注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐
GACHA精选

运河名臣录之二 朱之锡:为民治河,死而后已  

2014-07-06 08:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               杨义堂

朱之锡(1622~1666),为清朝初年的治河名臣。字孟九,浙江义乌人。进士出身,官至兵部尚书兼都察院右副都御史、总督河道。朱之锡治理黄河、淮河、运河达10年之久,一心为公,殚精竭虑,鞠躬尽瘁,病逝在治河工程上,年仅44岁。

  自古忠孝难两全

顺治14年(1657年),原任总督河道卸任,顺治皇帝亲自选拔时任吏部右侍郎的朱之锡担任兵部尚书兼总督河道。这时,朱之锡的母亲患了重病,朱之锡婉言辞掉皇上委以的重任,请求送母回乡以尽孝道。顺治皇帝再下圣旨, 将朱之锡升为兵部尚书兼都察院右副都御史,总督河道,提督军务。朱之锡捧读圣旨,进退两难。惊惶之余,还是向皇上恳辞。顺治皇帝念及朱之锡人才难得,谕旨在景山召见。朱之锡到了景山,顺治帝亲自出迎。经过一番推心置腹的谈话后,顺治皇帝解下御衣,亲手给朱之锡穿上,并赐给升职用的衣帽、带靴、鞍马等物。朱之锡跪伏于地,说:“臣当以报效国家为己任,即使粉身碎骨亦在所不辞。”

朱之锡怀着忠孝不能两全的矛盾,准备向母亲解释。不料母亲听后却反而问朱之锡:“皇上对你这么恩宠,你该怎么报答呢?”朱之锡想不到母亲如此深明大义,拜伏在母亲膝下:“自接到皇命之后,此身已非己有,我若不誓死报答皇上,拯救黎民,就有违母命,之锡乃不忠不孝的人。”于是,朱之锡携带家眷,离开京师,抵达济宁总督河署。走上了艰辛的治河之路,时年35岁。

         殚精竭虑治三河 

    由于明末清初几十年的战乱,黄河堤防失修,连年决口,大运河槽运也受到影响,治河任务十分艰巨。光每年治黄治运的钱粮就达百数十万两、役夫丁工数万。由于清朝基业初定,百废待兴,下拨之治河经费常常入不敷出。资金短缺,河工不够,给新任的总督河道朱之锡增加了困难。

    朱之锡赴任之初,不是奔命治黄堵决口,就是淮河告灾,《清史稿·河渠志》记载的朱之锡治河的前五年中,黄河频频决口,不容朱之锡有喘息之机。他整日南北交驰,几无歇脚之时。

    朱之锡亲自驻扎在治河工地上,指挥抗洪抢险,筹划民工和材料,以致手、脚、口都生疮溃烂,也不下一线,直到抗洪告成,险情排除。

朱之锡每十天当中,除了一天在住所处理案牍之事外,其余九天时间都在外奔波,巡视督查。酷夏在野外不张伞盖,寒冬腊月不穿皮袍。不是夜宿在荒郊野外的破庙里,就是在治河工地上坐等到天明,与民工一起生活。他既对民工夫役怜悯体恤,以粮代赈,为民解困去忧,又革除陋规,立碑于道,严禁官吏苛待民工。   

    顺治15年(1658年),为了治理黄河与运河之交的一处淤塞,朱之锡亲勘工地,开新河250丈,以接连黄河,终使河水贯通。顺治十六年(1659年)春,他又亲驻淮安一带,排除了五大险工,多年的积弊得到清除。后来又奔赴太行老堤,制定治河决策。建议河南各地派遣的夫役分别远近,轻重缓急,依次调用民工,既保持了正常需要人数,又做到了合理摊派夫役,百姓们都心悦诚服。朱之锡每年都要清理各地河官的财务。发现贪污渎职者,一律从严惩处。

朱之锡治理大运河,先从受害最严重、工程最艰巨处入手。顺治十八年(1661)冬,清江至高邮300里间因水患,河道几成平地。朱之锡召集民夫彻底清淤疏浚。他奏请朝廷发给民夫粮食以作报酬,稳定了民工的人心。因此,虽工程浩大,但劳工不缺。

朱之锡鉴于运河因水灾或干旱都无法通航船只的实际情况,奏请朝廷修建了南起台儿庄,北至临清的多处调节水流的闸门,并严格控制船只运载的重量和开启、关闭水闸的时间,使运河得以终年可以通航。

   康熙元年(1662),朱之锡首届任期已满,经考核,因功绩卓著,仍为康熙重用,康熙命给诰身,亲自赐给羊酒文绮,朱之锡进阶为资政大夫,继任总督河道,成了两朝治河重臣。

   朱之锡足迹几乎踏遍黄、淮、运三河各地,不论哪里告急,他总是不惜废寝忘食、日夜兼程地赶到。即使积劳成疾也不告假治病调养,以至身体虚弱,形神憔悴。由于他的呕心沥血,三河水患得到极大程度的抑制。在他任总督河道的10年中,没有发生过重大水灾,沿河人民得以安居乐业。

   勤政清廉无余财

    当时奋战在抗洪抢险第一线的大多数是沿河各地的县役民夫。有的地方因连年水灾,民不聊生,即使被派遣到工地,也心牵家中老幼,时有外逃现象发生。留在工地者也因食不饱肚,又无薪资而萎靡不振。朱之锡巡视河工时,沿河百姓皆拦马陈述苦痛,央求他为民分忧。不改变现状,治河大业难成。朱之锡多次向朝廷上奏,申陈沿河人民之苦,建议体恤民情,合理摊派夫役并发给钱粮,实行以粮代赈。经过朱之锡的奏请,朝上谕旨各地,在各重要地段,驻兵防守,以酌减徭役之苦,给两河民众以更多的时间休养生息。沿河民众纷纷称他是为民作主的好官。

    朱之锡还写下了大量的调研奏章,对治河、漕运等重大工程提出了许多十分有见地的建设性意见。一本《河防疏略》凡20卷,数十万字,近百篇奏疏全都被朝廷采纳,并曾数次感动皇帝落泪。

 最催人泪下的是,朱之锡病入沉疴之际,尚念念不忘三河治理,在他去世前的最后两天,还写了两篇各近千字的奏疏。表达了他治河的决心,并将河库存银46万余两全部清交。按当时的规定,可将5万两的余羡留给朱之锡本人,但他却分文不取。康熙五年(1666年)2月,朱之锡死在治河工地上,时年仅44岁。

朱之锡去世后,皇上派人祭奠,却发现他“家无余财”,仍是祖遗的三间泥墙瓦房。

    朱之锡去世的噩耗传来,三河两岸的百姓们皆悲号啼哭,济宁州的官民乡绅,或在街巷里扶墙痛哭,或匍匐哭于公堂之上,一连几个月无法劝阻,实为历朝所稀有。朱之锡逝世后,被百姓敬奉为“河神”,称为“朱大王”。大运河沿岸的纷纷沿河立庙祭祀,常年香火不绝。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017