注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

日本举行第四届孔子文化奖颁奖 杨义堂获“孔子文学奖”  

2015-10-23 22:38:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本举行第四届孔子文化奖颁奖   杨义堂获“孔子文学奖” - 杨义堂 - 杨义堂的官方博客

 

日本举行第四届孔子文化奖颁奖   杨义堂获“孔子文学奖” - 杨义堂 - 杨义堂的官方博客

 

  人民网消息   2015年10月21日晚,第四届世界孔子儒商论坛暨孔子文化节在日本东京银座东武宾馆举行,优衣库CEO柳井正、著名演员唐国强、王志文、作家杨义堂等获奖。中国驻日本大使馆原参赞孙美娇、足利市市长大豆生田实、东洋学林理事长平原一雄等各界人士200多人参加了活动。

“孔子文化奖”由日本世界孔子协会、日本中国巨龙新闻集团组成的评选委员会,根据候选人对中日友好和孔子思想传播的贡献度评出。今年获得孔子文化奖的是优衣库CEO柳井正、中医养生大师孔令谦、东洋学林理事长平原一雄、经营哲学大师行德哲男。孔子艺术奖获得者是唐国强、宝田明、王志文,孔子文学奖获得者是杨义堂。此外,还颁发了孔子仁爱奖、孔子经营奖、孔子儒商奖、孔子仁医奖、孔子文化财产保护奖等奖项。评委会给杨义堂的颁奖词是:杨义堂先生长期致力于孔子文化的写作,出版了《大孔府》、《大运河》、《祭孔大典》、《抗战救护队》等多部著作,特别是长篇小说《大孔府》,揭示了孔府的神秘生活和末代衍圣公孔德成先生的成长历程,具有《红楼梦》一样的迷人魅力和史诗一样的重要价值。

    《中国巨龙》新报社总编辑孔健表示,希望“孔子文化奖”能凝聚中日共识,为共同弘扬孔子思想提供良好契机。作为儒家创始人,孔子在日本拥有巨大影响力,其著作《论语》等包含的文化精神已深深渗入日本社会。参议院议员藤谷光信表示,日本人的生活离不开孔子,《论语》的精神及其倡导的思考方法、生活方式在日本社会代代相传。他说:“日本人应该重新认识、学习孔子。”足利市市长大豆生田实介绍说,该市成立了以研究和推广《论语》为目的的“全国论语研究会”,创设了《论语》考级制度,中小学均开设有《论语》课程。他表示:“足利市将继续完善机制,让更多人学习《论语》。”前日本著名棒球选手、教练野村克也是第一届“孔子文化奖”获得者,他说:“语言能给人以巨大的力量,《论语》就是最突出的代表。希望中国今后创造出更多美丽的语言,让日本社会充满活力。”

“孔子文化奖”由日本世界孔子协会会长、《中国巨龙》新报社、日中韩经济贸易促进协会等于2011年创办,已经举办了三届.目的在于表彰为增进中日友好,普及孔子精神作出贡献的社会各界人士。中国驻日本大使馆原参赞孙美娇表示,今年是中日邦交正常化40周年,两国政府将之定位为“中日国民交流友好年”,希望日本人民通过孔子增进对中国的了解,促进两国人民的交流。

    颁奖典礼结束后,来宾一起观看了舞蹈《花好月圆》等华人社团表演的文艺节目。( 孔祥明 东京报道)

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017