注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

上九山村,开发与保护何以相得益彰?  

2014-10-24 11:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上九山村,开发与保护何以相得益彰? - 杨义堂 - 《大孔府》、《大运河》的官方博客

 

2014年初冬的一天傍晚,夕阳西下,在山东省邹城市上九山村外的的一处石板路上,村民们植完一天的树,扛着农具一起收工回家,他们有说有笑,十分开心。村民们说:“几十年没有在一起出工干活了!”

眼前和谐的一幕,谁能相信,这是一个传统村落的保护与开发工程现场。                                       

    上九村是一个隐藏在山东省邹城市石墙镇山区的一个古村落,座落在一座名叫上九山的半山腰,虽然经过千年的历史风雨,村里仍然保存了3000多间明清时代的石头民居。在改革开放之后,村民们开始有钱了,想翻盖房子的时候,很多村民觉得在山上的老宅子面积小,胡同窄,条件差,生活很不方便,就在山下重新盖了新房子,老房子就这样避过了20世纪80年代的那一拨农村建新房热,奇迹般地保留了下来。

最近几年,国家出台了一个土地增减挂钩的政策,农村老宅基地复垦可以奖励不少钱,原来在石墙镇担任镇长的张亮曾经想把上九山村的老房子推平,镇里和个人都可以不好拿国家的奖励资金。可是,村里的群众对老院子有感情,不同意拆。张亮觉得这些老房子确实很少见了,可以发展乡村旅游,就顺应民心,放弃了拆除老村落的想法。可是,镇里没有钱投入,村民自己一家一户能力不行,也干不了,乡党委一班人都去给上九山找开发商,想把这里打造成旅游村。可是,开发商们来了一拨又一波,有的想大拆大建,乡里不同意,有的不想给村民补偿,村民们不干,有的开发商看到投资太大,收益期太长,没有信心,也放弃了。

后来,一个偶然的机会,已经是石墙镇党委书记的张亮认识了做金融和公墓的夏安全,邀请他来上九山参观,夏安全的老家在济宁市嘉祥县的山区,自己的村庄在开发中已经面目全非。他来到上九山以后,一下子就喜欢上了这里的老街、老房子和村里淳朴的乡亲,觉得正是魂牵梦绕的故乡的模样。他找来了自己生意上的好伙伴、四川金盆地集团的董事长余刚,邀请他来一起投资。余刚考察后,也觉得这里是个好地方,就决定和夏安全一起保护和提升这片小山村,他们筹集资金3.6亿多元,注册成立了济宁上九旅游开发有限公司。真刀真枪地干了起来。

         补偿,可不能让村民吃亏

他们做的第一步是给村民补偿,把房子和土地的产权转移过来。上九公司和村委会一起研究制定补偿方案,村民卖掉自己的一处老院子,大约能够得到2到3万元的补偿,每户村民的补偿价格是通过村委会的评估来决定的,保证了每个村民在房屋的补偿上都是平等的。

对于村民的土地,上九公司以每亩800元的价格租用。上九山土地贫瘠,产量并不高,以往每年每亩土地的产量是200到300斤麦子,最多只能换四五百块钱,对于不用劳动还能获得800的租金,村民们是十分乐意。在不影响开发的前提下,如果村民们想在已经获得补偿的土地上继续耕种,上九公司不会去干涉和强行制止,种出来的粮食,也归村民自己所有。 

对于村民院子里的树,开发商以每棵树130元的均价收购。 如果村民们把已经卖给公司的树木砍掉了再拿去卖给别人,也没有关系,村民们可以获得两份钱。

可是有一些人对老房子有感情,不愿意卖掉老房子,没关系,房子你继续住,上九公司出钱出力给你免费修缮房子,你可以继续在修缮好了的石屋里生活。夏安全和黄明利认为,有人在村子里居住,正好能增加人气,和游客进行互动,是一件好事情。

这样一来二去,村民们没有损失什么,还得到了一笔不小的补偿款,家家户户乐得喜上眉梢。

        开发,一定要让群众得到好处

     上九公司首先出资20万元,为上九山村修了一条通往外边的公路,并协调有关方面,开通一条从邹城城里到上九村的旅游专线。 

过去上九村交通状况一直不好。按照村里老一辈的说法,闺女出家之后,要回娘家,由于村中的路泥泞不堪,车辆进不去,闺女和女婿们都是走到村口,把礼物放下,由家里人自己搬进去,就算是回过娘家了。如今,上九公司出钱帮助上九山修通了公路,自然是功德无量,民心所向。

然后是用工,上九村的开发用工,全部使用上九村的村民,每人每天100元的工资,每月就是3000元,一周一结,从不拖欠,上九村的年轻人大都外出打拼,只剩下些赋闲在家的中老人和妇女,这些工资足以让留守的妇女和老人笑逐颜开。 

上九公司也允许村民借助他们旅游开发带来的机会一起来挣钱,在景区外面开办饭店和商店的,他们不干涉,在景区内部开设饭店和商品经营点的,和外面的客商一样的待遇。他们还和上级旅游部门、石墙镇政府一起拿出政策,凡是开办农家乐经营面积在80平以上的、单纯餐饮的,每家将补助1.5万元,餐饮和住宿一体、面积120平以上的,每家补助3万元。他们支持和鼓励村民们成立了上九山农家乐合作社,互通信息,共同提高服务水平。

       保护,必须做到原汁原味

    在村庄保护中,上九公司积极征求省市县各级文物部门领导和文物保护专家的意见,聘请山东大学民俗研究院和 江苏山水设计院的专家,为小山村制订了保护规划,做到不搞大拆大建,依据原来的房屋样式,只进行修修补补,做到修旧如旧。为了和老村庄的建筑风格相统一,他们从附近搜集来老石头、老磨盘、老瓦件,修补的房子、街道、石墙都很有沧桑感,受到了文物专家们的好评。

    上九公司不仅明确将古树、山石、遗迹等划定为“禁触品”,更坚持用旧物开展修复工作。单是搜集小片的灰瓦,就组织了近百人的队伍,开着三轮车、拿着大喇叭,在单县、定陶、巨野等周边县区的百余个村转了一个多月,搜集老瓦件700多万块,成本是采用新瓦修缮的5倍多。

“保存完好的一动不动,部分损毁的马上开工修缮。我们还会原地保留一部分残垣断壁不做修复,借以原貌再现古村的兴衰历程。”济宁上九旅游开发有限公司总经理夏安全如是说。

上九山祖祖辈辈有上香祈福的习俗,每家门前都建有一个石头香台。在维修中被不知情的施工人员拆掉,这让村民们难以接受,大家找到指挥部要个说法。

村支书郑伟说:“这是几辈子的香台子了,好几辈子了,俺这个地方不兴掀香台,还得让他给垒上。”

夏安全立马派人去把村民的香台重新垒上,耐心跟村民解释,并诚恳地向村民道歉。

         相处,互敬互爱感情深 

     夏安全和该公司的总经理黄利明认为,上九山的今天,是祖祖辈辈的上九人流传下来的,值得敬仰。我们来开发上九山,不是要上九山带走,也不是要破坏掉,而是要和村民一起,做上九山古村落的保护者!我和上九山人的心是相通的,目的是一致的。

    夏安全和黄利明没有像一些开发商一样,觉得自己是大老板,是救世主,趾高气扬。而是把自己放在很低的位置上,把村民当自己的亲人,真诚和村民交流。对于家族长或是德高望重的老人,从来都是礼遇有加。而对于路过的村民,无论大人孩子,他们也会主动问好。逢年过节,便购置些白面花生油去探望鳏寡孤独的老人,一来二去,二人获得了村民们的尊重和敬佩,村里面的人都喜欢上了这两个尊老爱幼的外乡人。

上九公司的总经理黄明利是浙江人,一开始,村民听不懂他的话,交流起来有隔阂。黄明利就学说当地话,热情地和人打招呼。后来,村民们都忘了他是一个外地人,一天看不到他,村里的老人们就想他。有一次黄明利回了浙江老家,许多老年人就跑到指挥部来,问小黄什么时候回来。

过去,开发商做项目,尤其是搞旅游开发,总喜欢把施工工地围起来,搭起挡板,把里面的人全清出去。而在上九山村保护工程现场,没有任何的挡板,面向村民们敞开施工。接受村民的参观指导,人们不仅不用担心被撵出自己的老屋,还将在项目完成后,原地享受各种提档升级的配套设施。

在这里的房屋维修现场,村民也成了积极的参与者,有的群众自发为维修工程义务劳动,有的帮着照看工地。可是,谁要是想破坏开发,村里的群众可就不干了。有一次,两个邻村的无业游民,听到上九山村开发的消息,觉得有利可图,找到黄明利,想要承包上九村的工程。黄明利回绝了他们。后来,二人开始阻挠施工,不让村民干活,村民们义愤填膺,纷纷拿起工具,把两个无赖打跑了。

在中国许多地方,开发商和村民矛盾重重、斗争无法调和、甚至发生暴力拆迁的时候,在许多的景区,因为利益纠纷互不相让、几近停摆的时候,上九山村和谐的古村落保护与开发模式,给我们带来了一种亲情般的感动。     (杨义堂  杨树林)

 

 

 

上九山村,开发与保护何以相得益彰? - 杨义堂 - 《大孔府》、《大运河》的官方博客

 

上九山村,开发与保护何以相得益彰? - 杨义堂 - 《大孔府》、《大运河》的官方博客

 

上九山村,开发与保护何以相得益彰? - 杨义堂 - 《大孔府》、《大运河》的官方博客

 

上九山村,开发与保护何以相得益彰? - 杨义堂 - 《大孔府》、《大运河》的官方博客

 

上九山村,开发与保护何以相得益彰? - 杨义堂 - 《大孔府》、《大运河》的官方博客

 

上九山村,开发与保护何以相得益彰? - 杨义堂 - 《大孔府》、《大运河》的官方博客

 

上九山村,开发与保护何以相得益彰? - 杨义堂 - 《大孔府》、《大运河》的官方博客

     

  

 

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017