注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

中国看庄故事之一:孔子《春秋》中记载的古镇和他曲笔写下的战争  

2016-02-28 17:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国看庄故事之一:孔子《春秋》中记载的古镇和他曲笔写下的战争 - 杨义堂 - 杨义堂的官方博客

  

山东邹城市看庄镇,在明清时期的《邹县志》中,被写作“阚庄”,其历史十分悠久。三皇五帝时代,这里属于“东夷”,是五帝之一的少昊帝及其后裔生活的地方。周代是邾国的阚邑,有确切文字记载的历史已经有2500多年了,可以说是一个十分重要的历史文化古镇。这是孔子亲自编著的鲁国编年史《春秋》中记载的故事。

《春秋》中记载:“昭公三十有二年,春,王正月,公在乾侯。取阚。”《春秋》这部书微言大义,过于简略,很难理解。于是,《公羊传》就注释道:“春王正月,公在乾侯。取阚,阚者何?邾娄之邑也。曷为不系乎邾娄?讳亟也。”翻译成现代汉语就是:公元前510年(鲁昭公三十二年)的春天,周历的正月,这时候,鲁国的国王昭公正在晋国的乾侯,鲁国却一举攻占了邾娄的阚。阚是哪里呢?就是邾娄的阚邑。为什么不说邾娄呢?要避讳,鲁国攻占的太急切了。

     阚邑被鲁国占领的时期,恰好是孔子在世的时期(公元前551年-公元前479年)。孔子见证了这个历史事件的发生。

    鲁昭公,姬姓,名裯,春秋时期鲁国第二十四位国君,公元前542年―公元前510年在位。 鲁昭公即位时,已经十九岁,但还是小孩子脾性。他的父亲鲁襄公去世时,他不仅没有哀痛,反而有喜色。安葬鲁襄公后,鲁昭公三次更换丧服。当时,鲁国的贵族们都认为鲁昭公不能善终。

    公元前517年(鲁昭公二十五年),鲁国发生了著名的“斗鸡之乱”,执政的季平子飞扬跋扈,与郈昭伯斗鸡,季平子给鸡套上护甲,郈昭伯给鸡套上金属爪子。季平子因怒而侵犯郈昭伯,郈昭伯也恼怒季平子。郈氏就到鲁昭公那里去告状。鲁昭公早就对季平子看不下去了,于是发兵攻伐季氏。季平子一时慌了,连忙请罪。再三请罪仍得不到昭公的原谅,于是双方交战。此时,作为三桓的叔孙氏、孟孙氏发兵援救季氏,击败了鲁昭公的军队。昭公无奈,只好独自逃到了齐国。齐国借机兴兵伐鲁,气焰十分嚣张,自称“主君”,完全把逃难的昭公当成了大夫看待。昭公气不过,就往晋国求助。请求晋国帮助他回国。季平子却早有一着,他重金贿赂了当时晋国六卿,结果晋国让昭公暂居乾侯。鲁昭公在晋国的乾侯,既不能回国,又不能上其他国家去,身边没有一个自己的人,十分郁闷。从此,季平子摄行君位,俨然鲁国君主。

位于鲁国南边的邾娄是个小国,又不是周天子的姬姓国家,鲁国是姬姓国家的“班长”,有道德优越感,经常攻打邾娄。公元前510年的正月,执政的季平子派出鲁国的军队,再一次进攻邾娄,一举攻占了阚邑。于是孔子在《春秋》中留下了鲁国攻占阚的记载。因为这是在鲁昭公被赶跑、没有得到国君授权的情况下匆忙出兵的,是一次明显非正义的侵略战争。这让一贯讲求“仁”、“礼”、“正名”的孔子为难了,他既要如实记载历史,又要为“父母之邦”鲁国的执政者避讳,最后,只好写了“取阚”,而不写其属于邾娄。这在被誉为“春秋大义”、“《春秋》出,乱臣贼子惧”的孔老夫子笔下,应该是很少见的一次曲笔吧。(杨树林)

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017