注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

《抗战救护队》在贵阳首发  

2015-09-27 22:31:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新社记者杨云报道  2015年9月25日,在苍松翠拍掩映下的贵阳图云关格外美丽。著名作家杨义堂携新作《抗战救护队》从山东来到贵阳图云关中国红十字救护总队纪念碑前,以新书首发的方式追忆祭奠千千万万为民族独立、抗战胜利做出贡献和牺牲的先烈。贵州省红十字会常务副会长罗治雄、苏州大学红十字运动研究中心主任池子华以及贵州省各高校的专家教授和当地红十字会的志愿者一起出席了图书首发式。

杨义堂《抗战救护队》在贵阳首发 - 杨义堂 - 杨义堂的官方博客
             首发式活动现场,作者杨义堂(右二)、贵州省红十字会常务副会长罗治雄(右四)、苏州大学池子华教授(左三)、红十字会救护总队研究专家、苏州大学博士后戴斌武(左一)一起向红十会志愿者赠书。

 

贵阳图云关曾是抗日战争时期举世瞩目的中国抗战医疗中心。在抗战期间,新加坡华侨、北平协和医学院教授林可胜毁家纾难,带领中国红十字会救护总队与外国援华医疗队志愿者医生一道奋战在各个抗日战场,并在图云关开展医疗救护活动达6年之久,图云关因此成为中国红十字会百年历史上时间最长、人物故事最多、历史档案最完整的重要历史活动地之一,也成为中华民族不可复制的珍贵历史文化资源地。

杨义堂《抗战救护队》在贵阳首发 - 杨义堂 - 杨义堂的官方博客

 作者杨义堂在介绍创作经过

 

《抗战救护队》第一次从文学的角度,再次呈现中国红十字抗战救护的光荣历史。图书出版期间,就已经广受关注,8月28日,作者受邀出席了中国作协举办的“全国抗战文学题材座谈会”。中国作协副主席何建明、原解放军总政治部艺术局局长汪守德、作家出版社总编审唐晓渡等著名作家、文艺评论家对此书给予了高度评价。何建明说,这是今年抗战纪实文学中最好的上佳之作,中国人不知道林可胜和红十字救护队,是一种悲哀,谁不读《抗战救护队》,谁就是遗憾。

 

杨义堂《抗战救护队》在贵阳首发 - 杨义堂 - 杨义堂的官方博客

 杨义堂在等待向红十字救护英烈敬献鲜花和新书

“在查阅大量珍贵历史档案的基础上写成此书,过程可谓艰辛,但成果足以告慰先烈。”《抗战救护队》作者杨义堂在发言中说,“抗战是我们民族最苦难的历史,也是血脉贲张的英雄史诗。我们的抗战可谓艰难,我们的胜利来之不易。写这本书的目的就是想告诉我们及更多青年人多难可兴邦。”

新书首发式之前,杨义堂到贵阳中医学院举行公益报告会,向当代大学生们讲述抗战救护队的英勇事迹和自己的创作经历。首发式之后,杨义堂还出席了新书专题研讨会和“苏州大学红十字运动研究中心贵州分中心”的揭牌仪式,中新社、人民网、新浪网、凤凰网以及贵州当地的新闻媒体进行了报道。  

杨义堂《抗战救护队》在贵阳首发 - 杨义堂 - 杨义堂的官方博客

 贵阳图云关首发式活动全景

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017