注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

文学作品《抗战救护队》推动两岸抗战救护史研究  

2015-12-18 13:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一部长篇纪实文学《抗战救护队》勾陈历史记忆,推动两岸对抗战救护历史和救护英雄们的研究和交流。12月17日,由中华全国台湾同胞联谊会、贵州海外联谊会等主办的“纪念抗日烽火中的中国红十字会救护总队暨林可胜教授学术座谈会”在贵阳召开。全国人大常委、全国台联会长汪毅夫出席,中国作协副主席、中国报告文学学会会长何建明发来贺信。贵州省红十字会党组书记、常务副会长尹秋莲女士向台湾红十字组织前会长、海峡交流基金会首任秘书长陈长文赠送了长篇纪实文学《抗战救护队》。 

 今年8月,著名作家、山东省济宁市文物局副局长杨义堂创作的30万字长篇纪实文学《抗战救护队》由作家出版社出版,该书以北平协和医学院教授、中国现代生理学奠基人林可胜和他领导的中国红十字会救护总队的伟大事迹为线索,以文学的形式,记录了中国抗战救护的历史,填补了抗战救护史和抗战文学史的空白。图书出版后,杨义堂出席了全国抗战文学座谈会,在当年中国红十字会救护总队总部所在地贵州市图云关举行了新书首发式,《人民日报》、《解放军报》《中国青年报》等中央新闻机构刊发评论。  

 中国作协副主席、中国报告文学学会会长何建明在贺信中说,在今年抗战胜利70周年之际出版的《抗战救护队》是今年抗战纪实文学中的优秀代表,它第一次将尘封在历史中的救护英雄们的故事发掘出来,引起了两岸有关方面的共同专注,推动着两岸抗战历史的研究和交流。这说明好的文学作品不仅是呼唤英雄精神的号角,还是沟通两岸文化交流的桥梁。 

会上,来自海峡两岸的专家学者、救护总队队员后人围绕林可胜及中国红十字会救护总队在中国抗日战争中的作用及现实意义,进行了充分的研讨。

    抗日战争期间,林可胜教授组织了中国红十字会救护总队活跃,在全国各个战场开展救治、教学、医疗等工作,为中国抗日战争胜利作出了杰出贡献。

    作家杨义堂曾出版长篇历史小说《大孔府》《大运河》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《运河情》等,今年获得日本世界孔子协会等机构颁发的孔子文学奖。(匡传益) 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017