注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

走进孔庙里的圣哲先贤  

2014-07-15 17:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨义堂

国内外许多地方都有孔庙,也称文庙。孔庙里都有大成殿和东西两庑,可是您是否知道,孔庙里不仅供奉着孔子的塑像,还有一大批圣贤先哲的塑像或者牌位。

孔子像两侧第一批配享的圣贤,是孔子四位最杰出的弟子——颜渊、曾参、子思、孟轲。南宋咸淳3年(1267年),宋度宗到太学祭祀孔子,行释菜礼,开始以颜渊、曾参、子思、孟轲享配,称为“四配”。

唐朝开元年间,唐玄宗诏令国学祭祀孔子时,将颜子、闵子骞、冉伯牛、仲弓、宰我、子贡、冉有、子路、子游、子夏等十人享配孔庙,被称为“十哲”。因为孔子曾经用德行、言语、政事、文学四科来评定学生们的优长:“德行:颜渊、闵子骞、冉伯牛、仲弓;言语:宰我、子贡;政事:冉有、季路;文学:子游、子夏。”这十人被公认为孔子的好学生。

孔孟之后,弘扬儒学最杰出的功臣是南宋的朱熹。朱熹(公元1130-1200年)发展了宋代理学,成为理学的集大成者,他所撰的《四书集注》,被元、明、清三朝作为科举考试的官定文本,对中国的思想文化产生了巨大的影响。康熙年间增补朱熹为第十一哲。后来又增补孔子的弟子有若为第十二哲。

在孔庙中从祀,级别低于四配、十二哲的,称为“先贤”“先儒”。

先贤主要是指孔门弟子及再传弟子。东汉永平15年(公元72年),汉明帝到曲阜祭孔,并祭孔门七十二弟子。此后,习惯上将七十二弟子的像画在孔庙两侧的墙上,但不祭祀。唐玄宗以十哲配祀时,将其他弟子从祀。南宋时,又将周敦硕、张载、程颢、程颐、朱熹等五位宋代理学大师从祀。今日孔庙所见从祀先贤的牌位,位于大成殿两侧东西两庑的北端。

先儒是指在历史上对儒学有杰出贡献的学者。最早推出这一举措的是唐太宗。贞观21年(公元647年),太宗下诏,每年太学祭祀时,将左丘明、卜子夏、公羊高、谷梁赤、伏生、孔安国、刘向、郑众、马融、卢植、郑玄、何休、王肃、王弼、杜预、范宁、贾逵等22位为《春秋》、《诗》、《礼》、《易》等做过注解的学者,作为传播儒学的功臣配享,以表彰其传注之功。宋神宗时期,又将荀况、扬雄、韩愈等三位在儒学史上有杰出贡献的学者列入从祀名单。

此后,明清时代将一批尊奉儒家思想、品德高尚、对中华民族有重要贡献的仁人志士列为先儒,从祀于孔庙。如诸葛亮、韩琦、范仲淹、司马光、李纲、陆秀夫、文天祥、黄宗羲、王守仁、王夫之、顾炎武、张伯行等。从祀的先儒供奉于两庑的南端。

这些走进孔庙里陪祀孔子的圣哲先贤,既包括历代的儒家文化精英,也包括了历代的仁人志士。实际上是一部浓缩了的中国文化史,是一条波澜壮阔的中华民族的精神长河。过去每年在举行祭孔大典的时候,除了主祭官在大成殿前祭拜孔子外,还有许多官员来担任分献官,分别到这些圣哲先贤的塑像或牌位前,献上祭品,进行祭拜。

走进孔庙,站在这群中国历史上最杰出的人们面前,瞻仰他们的圣像,辨认他们的名字,就像在与一代代的祖先们对话,孔子“仁者爱人”的情怀,曾子“修身齐家治国平天下”的胸襟,孟子“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的气概,范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧患,文天祥 “孔曰成仁,孟曰取义,唯其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧”的浩叹,历代圣哲先贤、仁人志士的精神气节名载孔庙,彪炳千秋!怎能不让人心生崇拜、感慨系之?怎能不在胸怀、志向、节气等受到多方面的激励和教育?

“老桧曾沾周雨露,断碑犹是汉文章。不须更问传家久,泰岱参天汶泗长。”缓步走进古老的孔庙,聆听圣哲先贤的故事,重温他们的教诲,中华民族的优秀文化传统将永远与我们同在! 

走进孔庙里的圣哲先贤 - 杨义堂 - 《大孔府》、《大运河》的官方博客
                                                                                                         
                                                (2014.9.15《齐鲁晚报》青未了副刊头条)
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017