注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

济宁温家:历经风雨的苏禄王后裔  

2016-12-11 20:29:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     杨义堂 杨树林

 

201611月,菲律宾总统杜特尔特访华期间,习主席向杜特尔特总统提起600年前苏禄国东王率领340人的大型使团来华访问的故事,相约中菲两国在2017年举办苏禄王来华600年大型纪念活动。习主席和杜特尔特总统的约定引发了人们对苏禄王这位古代国王的探究,在苏禄王陵墓所在的山东德州,前来拜谒苏禄王墓的人们络绎不绝,各地的苏禄王后裔们也纷纷组织各种聚会和祭祖活动。然而许多人并不知道,在山东省济宁市有一个赫赫有名的温氏家族,就是当年苏禄东王的第三位王子温哈拉的后裔。

1417年(明朝永乐十五年),南洋群岛上的苏禄国东王巴都葛巴哈剌受郑和下西洋的影响,带领苏禄三王和家人、部属等340余人不惧艰辛,“梯山航海”来华访问,受到了永乐皇帝的接见,在他们返回途中,东王巴都葛巴哈剌不幸生病,逝世在山东德州。永乐皇帝十分悲痛,赐封号“恭定王”,遣官致祭,并按照诸王礼制建设陵墓。东王长子都马含回国继承王位,其二子安都鲁和三子温哈拉留在德州守墓。安都鲁和温哈拉的后人分别以“安”“温”为姓。由德州粮仓供给口粮,后来由于苏禄王后裔人口日渐增多,朝廷取消了他们的口粮供应,安、温二姓后人申请加入中国国籍,和当地的百姓一样生存,成了地地道道的中国人。

清朝初年,苏禄王后裔中有两位温姓“纯”字辈的兄弟从德州沿着大运河南下,其中一位留在了运河边上的济宁州。他为了生活,借用运河边上一户人家的房子前厦,支起一口大锅卖大米粥。当时北方大米十分稀罕,他先把粥熬好,在另一口锅里将大米焖至半熟,然后,将大米倒入滚烫的热粥中进行搅拌,用热粥将大米烫熟,顾客喝粥的时候,口感很好,能感受到米粒的筋道。“温家厦”的米粥十分受欢迎,这位温姓人不仅站住了脚跟,而且很快就发了财。

 

 

到了第二代“仁”字辈的时候,在运河南岸创办了“温泰和”清真餐馆,以烤鸭和板鸭见长,口味鲜美,还可以为运粮船上的船夫代加工鱼、虾,生意更加红火,成为清朝中期济宁的三大饭店之一。他在运河南岸建起了两层楼的饭店,十几个单间,每个房间里都悬挂着官宦和名人的字画,来济宁做买卖的,都以能够到温泰和下馆子为荣。他在西大寺附近建起了三进院落、带有后花园的大院子。每个房间都有前后檐厦,雕梁画栋,前后院之间建有连廊,不怕下雨。在后花园打了两口水井,还有5间大房子,专门晾宰好的鸭子。在运河南岸竹竿巷老街中,有一条南北走向的小街,就是温泰和的员工通道和运送鸭子的路线,每天熙熙攘攘,济宁人称作“温家胡同”。

 

 

到了第三代“至”字辈,有了兄弟两个,各建了一座大院子,称作南院、北院。北院哥哥仍旧开饭店,弟弟干起了机制面粉厂。后来,弟弟把面粉厂转让给别人,在城北建了一座制革厂,称作“北制革”,引进德国设备,技术十分先进,产品远销欧洲,是清末民初济宁工业的代表。

日寇占领济宁期间,人们生活困难,经济萧条,温泰和饭店经营不下去了,租给了店里的一个伙计,但是租金很难收上来,只好到店里要一些饭菜来抵房租,温家生活陷入了困境。最后,温家把饭店打折给了那位伙计,而那位伙计最后也经营不下去了,只好关门大吉。

解放以后,在温家世代居住的温家南北两座大院里先后建起了红光竹器合作社、济宁市元件厂、越河街道办事处等,温氏后人被赶出家门,流落街头。温家南院一支所建的北制革厂解放后被收归集体所有,原来的东家、温家第六代“耀”字辈中的温耀楠担任了技术员,文革期间整天被批斗,温耀楠性格开朗,在批斗会上和造反派耍贫嘴,常常把批斗会开成相声大会。许多职工同情这位老东家,造反派看他整天嬉皮笑脸,也拿他没有办法。北院一支的温耀鸿看到家里贴了封条,就下乡当了知青。他说,当时大家都很困难,我这个人比较老实肯干,和别人相比,也没有受更多的苦。

改革开放以后,南院的温家人在济宁人民公园西门的一天门重新开起了温泰和饭店,这清真老店一开张,立即引发了济宁人的怀旧心理,加上当时饭店很少,温泰和再现顾客盈门的好形势,一直红火了十几年,后来又开起了洗浴、商贸等产业。现在在原温家胡同的地方,温泰和饭店还在经营中,但是生意冷冷清清,和从前的辉煌不可同日而语。

而北院的温家第六代“耀”字辈中有一位叫温耀植的,15岁时去了上海当学徒,后来一步步熬成了上海轻工住宅公司的老总。改革开放初期,他从上海引进了一批企业,在济宁一下子建起了塑料印刷厂、凹凸彩印厂、新世界商场等,改变了市中区企业落后的面貌,成为经济发展的功臣,被授予市中区名誉区长等称号。

温家第七代应该是“德”字辈,他们担心“德”字太传统,改成了“伟”字辈,兄妹几个分别称作伟列、伟宁、伟重、伟庆等。其中,伟列、伟宁的意思就是伟大的列宁。改革开放后,德字辈兄弟起名,才又恢复了原来的“德”字行辈。

第七代中有一支兄弟二人,是温耀植的侄子,哥哥现在是一位市直部门的领导。弟弟叫温伟重,是山东元隆盛建设工程公司的老板,他长得身材高大魁梧,四方大脸,白白净净,十分儒雅。他于1992年辞职下海后,卖过家具、纯净水、保健品,吃过许多苦,后来干起了工程设备和电力设备的安装,2002年起,开始做市政建设工程和建筑工程,企业不断发展壮大。20169月,他的公司刚搬进了济宁高新区山河路一座10层的大楼里,这座大楼是他投资5000多万元建设的,门口的一对大麒麟十分吉祥喜庆。他们的党员活动室布置得很好,俨然是一座高标准的中共党史展览馆。温伟重为人热情好客,他不仅是山东省和济宁市的政协委员还是一位家族联谊的热心人,他曾经几次去德州祭拜祖先,也经常帮助温、安两姓的族人,他希望在苏禄王来华600年纪念活动期间再去德州祭祖,缅怀祖先的丰功伟绩,发扬祖先不畏艰难的精神,把家庭和事业做得更好。

在济宁的苏禄王后裔目前已经发展到第9代,100多人。一些人又从济宁开枝散叶,分散到上海、四川、陕西和东北等地生活,他们平常很少谈及家族的故事,都在认认真真地做自己的事情。由于文革期间家谱遗失,他们已经不知道祖先来济宁之前的历史了,只知道自己是南洋苏禄王的后裔,知道温安两姓是一家,不能和姓安的人家通婚。

济宁的温氏家族,这些苏禄王王子温哈拉的后裔已经完全融入了济宁运河两岸的生活之中,他们经过了许多的风风雨雨,和我们国家的命运、时代的大潮风雨同舟。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017