注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

厚重的史诗品格与温暖的人文情怀  

2016-01-05 08:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ——读杨义堂《抗战救护队》有感

                                                                                                                        评论家  吴晓波

厚重的史诗品格与温暖的人文情怀 - 杨义堂 - 杨义堂的官方博客

  

初识杨义堂先生是读《大孔府》,先是惊叹于史料收集之详实,再又折服于文笔之生动,转而又惊喜于情节之精妙。我常边读边想象,他是如何在浩如烟海的故纸堆中探寻;是如何在完成繁重的公务后,挑灯伏案、笔耕不辍;又是如何为自己笔下的人物动情落泪。

前几日有幸再见,杨先生仍是温和谦恭、意气风发,离别之际得赠新作《抗战救护队》,甚是欣喜。翻开扉页,一张主人翁林可胜旧照片映入眼帘,瘦削的脸颊、和善的笑容、坚毅的目光,略显矮小的身材却难掩周身的英气,一刹那将人的思绪牵引——这会是一个怎么的人?身上藏着怎么的故事?他背后又有怎么的尘封历史?再翻至主要人物介绍,看到那真实生动的笔触,我便笑着想:“得了,有了,果真是杨义堂先生的大作啊!”

带着莫大的好奇与期许,一页页翻着,一步步随着北平协和医学院教授、中国红十字救护总队队长林可胜经历毁家纾难、奔走呼喊、舍命救护、思妻怜子、至亲罹难、两度远征......随着书页的翻动,震撼、感佩、悲愤、苍凉,种种情感愈积愈多,从心中盈溢而出,而手中的书也变得愈发厚重起来。

从读《大孔府》《大运河》开始,我就深切感觉到杨义堂的作品厚重的史诗品格和温暖的人文情怀。这种史诗品格源自他对历史资料大量地搜集、整理;对历史大背景的尽力还原,并将人物命运与宏大的历史背景紧密相连。文学作品可以架空历史背景,任意想象,但文学创作从来都是极严肃的、辛苦的事。读义堂兄的作品会让我想起路遥。当年路遥为了写《平凡的世界》,真实再现改革大背景下中国城乡社会生活和人们思想情感的巨大变迁,深入矿区和农村十年磨一剑,用他的青春以致生命换来作品的完美绽放。其实中国文学的血脉中一直流淌着史学的因子,古代小说大多兼具史学与文学双重品格。至现代文学,读老舍、巴金、丁玲等人的作品,读来依然可以触摸到清晰真实的历史。令人惋惜的是近年来作家和读者都开始变得浮躁,一些作家开始闭门造车,市场上热销的也多是玄幻、穿越、言情小说。而以历史为题材的影视作品中,随意歪曲篡改史实,恣意戏说历史的现象也不鲜见。杨义堂在喧嚣浮躁声中,俯身去故纸堆里寻找尘封的历史,真是令人肃然起敬!可以说《抗战救护队》这篇长篇纪实文学承担起了史学和文学双重使命,完成对中国文学史诗传统的回归。

除了厚重的史诗品格,杨义堂作品中最令人动容的便是温暖的人文情怀。这种人文情怀体现在尊重历史人物的生命、尊严、价值与情感,以自己赤子之心靠近英雄的灵魂,重塑其鲜活血肉,用最真实的笔触诉说他们的梦想与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、遗憾与憧憬。林可胜在国家与民族受难之时,毁家纾难、一心报国、铁骨铮铮,同时又在炮火硝烟中博爱恤兵,在静谧夜色中思妻怜子、柔肠百转;战地医护人员以血肉之躯冒枪林弹雨,以所伟大的人道博爱之精神抵抗战争的惨烈与人性的黑暗;周美玉、张先林、荣独山、墨树屏......一个个人物各具魅力、、生动可感、如在眼前;还有作品最后留下的那一笔让人怅然的遗憾与感念。这一切的呈现源自杨义堂的生花妙笔,更源自他的内心涌动着的人文精神与炙热情感。作家杨书案曾说:“历史小说家并不是想钻到故纸堆里,而是关心着国家和民族,关心着现实,是现实的感觉逼着我们去写历史。”我想义堂兄就是被他内心涌动着的巨大情感、被血液中的人文精神“逼迫”着完成了《抗战救护队》,完成了自己对历史理性与人文精神的再度融合。

感谢杨义堂的《抗战救护队》,呕心沥血的雕琢最终换来作品如宝石般的璀璨夺目,让我们有机会重温那段被时间尘封的峥嵘岁月,仰望慷慨报国的英雄群像和人性光辉,再度被久违了的震撼与感动涤荡心灵。                    (《新华网 新华悦读》 )               

                                                                                

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017