注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

作家杨义堂戒毒所讲孔孟思想并被聘为戒毒教育导师  

2015-11-20 06:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特殊课堂讲信念 传统文化塑新生

         

作家杨义堂戒毒所开讲孔孟思想并被聘为戒毒教育导师 - 杨义堂 - 杨义堂的官方博客

 济宁市强戒所所长随善健向杨义堂颁发戒毒教育导师聘书

 

“孔子”、“孟子”走进戒毒所,教化误入歧途的心灵。2015年11月17日,济宁市强制隔离戒毒所邀请知名作家、儒学专家、济宁市文物局副局长杨义堂作《孔孟思想与做人》专题讲座。济宁市强戒所副所长王建华主持讲座,杨义堂向市强戒所捐赠了个人的多部著作,并被市强戒所聘为戒毒教育导师。济宁市强戒所所长随善健代表市强戒所接受了捐赠,并向杨义堂颁发了聘书。全体干警和戒毒人员参加了听讲。

杨义堂是知名作家、儒学专家,时多年祭孔大典、世界文明论坛等大型活动的策划和组织者。先后出版了《大孔府》、《大运河》、《祭孔大典》、《抗战救护队》等多部脍炙人口的文学和儒家文化作品,创作了纪念习近平总书记视察曲阜并发表重要讲话的歌曲《再出发》。获得日本“孔子文学奖”。

讲座中,杨义堂从孔孟传统文化入手,用孔子学无常师、夹谷会盟、周游列国、孟母三迁等生动的事例、风趣的语言深刻阐述了孔孟文化中做人的道理,精彩解读引来一阵阵热烈的掌声。

戒毒人员纷纷表示深受启发,深受教育,深受感染,明白了自己对家庭、对社会的责任,增强了戒毒、拒毒的信心和信念,存敬畏心,常思己过,重责任、怀感恩,杜绝毒瘾,回报社会。

    据悉,济宁市强制隔离戒毒所积极探索戒毒教育新途径,深入开展国学·齐鲁文化入心工程,以“孔子学堂”为教育平台和载体,把传统文化作为戒毒教育的重要内容。通过传统文化教育灌输和熏陶,使戒毒人员在戒毒过程中躁动不安的心灵逐渐平静、安静下来,走出毒品带给自己虚假感官享受的误区,反思自己以往的人生准则,培养良好的生活习惯,树立正确的人生目的。管教干警也反映,传统文化教育比单纯给戒毒人员的说理、说教更容易入耳、入脑、入心,也更容易让戒毒人员接受,对现阶段的戒除毒瘾及以后防止复吸起到重要作用。

                                                                (济宁市戒毒所 全顺民摄影报道)

 

作家杨义堂戒毒所开讲孔孟思想并被聘为戒毒教育导师 - 杨义堂 - 杨义堂的官方博客

 杨义堂在做报告

作家杨义堂戒毒所开讲孔孟思想并被聘为戒毒教育导师 - 杨义堂 - 杨义堂的官方博客

 干警和解毒人员在认真听讲。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017