注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

为抗战胜利七十周年献礼,长篇小说《抗日救护队》即将出版  

2015-01-22 19:46:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻一部几近湮灭的史册,

唱一曲青春无悔的长歌。

塑一座精英报国的群像,

留一部现代水浒的传说。

    七七事变前夕,北平协和医学院执行院长、著名生理学家林可胜在中国红十字会的大旗下,组建了一支救护总队,医学院的师生成为了这支救护队的骨干力量。世界各地华侨在资金、药品等方面给予他们大力支持。救护总队组织了武汉大会战、长沙会战、常德细菌战等战场的救护工作,还将八路军、新四军作为抗战整体进行救护,成为中国抗战救护的实际领导者。日军为了逼迫林可胜投降杀害了他的妻子儿女,逼迫他父亲为日军筹措巨额经费。可是,林可胜坚决不投降。

    由于红十字会一些领导的猜忌,加上国民党对他向共产党赠送药品不满,林可胜被迫辞职。他远征军担任军医,并组织了远征军的救护工作,为缅甸战场的胜利做出了贡献。抗战胜利了,救护总队的队员们都得到了一枚红十字救国勋章,却没有颁发给林可胜。

    在血与火的抗日救护中,也发生了感人至深的爱情故事,凄美绝伦,令人唏嘘叹惋。(杨义堂)

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017