注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

在济宁的河道总督  

2014-07-07 07:17:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自元初至元年间开通大运河到清末光绪年间废河罢运,其间经历了600余年。三代王朝都把治运与司运的中心放在济宁。清康熙皇帝5次下江南,有3次御驾济宁州,乾隆皇帝6次下江南,每次都在济宁驻跸。祭拜孔子、观瞻太白楼、接见河督、视察河务、游览风光水色、安排治河保运大策,留下了诸如南池行宫、接驾庄、护驾营、龙行胡同、回龙街等众多胜迹,以及镌刻下来的大量御碑、诗词、匾额,还有流传下来的许多美妙动听的故事。在济宁,从中央到省道府州县各级司运机构林立,比比皆是。除总督河院衙门署、工部分司等中央特设机构外,还有运河道署、运河同知署、管河州判署、泉河通判署等众多司运行政管理机构,以及河标中军副将署、运河兵备道署、各标营署、守备署、济宁卫署、临清卫署,还有巡漕院、抚按察院、布政司行台、按察司行台、治水行台等等司运军事、监察机构。另外,还有济宁直隶州署官司衙门等地方行政管理机构。故今民间有“济宁七十二衙门”之说。

三代数百位河道总督钦命治河治运,以济宁为大本营和司令部,不辞辛劳,呕心沥血。无数著名水利专家和重臣高官,奉敕来济宁协同河督整治河道或督漕督运,以及数以千计的各级司运军政官员,在济宁尽职尽责,施展了才华。他们都以济宁为舞台,创造了无数可歌可泣、光照史册的业绩,为600年漕河畅通和京杭大运河的建设作出了不可磨灭的贡献。以明清两朝为例,明朝前后总计 99任河道总督,共由87人担任;清朝朝廷钦命了119任河督,共由101人充任,仅明清两朝就有188人担任河道总督。

历史表明,济宁以它在京杭大运河无与伦比的重要地位,以及它在历史上所发挥的独特的巨大作用,使其理所当然地成为京杭大运河的河都。济宁作为京杭大运河的河都,当之无愧,名副其实。京杭运河自元代全线贯通,至明代规模始大定,然与黄河结下不解之缘。清中期为京杭运河的极盛期,至晚清而日趋衰落。在长达数百年的岁月里,无数仁人志士为之付出了聪明的才智和艰苦的劳动,建立了不朽功勋。

1、具有开拓精神的治运名人

朝代:元朝

姓名:郭守敬

出生日期:(1231-1316)

享年:85岁

籍贯:顺德邢台

在济职位:都水少监 都水监

功绩:将南北运河裁湾取直,改道济宁

简介:1265年,郭守敬被任命为都水少监,协助都水监掌管河渠、堤防、桥梁、闸坝等的修治工程。1271年升任都水监,1276年都水监并入工部。至元十三年(1276年),郭守敬奉命到河北、山东查勘地势,经4年6次查勘后,规划出将隋唐以来以洛阳为中心的南北运河裁弯取直,改建经由山东济宁的京杭大运河的方案,绘图上奏,获批。可以说,郭守敬是位具有开拓精神的河道总督。郭守敬(1231—1316年),元顺德路邢台(今河北省邢台市)人,中国历史上杰出的科学家,擅长水利及天文历算。中统三年(1262年),曾向元世祖建议修浚燕京附近运道及冀、豫水利等六事。任职为提举诸路河渠。后参预修复宁夏一带灌区。改任都水少监。曾勘查黄河航道,主持重开金口河以引永定河水,运西山木石至大都。至元八年(1271年),任都水监。后四年,奉命查勘河道、山东诸水航道,勘定了泗水、汶水、卫水等河道可以沟通的形势,并绘图上报。这实际是开通山东运河、打通京杭运河的规划。

2、礼贤下士的河道总督

朝代:明朝

姓名:宋礼

出生日期:生于元朝至正十八年(1358年)

籍贯:河南省洛宁县人

上榜理由:礼贤下士请白英

功绩: 

祠堂高峙暮云中 汶水分流转运通

自是人间流异迹 人间争说宋司空

这是清初漕运总督董纳堨汶上南旺宋公祠时,对宋礼治运业绩的赞叹。宋礼(1359—1422年),字大本,河南永宁人。洪武二十四年(1391年)黄河决阳武,北入会通河,安山一带淤塞。永乐九年(1411年),济宁州州同潘叔正奏请修浚。命宋礼以工部尚书衔与刑部侍郎金纯、都督周长发济南、兖州、青州、东昌四府民丁15万人及登州、莱州两府愿役民15000人前往修治。二月已未兴工,六月已卯工成,共用工100余日。秋天,又用汶上老人白英计划,筑戴村坝,长5里,使汶水出南旺,南北分流。是时平江伯陈王宣亦治淮扬运道,南北通流,漕河大治。后追谥康惠,立祠南旺祭祀他。与宋礼一同治河的还有金纯,泗州人,字德修。治运时又同徐亨等疏浚鱼王口黄河故道,自开封北引水通郓城入塌场口通运。后金纯官至礼部尚书。又周长,天长人,以武功官都督。永乐十二年始,历时九年疏通运河济宁至临清200多公里,筑戴村坝,凿小汶河引汶济运,建功不朽,深为后人所敬仰。

3、 白英

白英,字节之,生于元至正二十三年的山西洪洞县。明初随父牵于汶上。公元1411年,明朝永乐第九年,永乐皇帝恩准了济宁州同知潘淑正开浚元代运河,贯通京杭大运河的奏请,派工部尚书宋礼,率济南、兖州、青州、东昌四府15万丁夫和登、莱州1.5万兵工,共浚会通河。一年零六个月,河道挖通,但河中干涸,不能漕运。 如何解决漕运是最头疼的问题。

宋礼遍访民间,遇识白英。白英将自己治运策略和盘托出------会通河无水,关键在于南旺的地势,此处高地为水脊,新开运河到这里自然是无水通过。因此必须解决南旺三百余尺坎河沟的汶水,于南旺入运南北分流,漕河就会通航了。这可叫“借水行舟,引汶济运”。宋礼拜白英为治水的总工程师。深明大义的白英欣然应聘,毅然离家随宋礼投入了治理运河的壮举。此后八年,白英便是艰苦卓绝的治运方略一步步的实现的过程。

白英的诸项治运水利工程,有效解决了大运河流经鲁西南水脊的通航问题,确保了明清500余年间大运河为南北交通大动脉的地位。

4、马之贞

字和之,沧州人。至元十七年(1280年)任汶、泗都漕运使,二十一年任工部员外郎,相视开浚会通河。二十三年调充都转运司副使。时寿张尹韩仲晖、太史院令史边源相继建议开河引汶水通舟于卫河。马氏奉命与二人勘视、规划,商定施工计划,并经中书省批准。二十五年冬上奏,定二十六年正月兴工。马之贞参与主持其事,六月河成,长265里,自安山至临清,名会通河。二十七年任都水少临,二十九年领河道提举。大德七年(1303年)任都水大监,建孟阳泊石闸。又曾改建土罡城闸堰。以沙筑堰,水大即冲失,不以石作堰,防积沙淤高,涨溢为害。勒石碑记其言,后人称之。

5、鞠躬尽瘁的河道总督

朝代:明朝

姓名:朱之锡

出生日期:(1622—1666年)

享年:45

籍贯:浙江义乌人

在济职位:河道总督

功绩:朱之锡(1622—1666年),字孟九,号梅麓,浙江义乌人。顺治三年进士。顺治十四年(1657年),兵部尚书副都御史朱之锡任总督。朱之锡每十天时间,只有一天在住所处理案犊,其余九天都在外巡视督查。酷夏不张伞盖,寒冬不穿皮袍。不是夜宿荒郊,就是在治河工地上坐等天明,与军民同甘共苦。朱之锡还利用空余时间,写下了大量的调研奏章,对治河、漕运等重大工程提出了许多十分有见地的意见,辑成数十万字的《河防疏略》,其中有近百篇奏疏全都被朝廷采纳。朱之锡治河十余年,不避寒暑,积劳成疾,病死于任期内。百姓念其功绩,祭为河神。朱之锡用生命诠释了自己的职责和责任,那叫一个“鞠躬尽瘁,死而后已”。

6、靳辅

在济任职时间:10年

上榜理由:

彻底解决了黄河与运河运共用河道的历史难题

捐出自己的俸禄修筑了济宁至南阳百里长堤

功绩:

靳辅(1633—1692年),字紫垣,汉军镶黄旗人。由官学生考授国史院编修。历任内阁中书、兵部郎中、右通政、国史院学士。康熙九年(1670年)任内阁学士。十年任安徽巡抚,有政绩。十六年八月任河道总督。用幕友陈潢建议,提出治黄、淮、运计划。

陈潢(1638—1689年),字天一,号省斋,浙江钱塘人。博学,于农桑、地理之学无所不通。尤长于水利。自康熙十二年入靳辅幕,为靳氏幕友17年。治河措施多出其计划。靳陈治水继承潘季驯束水攻沙方略,更有目的地逼淮注黄,蓄清刷浑;更多地建黄河南岸减水闸坝,分减黄涨,沿途澄清,下入洪泽湖助长清水。他们与潘季驯不同的是开中河行运,与黄河分开,并主张疏浚海口。靳辅就任时,根据陈氏意见上经理河工事宜八疏,提出统一治理黄淮运。先疏下流,后治上淤。堵江南黄河及运河清水潭等大决口,开洪泽湖尾四河,疏浚清口至云梯关河道,筑夹水堤百里。创筑黄河减水坝,延长洪泽湖南端大堤。至康熙二十二年(1683年),黄河复归故道。运道从旧运入河之口在徐州留城,东徙宿迁的皂河几300里,因苦于黄涨淤积,遂于皂河迤东挑河20里。又宿迁以下运道仍走黄河几200里。二十三年提出开中运河,至二十七年开成。以后黄运分离,只交会于清口。其功与开会通、清江浦及氵加运河等同。旧险尽去,此后数十年水灾大减。二十六年陈潢以功被授赞理河务佥事。二十四年后,以里下河水灾,朝臣谋求淮水出路。靳陈建议修高家堰重堤及高1丈5尺大堤束水归海。反对者很多。又因水退田出,招民垦殖,属员有贪污不法之事。二十七年初被御史参揭,靳辅革职。陈潢被逮入京,未下狱,病死。三十一年靳辅复任总河,上疏讼陈潢之冤,是年靳病故,谥文襄。著有治河书12卷,奏疏8卷。后崔应阶等整理成《治河方略》八卷。陈潢的朋友张霭生编辑陈氏言论为《河防述言》12篇。

7、廉洁勤政的河道总督:

朝代:清朝

姓名:林则徐

出生年月:1785年8 -----1850年11月

享年:65岁

籍贯:福建侯官人

在济职位:东河河道总督

功绩:林则徐(1785—1850年),字元抚,亦字少穆,晚号俟村老人。生于福建侯官(今福州)一个中落的封建知识分子家庭。清道光十一年(1831年),林则徐受命来济宁任河道总督。当年十一月十五日,林则徐上《起程赴河东河道总督新任折》表示:将现办灾赈之事分别移交后,即日由扬州起程,赴济宁东河新任。东河河道总督管辖山东河南两省境内黄河、运河的防修事务。林则徐接任后,正值严冬,霜降水落之后,山东运河沿岸朔风凛冽,冰冻雪阻。为了来年新漕畅行无阻,林则徐立即布置运河挑挖工程。并在十二月十九日的奏折中向道光帝汇报:自臣到任后,“运河厅的汶上、卫北、巨嘉、济宁等汛塘长各河,于十二月初七、初十、十一、十五等日次第插锨。其余各汛,亦即陆续兴工。”并下令凡已“插锨者加夫趱挑,未插锨者勤催赶办”。并向道光帝表示:臣将钦遵谕旨随时前往河工工地上检查工程进度和验收工程质量。如有偷工马虎者,一经查出立即处罚。并保证按期完工,不误来年春季启坝铺水。按清朝嘉庆十九年定制:济宁附近各湖存水情况(即水位情况)每月要向朝廷查开清单汇报一次。林则徐到任后,就在十九日的奏折中附具清单,将运河西岸自南而北之微山、昭阳、南阳、南旺四湖及运河东岸自南而北之乐山、独山、马场、蜀山、马踏五湖水深尺寸逐一开明,恭呈御览。清道光十二年(1832年)正月初七,新年刚过。林则徐自济宁出发,亲往运河各工段查验,费时半月之多。南路至滕汛十字河,北路至汶上汛逐一验收完毕。为保证漕运畅行,林则徐上任后极其重视重点工程,亲临现场督阵拆修,竣工后及时上奏朝廷。在林则徐督促操练下各营官兵训练认真。就在林则徐到任济宁70余天的时候,即道光十二年二月十八日,林则徐又奉旨调任江苏巡抚。因等待新任河督,未即赴新任。不久,新任河督吴邦庆到任,林则徐“于五月二十五日交卸河督篆务”。从此离开了济宁,结束了他在济宁164天的河道总督任期。这短短的任期,在他数十年的官迹之中,略显微不足道了,可是,林则徐忠于职守,笃行不苟,兢兢业业,宵衣旰食的尽职尽责精神,应当作为闪光的一页载入济宁的史册。

8、改革创新的河道总督:

朝代:清朝

姓名:张百行

在济职位:济宁运河道

上榜理由:致力于研究漕河闸坝蓄水、宣泄、放船等操作方法。

功绩;张伯行(1650—1725年),字孝先,号恕斋,河南仪封人。康熙二十四年进士。三十八年仪封黄河决,总河张鹏翮推荐他赴河工效用。上治河条议。四十一年补济宁道。四十四、五等年运河水小,张伯行设法蓄水,量塘放船。他著有《居济一得》五卷、《补遗》一卷。六十年条奏黄河水势,面陈得失。他说:河南每年有河患,皆因黄沁交会,水势过盛。宜于交会处一建闸、二草坝,重重关锁,使河水不泛滥。一引沁由贾鲁河经嘉祥、巨野入济,一引沁由新决之河再加挑挖入张秋,不但济运,且可使民田尽成膏腴。雍正元年,又请大开府河,使泗水由金口坝引入济宁马场湖蓄水济运。又称济宁至台儿庄400里间有闸近20座。而台儿庄以下至黄淮交汇处中间近400里,并无蓄水闸座。宜于台儿庄以下徐塘口以上增建闸门。后河清、河定、河成等即为采用了他的建议的结果。卒谥清恪。

其子张师载,字又渠,康熙丁酉(五十六年,1717年)科举人。乾隆十五年(1750年)同高斌协理江南河务。十八年因徐州张家马路漫决罢职。后复起为河东总河。二十一年孙家集漫口,入湖害运,他与运河道李清时共宿河干,疏筑并举。又因河南河工多暗险,于是广开引河,挑土帮堤。自此提防稍固。卒谥悫敬。著有《改过斋文集》等。

9、

治理河道时间长的河道总督

在济职位:河道总督

功绩:第一名:明朝的陈瑄 治河时间30年之久

照片:陈瑄

功绩介绍:永乐十五年,平江伯陈瑄任总河30年之久,功绩卓著,济宁越(月)河就是他主持兴建的。一品大员朱衡是著名治水高官他和杰出治河专家、右都御史潘季训是好友,共同治理运河到30余年,朱衡三任河总。潘季训四次出任河道总督,主持治理黄、淮、运三河,他们在济宁任总河期间都是功绩卓著。

陈瑄(1365—1433年),字彦纯,合肥人,以平江伯充漕运总兵官。永乐九年重开会通河,罢海运,陈瑄主持漕运,创制立法,多出其手。其后复浚徐州至济宁段,又筑沛县刁(昭)阳湖、济宁南旺等湖长堤。自淮至临清根据水势置47闸,自淮至通州置铺舍568所,设浅夫导舟避浅,沿堤凿井植树以便行旅。宣德四年(1429年),因济宁之北自长沟至枣林淤塞,请求大挑。计划用12万人,疏浚半月可成。与尚书黄福同往经理。宣德八年卒,主持漕运共30年。

10:第二名:清朝的朱衡和潘季训 共同治河时间为30年

照片:朱衡

照片:潘季驯

两人功绩介绍:

朱衡(1501—1574年),字士南,万安人。嘉靖十一年进士。四十四年以工部尚书总理河漕,与潘季驯共事。当时水大不易施工,他采用邹县知县章时鸾建议,续凿盛应期所开新河,以避黄河之害,且运道较径捷。朱衡兼采潘季驯意见,浚留城至白洋河接新河。唯夏村北17里未与水接,乃力加开浚,创利建、珠梅、夏镇、西柳庄四闸,砌马家桥埽口石堤,遏河出于飞云桥之河水入秦沟,复留城至赤龙潭旧河55里,以接泉水。当时有人认为新河不足恃,待工竣,运道通,此议始息。朱衡说:“黄水自西来,而旧河在昭阳湖西,横截旧河以入湖,水去沙停,所以数年必一淤。新河在昭阳湖之东,相距远,故黄水淤塞旧河而不及新河者有之,未有至新河而不淤旧河者。”朝廷采纳他的意见。

潘季驯(1521—1595年),字时良,明浙江乌程(今湖州)人。嘉靖二十九年(1550年)举进士。四十四年任大理寺少卿。冬任右佥都御史总理河道,与工部尚书朱衡共同治河。他查勘黄河后,提出治理黄淮运的规划,当时张居正掌政,支持他实施。两年后河工完成。他提出以堤束水、以水攻沙的理论。主要工程为堵决口,筑堤防,慎修守,以水攻沙;缕堤束水,遥堤防洪;建减水闸坝以减水保遥堤,淤滩固堤以保缕堤。浚运河,修高家堰蓄清淮以下刷黄淤。泗州乡官常三省等以修高堰危及泗州明祖陵上告。万历九年升南京兵部尚书,十一年任邢部尚书加太子少保。他四任总河,前后27年。

 

 

附录:

运河军事首脑机构驻节济宁

济宁由于它显赫的河都地位,历史上一直是漕运军事重地。元明清三代运河军事首脑机构均驻节济宁。

元代

至元八年升济州为济宁府。十六年,升济宁府为济宁路,

至正十年,设济宁兵马司驻扎漕兵士1.2万人。

至正十六年,置济宁分枢密院,济宁成为军事要地。

明代

明太祖朱元璋列文臣武将为开国功臣,封“六国公二十八侯”,济宁占一公一侯。

明代设司运军事机构总部为总理河道军门署。负责节制南北直隶和河南、山东各

道。仅山东运河道就辖有四个兵备道。著名的大将军徐达就驻军济宁。

济宁除总督河道军门署外,驻有两个兵备道和两个卫。

每卫有兵丁5600人,济宁驻有卫兵1.2万人。

永乐十八年,行军司马樊敬受命提兵10万镇守济宁,使济宁成为一大军事重镇。

清代

清朝开始,由河道总督加兵部侍郎、右都御史的军衔,正二品。

顺治初,河道总督杨方兴奏请设河标中军副将署,作为司运最高军职衙门,驻节济宁州。

河标中军副将为总河副职,河标兵的主帅,从二品。职责为总理运河营防,掌管催调,护送漕船,震慑沿河码头治安。河标中军副将署下辖沿运河河标营和卫。

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017