注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

教育部为何要砍山东的录取名额?  

2014-08-12 22:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近日,2014年的高考录取工作结束,山东的本科录取率继续下降,只有42.8%,为近四年来新低(《齐鲁晚报》2014年811日报道)。究其原因,是教育部从山东调剂录取计划,向西部地区倾斜。除了山东的部属院校减少本地招生之外,连省属院校山东师范大学也竟然都拿出了六分之一的名额来,转给贫穷省区!

向西部地区倾斜,不是不对,但是,要看看从哪里调剂名额才行。教育部不敢从北、上、天这样的高校多、分数低、孩子上学容易的大城市挤名额,觉得山东省历来听话,索性就从山东调剂名额吧。

众所周知,山东本来就是生源大省,高校少,分数高,录取比例低,教育部继续欺负山东的考生,余百思而不得其解!经过苦思冥想,终于找到了以下三点原因,不知道是否正确,求教于教育部的领导和同志们。

一、打压孔孟圣地。孔圣人是教育界的老祖宗,山东是孔孟之乡,东方的耶路撒冷,儒家文化的发源地。历朝历代都对山东给予关照和倾斜,特别是明清时期,对东省的孔孟颜曾圣裔还单独开榜,选拔到太学的贡生人数也较他省尤多。我朝的学部歧视山左海右这一文化名邦,说明在习总书记提出中华文化复兴的今天,该部能够反教育而行之,数典忘祖,毁人不倦,剿灭孔孟文化,夷平这片传统文化高地,扼杀以传统文化复兴为载体的中国梦。

二、阻挠老区发展。山东是革命老区,沂蒙山是革命圣地,淮海战役的胜利是山东人民用小推车推出来的,山东红嫂是用自己的奶汁喂养革命战士的。战争年代,山东人民最后一把小米作军粮,最后一个儿子上战场。解放初期,还南下北上,为新中国输送了很多干部。但是,该部也许是觉得山东是东部地区,不应该受到共产党的恩泽,能实现九年制义务教育就行了,上大学那不是纯属浪费吗?

三、推高地区不公。山东人口多,高校少、录取率高,孩子们上学难,山东儿女包括那些已经走进高层的优秀儿女都曾经感同身受,他们一次次落榜又一次次迎考的艰辛已经成为励志故事,还在激励着一代代家乡的孩子们。今天,教育部不是从公平和正义出发,帮着山东发展高等教育,扩大部属院校在山东的招生名额,而是进一步扩大这种不公平!这种省市之间人民受教育权的严重不平等,是共和国的宪法赋予山东人民的特权吗?我仿佛看到,在京师辟才胡同办公、一贯亲民的袁大人,不是在用笔签发文件,而是手持板斧,血淋林地从山东人民瘦骨嶙峋的肋骨上再挖掉一块块肉,这哪里是在砍山东的高考录取率?分明是想刨掉山东的根基啊!

我作为一介土生土长的山东草民,决不是吃饱了撑得没事干,想去操心那些庙堂大事,而是作为一名山东孩子的家长,为了犬子上学的事儿,也为了9000万山东父老乡亲子子孙孙的希望,不得不站出来,弱弱地借问一声。

可惜的是,本人孤陋寡闻,想的不一定全面,说的也不一定对,希望各级教育部门的领导和专家们批评指正。

(注:本文发表不久,就看到中央政治局开会,要求提高西部地区和人口大省的高考录取率,中央领导已经看到教育部的这个方面的问题了。很快,国家出台了高考改革方案,唯希望我朝学部能听听中央的话,尽量少欺凌山东的孩子。)

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017