注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

《邓小平》编剧黄亚洲为孔子故里歌唱  

2014-09-05 17:41:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      目前正在央视热播的《历史转折中的邓小平》作者之一黄亚洲,在撰写《邓小平》剧本的同时,竟然写下了一本诗集《我在孔子故里歌唱》,在今年孔子文化节期间,将由浙江文艺出版社出版。而这段时间,正是他奔波于北京杭州两地,忙于将《历史转折中的邓小平》的电视剧本改写为长篇文学作品,争取在电视剧播出时同步出版。那么,他怎么会在紧张描写邓大人的同时,要挤出点滴时间来写曲阜呢?

      经与作者核实,这才明白,原来作者的母亲与我们山东画院院长孔维克的母亲是亲姐妹,今年春节黄亚洲向出版社方面请了八天假,专门推着母亲的轮椅从杭州来到曲阜过大年。也因这个原因,他春节在曲阜重游了孔庙孔府,顺便写下了两首感赋诗。由于诗歌写得有特色,曲阜孔子艺术家协会便抓住机会,恳请这位著名诗人再能写更多一些,争取出一本全面描述曲阜风貌的现代抒情诗集。因为盛情难却,黄亚洲终于答应了此事,但由于出版社方面的写作任务很紧,并且以长篇文学作品样式描述邓小平形象也是一个重大任务,他不能随便请假另行安排写作任务,黄亚洲在答应写作诗集之后又感到了为难,于是,斟酌再三,他在跟出版社的责任编辑商量后,采取了见缝插针的办法,每次由出版社帮他订从北京回杭州的高铁票时,都分两段,先到曲阜下车逗留两天,然后再走。反之,也是这样。所以这位诗人兼作家的黄亚洲曾先后四次到曲阜采访,走了新老城区以及周边的石门山、九龙山,硬是在抒写中国改革开放总设计师形象的同时,以两个月的业余边角料时间,写出了一册由四十余首诗作组成的诗集。他在文学创作上的这种敬业与高效,使得文学圈子里的同人惊叹不已。

      黄亚洲按曲阜孔子艺术家协会的要求,在三月底如期完成了诗集创作,并移交给著名诗人、翻译家北塔进行英语翻译。目前这本精美的双语诗集已在印刷厂印制之中,估计九月中期能面世。而四月底,黄亚洲也按出版社的时间要求,如期杀青了写作达半年之久的长篇文学作品《历史转折中的邓小平》,共56万字,22个章节。目前此书已经陆续上架,当当图书网已开始发售,出版社推出的宣传语是:保留电视剧因篇幅原因删节部分,以更广阔的视角,展现比电视剧更多的历史曲折、更深层的人物心理,让读者在大呼过瘾的同时收获更多的心灵震撼和共鸣感动。黄亚洲本人则表示,这一广告词写得有点言过其实,读者的大呼过瘾是要阅读之后来证明的,不能先验论,但黄亚洲也表示,这部长篇确实是有看头的,有些文学描述比较细腻。他说,毕竟,这段惊心动魄的中国当代史被小说样式首次拥抱了,可以从中读出感悟。

 

 

 诗集《我在孔子故里歌唱》简介:
   
诗集《我在孔子故里歌唱》,由我国著名行吟诗人、鲁迅文学奖得主黄亚洲创作。收录诗作四十五首,以中英文双语出版。这是孔子艺术家协会组织编写、出版的一册全面描写、反映曲阜三孔以及曲阜其他历史文化古迹、自然景观、当代风貌的现代抒情诗选。作品兼顾思想性与艺术性,诗风兼备凝重与纤丽,欣赏兼顾朗诵与阅读。

黄亚洲《我在孔子故里歌唱》诗作两首:

 

《这一刻,走进孔庙》

我为什么总是梦见他的形象

皮肤黝黑,双手交叉胸前的慈祥

梦见他穿过松柏的缝隙,倾听

孩童们书声琅琅

为什么,他总是

一个国家的形象

我梦见鲁国,以及比鲁国更大的地方

我看到蒲公英被他吹着

这四月的毛茸茸的思想

我看见春天一旦走过

植物就挥舞花束,河流暴涨

因此,这庙堂的一切我早已熟悉

这是国家的格局,是河流、田陌、山岗

我看见他走过之处

人们举行婚礼,扬谷麦场,以及

面对祖先休息的方向,点燃

三炷清香

人们说不全他说过的每一句话,但是

他说过的一些最重要的思想

所有的孩子都耳熟能详

实际上,他牵动着一个国家的安危

每一年禾苗返青,这庙堂的松柏就会托春风

送去相仿的颜色与声响

如果有松脂滴落,那就是眼泪

这一年,国家必有可叹的灾殃

我为什么总是梦见他的形象

直至今天,在他故乡,他宽大的袍袖

轻轻拂过我的脸庞

或许,我内心的高速公路,早有许多

重复的出口,全部写着

曲阜方向

 

《舞台》

当然该用最精致的护栏,将这块草坡围护

当然该派遣大群的槐树陪伴于此,并且带上它们的

全部紫色和白色的槐花,并且

在花与花的中间,布置三四批蝴蝶

当然不要把这草坡叫作土台子

应该叫作快乐、陶醉、喜悦

你知道,曾点带着他的几位好友,还有春天

就是在这里绞着清风,擦干身子的

这之前,他们一直在与水花嬉闹

把沂河的波纹,当成自己的鱼鳞

这之前,他们这一群,是鱼

现在,他们这一群,是花

过一会,擦干身子回家的路上,他们是歌

是曲,是婉转的乡音

从总体上说,他们是仙

做人的志趣,还有谁比这位曾点说得更好:

浴乎沂,风乎舞,咏而归

这话连孔子都听得击掌,说自己赞成曾点

孔子代表人类,评出了世间的

最佳心情

当然该将我带来这里

让我作为槐花,反复回味曾点的笑容

当然该用最精致的护栏,将我围进里面

这护栏围着的,是孔子的

颁奖词

做人,除了迎风而立,并且高歌

还能再有什么?

 

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017