注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

《中国青年报》文章:中国作协副主席直呼《抗战救护队》“非常非常好”  

2015-09-20 07:04:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文化播报   发布日期:2015-09-19

本报记者 蒋肖斌《中国青年报》(2015年09月18日11版)


  在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,由中国作协、中国作家出版集团主办的抗战题材文学创作研讨会在京举行。中国作协副主席何建明介绍,近年,众多有良知的中国作家不断搜寻那段悲壮的历史记忆,创造了一大批抗战题材作品。据不完全统计,中长篇小说就在千部以上。
  抗战文学的三个阶段
  在研讨会上,文艺报原总编辑范咏戈将中国的抗战文学分为三个阶段,一是1945年抗战胜利之前,二是1945年到1976年“文革”结束,三是改革开放之后。“第一阶段将文学直接作为战争的武器,期其唤醒民众的爱国救亡意识;第二阶段,由经历过抗战的作者将那段历史向大众普及;第三阶段,亲历性的作家基本退出文坛,由鼓动到记忆,由植入到想象,抗战文学进入了创作时代。《吾血吾土》《来生再见》即是这一类中的优秀作品。”范戈咏说。
  中国小说学会会长雷达回顾了早期的抗战文学,特别是以萧红为代表的东北作家群,一部《生死场》强烈地表现了民族精神。此外,孙犁的《荷花淀》,丁玲的《我在霞村的时候》《一颗没有出膛的子弹》等,也都是当时抗战文学的经典之作。新中国成立后,1949年~1966年的“17年文学”中,一半以上也是写抗战,《铁道游击队》《敌后武工队》《三月雪》《苦菜花》……
    纪实文学揭露历史真相
  何建明特别推荐了杨义堂的长篇传记文学《抗战救护队》,直呼“写得非常非常好”。该书第一次讲述了时任北平协和医学院执行院长、世界着名科学家林可胜为代表的一群抗日医护工作者的故事。抗战救护队在林可胜的组建下,达到150多个、3400多人,以小分队的形式辗转各个抗日战场,救护军民800多万人次,培养军医两万多人。何建明说:“大家以前都只知白求恩,却从来没听说过林可胜,作者把这段历史挖掘了出来。”
  解放军总政治部艺术局原局长汪守德说,抗战文学一是要正视自己,二是要认清对手。“你只写鬼子进村是如何杀人放火强奸妇女,这样的作品永远不可能深化。你得真正去了解日本这个国家。《刺刀书写的谎言》就起到了这样的作用。”
     抗战文学的国际视野
  《人民文学》杂志社主编施战军说:“战争中有善良的人,也有与魔鬼较量的人,人性很复杂。我们不能满足于像‘抗战雷剧’那样的快感叙事,在与强敌的对比中,我们更要冷静地知道自己缺失的是什么。”他认为,过去的抗战文学以中国为中心,但抗日战争是世界反法西斯战争的一部分,抗战文学的国际视野十分重要。
  黄国荣的《极地天使》就找到了一个独特的角度。该书以山东潍县一个美国人建造的乐道院为叙述中心,日本人将其占领后作为抗战同盟国侨民的集中营,各国人士就在这座牢狱中与日本人周旋。
  

《中国青年报》文章:中国作协副主席直呼《抗战救护队》“非常非常好” - 杨义堂 - 杨义堂的官方博客

 


请点击作者姓名: 杨义堂


《抗战救护队》: 一部反映中国抗战救护历史的长篇纪实文学图书

当 当 价 29.30(7.52折)

定 价 39.00

26.90元起5个商家在售

1. 26.90北发图书网旗舰店

2. 28.50北京图书大厦旗舰

3. 28.50北京图书大厦专营

商家预计送达时间3-14天

查看卖家

作 者

杨义堂

出 版 社

作家出版社

出版时间

2015-9-1

ISBN

9787506382731

 

编辑推荐:

一部恢宏的抗战救护史册 

一卷现代的水浒聚义传略
一座壮丽的医护英雄群像
一曲大爱的人道主义颂歌


名人推荐:

*中国作协党组成员、副主席、书记处书记何建明:
他们的身影将永远留在历史的画面里,并且一直帮助我们洗涤和拯救自己的灵魂……
*文艺评论家、原解放军总政治部宣传部艺术局局长汪守德:
翻开尘封的档案一群身着白衣的坚毅身影跃然纸上,他们是烽烟铁血中愈挫愈勇的真心英雄!
*文学评论家、诗人唐晓渡:
长篇纪实文学《抗战救护队》从一个全新且独特的角度和侧面,再现了伟大的抗日战争的悲壮历程,是另一种的可歌可泣。在同类作品中具有无可替代的地位。

著名作家、电视剧《战长沙》编剧却却

我一直在想,今生我若能写一部反映中国红十字救护历史的作品,那该是多么大的功德!

山东大学齐鲁医院 吕军

记得几十年前上初中的时候,放学后,便飞快地跑回家,趴在收音机旁聆听长篇小说连播,几十年过去了,少年时的体会成了一种奢望。然而,近日捧读杨义堂的《抗战救护队》,让我重新找回了那种久违的感觉。

 

温馨提示:本商品提供礼品包装服务

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017