注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

运河南旺分水枢纽:农民建造的水利奇迹  

2014-06-23 14:34:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   杨义堂

运河南旺分水枢纽:农民建造的水利奇迹 - 杨义堂 - 《大孔府》、《大运河》的官方博客

 

 

在汶上县南旺镇小汶河与京杭大运河的交汇处,有一座恢宏的分水龙王庙古建筑群,松柏参天,绿荫蔽日,碑碣林立。这里有宋尚书祠、白公祠、潘公祠、运河分司衙门、水明楼、戏楼、蚂蚱神庙等十余个院落,巍峨壮观,古朴典雅。这片建筑是为表彰纪念工部尚书宋礼、农民水利专家白英等明朝治河功臣而修建的。

明成祖朱棣通过“靖难之役”夺取皇位,他想将京师从金陵迁往北平,但是由于海上风大浪急、倭寇侵扰,海运损失惨重。永乐9年(1411年),济宁州分管水利的同知潘叔正发现济宁以北的会通河只有200里左右不能通航,上书皇帝,请求开通会通河。永乐皇帝命工部尚书宋礼、都督周长等征发济、青、兖、东(昌)四府民夫15万人,外加登州、莱州1.5万人,共16.5万人疏浚会通河。七月底工成,但会通河仍然无水。永乐皇帝非常生气,要斩杀宋礼等官员,经漕运总兵陈瑄等力保,皇帝要宋礼等戴罪治河。宋礼沿着运河两岸微服私访,寻找治河能人,经过多方寻访,终于找到一位有经验的乡官老人白英,白英对运河进行过勘察,对当地山水地形非常熟悉,已经形成了一套成熟的治水方略,他感于宋礼“礼贤下士,治河心切”,主动向宋礼提出:南旺是运河的“水脊”,应在大汶河戴村修坝,引汶河水至南旺再分水南北。据《明史·宋礼传》载:“宋礼乃用汶上老人白英策,筑戴村坝,横亘五里,遏汶流”、“汇诸泉之水,尽出汶上至南旺,中分之为二道,南流接徐、沛者十之四,北流达临清者十之六。南旺地势高,决其水,南北皆注,所谓水脊也。”

为了确保治河成功,宋礼邀请白英一起治河,可是白英淡泊名利,不愿意出山,宋礼多次登门求情都不答应。最后,宋礼和他结拜异姓兄弟,白英终为情义所动,答应担任治河总师。他首先在比南旺地势更高的大汶河东平戴村附近筑坝拦水,遏汶水前行之路,然后在坝的上游南岸开挖一条长达40多公里的小汶河,引汶水直达南旺。最后在汶运交汇的“T”字口筑砌一道300米长的石坝,中间迎汶急流处设一鱼嘴型“水拨刺”。又南自沽头北至临清置闸38座,以时蓄泄。汶水急流奔腾至坝下鱼嘴处,被拨刺一劈为二,使河水七分北流,三分南流,彻底解决了北段断流或水量不足的问题,形成了“七分向北朝天子,三分往南接皇粮”的壮观景象。

白英废寝忘食,不辞劳苦,亲自规划指挥工程施工,劳苦憔瘦,罹患重病。南旺分水枢纽工程竣工后,随宋礼坐龙船进京复命,船至德州桑园镇,不幸呕血而殁,终年56岁。宋礼送葬于汶上彩山之阳,让其仍能视汶水、听泉涌、看戴坝、望大湖。

大运河南北畅通之后,明代每年运送漕粮常达三四百万石,比元朝增加了10倍多,最高年份达500万石。永乐皇帝下决心迁都北京,北京被称为“运河上飘来的京城”。运河沿岸的临清、济宁、扬州、淮安等城市也很快兴盛起来。

白英设计兴建的南旺分水枢纽工程,其科学价值和技术水平当与李冰父子的都江堰相媲美,创造了中外水利工程史上的奇迹,影响深远,为世代所称誉。

为纪念白英、宋礼等治河的功臣,明正德年间建宋公祠、白公祠、潘公祠、分水龙王庙等建筑。白英被追封为“功漕神”,百姓们称之为“白大王”。白公祠两侧的对联是:“天下无二老,泉河第一功”。宋礼被追封为“宁漕公”,老百姓说他是有求必应,最为灵验,称之为“显应大王”。宋公祠两侧的楹联是:“凭宋尚书,用白老人,才有这黄金水道三千里;筑戴村坝,分南旺水,造就了帆樯如林六百年。”

清朝皇帝曾六次南巡,都在南旺分水口留下了诗篇,对宋礼、白英治水功绩备加赞赏。上个世纪六十年代,毛泽东主席来山东视察,称赞南旺分水枢纽工程为“了不起的工程”,称赞白英为“农民水利家”。

今年6月,汶上南旺枢纽国家遗址公园建成挂牌,大运河申遗也即将成功,这座由古代农民设计建造的大运河枢纽工程、北方的“都江堰”,将成为享一处大运河畔的文化旅游圣地。

2014年6月26日《齐鲁晚报》

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017