注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

为济宁打造首善之区说句话  

2014-08-19 14:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                            杨义堂
 

去年,习近平总书记来济宁视察时,对加强社会主义核心价值体系建设、弘扬优秀传统文化提出了明确要求,殷切希望孔孟之乡成为首善之区。

首善之区一般指天子脚下,一国之首都。最初“首善”二字出现在《汉书·儒林传序》中:建首善自京师始。习总书记希望孔孟之乡能够成为中国的首善之区,对这片土地寄予了深深的厚望,就是希望济宁在“扬善”方面有所突破,为全国带个好头。习总书记的希望可谓意味深远,既是对中国几千年礼乐教化史的精辟概括和总结,也是为下一步弘扬中华传统文化选择一个制高点和突破口,以此实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

                  周礼尽在鲁

我们脚下的这块土地,曾经是周代的鲁国。周公因为要留在镐京辅佐年幼的成王,派长子伯禽代其来鲁国就封。周公制礼作乐,倡导用礼乐教化来治理国家,伯禽传承了周公的衣钵,用周礼来“变其俗,革其礼”,虽然经济上不如“因其俗,简其礼”的齐国,但是却成为了东方的礼仪大国,世人称周礼尽在鲁矣。当时的鲁国,周礼是人们的行为准则,上至鲁公,下至卿士,无不循礼而动。不论是国之大事,还是往来小节,无不如此。那时各国诸侯了解周礼也往往到鲁国学习。周公还整理了之前的各代乐舞,形成六代乐舞。如黄帝的《云门》,尧帝的《大章》,舜帝的《大韶》,夏禹的《大夏》,商汤的《大濩》,武王的《大武》,这些乐舞被称为雅乐。有一次,吴国派公子季札来出访鲁国。当季札看到《箫韶》乐舞,季札惊叹道:这是最令人叹为观止的至德乐章,就如同苍天无不覆盖,大地无不承载。就算是盛德之至,也是无以复加了!后来,周公编订的雅乐渐渐迷失了,只在曲阜孔庙的祭孔大典中保存了下来,她一字、一音、一个舞蹈动作,中庸和谐,尽善尽美,被称为音乐舞蹈的“活化石”。

           圣贤们的故乡

我们的乡亲孔子诞生于礼崩乐坏的春秋时期,他小时候常陈俎豆,设礼容,摹仿大人演习礼仪。长大以后,凭着好学不厌的精神,成为一位礼乐文化大师。他设坛收徒,不仅很多普通人来向他学习,而且一些贵族也经常来向他学习。孔子提出“仁者爱人”、“克己复礼”“尊尊”、“亲亲”的主张,使礼成为社会各个阶层共同遵守的原则。        

孔子的儒家思想率先在我们济宁一带传播开来,颜子、曾子、仲子、有子、原宪、樊迟、闵子骞、任不齐、南宫适等许多孔门弟子都是济宁人。后来,孟子立志发扬孔子的学说,使儒学成为“显学”,孟子的弟子们也多是我们济宁人。

曲阜、邹城作为孔孟故里自不必说,泗水是仲子故里;汶上是孔子做中都宰的地方,“路不拾遗、夜不闭户”,“四方则之”;兖州西关有孔子的七岁小先生项橐生活的一条达巷;任城是孔子弟子任不齐、孟子弟子屋庐连的家乡;微山是孔子赞誉的“殷末三贤”的墓地。嘉祥是孔子西狩获麟之地;在鱼台,有闵子骞、樊子迟、宓子贱在此设坛讲学,从学者数百人,因三人居所相距不过五里,后人称作“五里三贤”。

在中国许多地方,赞扬那里文明礼貌,就说是“孔子到过的地方”。如果有一个孔门弟子去那里教过书,更是了不得!孔子弟子中有一个人叫言偃,他后来到南方教书,上海有一个区因此叫做奉贤区。孔子还有一个弟子是嘉祥人,叫澹台灭明,字子羽,长得不好看,孔子说过“以貌取人,失之子羽”。后来他到江西办学,使那里成为文化昌盛之地,江西省会南昌因之而得名。济宁有这么多的圣哲先贤,不是首善之区,还会是什么?

           恢复首善之区的路

如何实现习总书记的嘱托,恢复和传承好中华民族传统的文明礼仪,擦亮孔孟之乡首善之区的品牌?我认为,应该做好以下几点:

一是抓好培训。以各级党校、孔子研究院、孟子研究院、孔子文化礼仪学校和尼山圣源书院为培训基地,组建特色培训队伍,编制特色教材,通过开展教育培训,把文明礼仪的要求灌注到全市各个层面。

二是抓好青少年的传统教育。教育还是要从娃娃抓起。要编写孔孟之乡特色教材,开设孔孟文化专业课,使儒家文化进课堂、进教材,并作为小升初和中考的考试成绩。

三是抓好孝德建设。百善孝为先。要将孝德教育作为全民教育特别是农民教育活动的首要内容,引导家庭成员自觉为老人尽孝心,对不孝行为依法予以严惩。

生活和工作在孔孟的家乡,与圣贤比邻而居,是一种莫大的幸福,也是一种责任。孟子说:我离圣人的家乡这样近,但是却没有亲眼看见继承圣人之道的人,以后谁还来继承圣人之道呢?今天的我们虽然不能成圣成贤,那就为把济宁建成首善之区做一点力所能及的事儿吧。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017