注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

长篇传记文学《抗战救护队》反映抗战救护史  

2015-07-23 17:45:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长篇传记文学《抗战救护队》反映抗战救护史 - 杨义堂 - 《大孔府》、《大运河》的官方博客

 在庆祝中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,山东作家杨义堂的一部真实反映红十字会抗战救护历史、塑造医界民族英雄的30万字的长篇传记文学《抗战救护队》近日将由作家出版社出版。

该书记述了一段被掩藏在历史烟尘中的真实历史。抗战爆发之后,北平协和医学院执行院长、著名生理学家林可胜把妻儿转移到新加坡,回国参加抗战组建了中国红十字会救护总队,协和医学院的师生成为了这支救护队的骨干力量。世界各地华侨在资金、药品和器材等方面给予他们大力支持。救护总队总部从武汉迁到长沙、祁阳、贵州等地,建起了卫生训练所和重伤医院,组织了武汉大会战、三次长沙会战、常德细菌战、宜昌会战等战场的救护工作,还将八路军、新四军作为抗战整体进行救护,发展到150个小队,2400多人,救治伤兵和平民150多万人次,培训军医2万多人,成为中国抗战救护的实际领导者。但是,由于国民党上层对他向共产党部队赠送药品不满,林可胜被迫辞职。他和一些救护队员到缅甸远征军担任军医,并组织了两次远征军和驻印军的救护工作,为抗战胜利做出了重要贡献。

该书是作家出版社推出的纪念抗战胜利70周年重点作品,不仅第一次记录了抗战救护的历史,而且从一个全新而独特的角度,再现了伟大的抗日战争的悲壮历程,在同类作品中具有无可替代的地位。该书还描写了发生在抗日救护中感人至深的爱情故事。

作家杨义堂说,发现林可胜、荣独山等红十字会抗日救护英雄们的故事实属偶然,他们本应该在教科书里被孩子们反复背诵,本应该在影视剧中一次次引爆人们的泪腺,可是,多少年来,卫国英雄们却躲在贵阳档案馆发黄的故纸堆中,和灰尘、囊虫相伴。这部书的写作,只是补录一段不该被人遗忘的抗战历史。 

这是山东省济宁市文物局副局长、著名作家杨义堂的第三部长篇。前两部分别是描写天下第一家孔府末代风云的《大孔府》和为世界文化遗产中国大运河作传的《大运河》。   

                           

                

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017