老兄弟看见,心中不忍,又纷纷送军衣和棉衣,川军将士倍受感动鼓舞。”当地人民的抗日爱国拥军行动,极大地鼓舞了将士的士气与斗志。

3月9日,日军发起总攻,用飞机、大炮狂轰滥炸,多次组织冲锋,均被我军打退。3月12日拂晓,日军以主力攻我香城,我军顽强抵抗。日军改变战术,以一部分兵力佯攻,其主力向我右后方迂回,向滕县方向前进。在敌众我寡的形势下,我守军转移看庄的黄山、九山一代据守。据《日本侵华战争》、《川军抗战亲历记》、《日军战报中的藤县保卫战》等书记载,九山村的七圣堂为临时抗日指挥部,川军看到日本来势凶猛,决定在这里与敌人拼一场!大战开始前,为了保护百姓,官兵要求村民向村西的西南沟躲避,指挥官说:“百姓不撤离战场,我们不能开枪!”至今,看庄九山村西的一条山沟里,还有许多村民当年躲藏战乱的藏身洞遗迹。

中国看庄故事之四:抗战英雄血洒黄山 - 杨义堂 - 杨义堂的官方博客

 (当年川军的一个指挥所——看庄镇九山村的一个公共祠堂“九圣堂”)

 

3月14日下午,日军在突破布防的前沿阵地后,以大炮二十余门、飞机三十余架进攻九山村一线防守阵地,遭到川军一二七师主力强有力的抵抗。敌军攻占了山头,我军再拼死去夺回来。反复争夺了三次,阵地依然在我军手里。当年守在此处的川军使用的是水机关枪(即传统的水冷式重机枪,枪管是用水来冷却的),敌人猛攻不下,看到有一挺水机关枪在发挥威力,日军于是改变手段,打起了这架机枪的主意,他们抢占了村里的水井,使川军的机关枪无法用水冷却。士兵们就轮流用尿液冷却枪管,继续使用。最后,日军派出狙击手将机关枪的冷却管打破,川军再也无法坚守阵地,只好冲出战壕,和敌人拼刺刀,因此死伤十分惨重。川军的遗体摆满了整个黄山南坡,密密麻麻,惨不忍睹,战役结束后,日军押着老百姓打扫战场,用地排车拉着尸体掩埋,埋了半个多月。村里的老人讲起当年的情景来,还是满含悲戚。

之后的滕县保卫战也是十分悲壮,一共拖住日军近4天的时间,为台儿庄大捷立下汗马功劳。后来李宗仁在致蒋介石的电报中曾说:“该集团军以劣势之装备与兵力,对绝对优势之顽敌,独能奋勇抗战,官兵浴血苦斗达三日半以上,挫敌凶锋,阻敌锐进,使我援军得以适时赶到,战役中心之徐州得以转危为安,此为国牺牲之精神,不可泯也!”

如今,当年的抗日战场硝烟早已经散去。因为当时抗战的是“国军”部队,田野平畴,沧桑巨变,已经很难看到一点烈士喋血疆场的印迹。

中国看庄故事之四:抗战英雄血洒黄山 - 杨义堂 - 杨义堂的官方博客

 唯有黄山顶上一片柏郁郁葱葱的树林,因为山路陡峭,人迹罕至,依稀还有当年的模样,据说上面还可以拾到子弹壳。百姓们称这一片柏树林为“川军林”,一阵阵山风吹过,苍松翠柏纷纷鞠躬,那是对为国捐躯的川军将士们最好的怀念了吧!

                                   (杨树林 王佳眉 )

 

抗战英雄血洒黄山 - 杨义堂 - 杨义堂的官方博客

 (看庄寻访路线图)

                              

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017