注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

让我们一起欢唱大运河申遗歌曲《运河情》,倾听大运河的脉搏,为大运河成功申遗而欢呼  

2014-06-22 17:07:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

歌曲《运河情》:http://www.56.com/u69/v_MTA2NjE4OTIy.html

 听听大运河历史的水声

 

  ——评杨义堂长篇小说《大运河》   

                                        黄亚洲                              

 

大运河从隋炀帝的洛阳出发,向北撞进了北京,向南撞到了我们杭州,至于撞进了长篇小说,这在我是一时没有想见的。

运河撞进散文家柯平的名为《一个人的运河》历史随笔集,撞进诗人张国云的有一百七十余首诗作组成的诗集《一条大河里的中国》,撞进我与黄玲女士主编的反映运河南端风情的散文诗集《风情拱墅》,都是可以想见的,但是以长篇小说的文学样式直接描绘运河曾经的风起云涌与惊心动魄,一举动用三十万字,这仍然令人感到惊讶。

手笔确是大了一些。

考虑到作家出自于山东济宁,出版过描写“天下第一家”生活的长篇传记文学《大孔府》,这就有点好理解了。作家杨义堂从事大运河申遗与保护工作,他是济宁市文物局的副局长。

济宁处于大运河一千八百公里中的一个非常特殊的位置。我曾有一首短诗咏济宁,名为《运河的肩膀》,诗如此写:如果这个比喻是成立的:大运河是一条扁担,挑起了半个中国,那么,扁担下那个承重的肩膀,就是山东济宁。

请允许我把济宁的某座楼顶,再比喻成“孔子观川亭”,那么我往北看,是半根扁担;我往南看,是扁担的半根。

也请允许我,此刻,发出夫子式的感叹。夫子言:逝者如斯夫。我想说:伟者如斯夫!

这液体的扁担,这隋唐的“高铁”,这两千五百年不曾梗阻也不曾硬化的血管啊!

至今,我仍听见,河中此起彼伏的船笛,在担负中国扁担的叽嘎叽嘎的响声;至今,中国还在自己开凿的水路上行走,甚至可以断言,这种行走的速度,与飞机,与“高铁”,相差不多。

这一刻,我甚至生出了一种河督的心情。河督衙门,元明清历朝都设在济宁。现在,我就设想自己,是扛动运河的肩膀。我把我严厉的口谕,想象成肩膀上的硬茧。

请让我断言,我们的民族不仅能像夸父一样逐日,在奔跑的同时,还能挑起自己,还敢以一条长达两千八百公里的液体的扁担,混淆南方与北方,混淆富庶与贫困,混淆无比的艰难与无比的幸福。

显然,济宁独特的地理方位对于京杭大运河而言,是无法替代的。同时,济宁对运河文化的重视、研究、弘扬、推广,许多年来也都有目共睹。譬如,大运河沿线十七座城市就是2004年在济宁达成的共识,决定联合起来申报“世界文化遗产”。

也很显然,作者作为济宁的政府官员,宣传运河以及弘扬运河文化是他的本职,他责无旁贷。但是,决定动用长篇小说这样的文学样式,却不是一个政府官员所能设想的。如此的决策,只能形成于作家的心灵。也就是说,这位官员究其文化学识与文化气场来说,是一位真正的作家。

这位作家下笔之前,看来是很动了一番脑筋的。他的取材,选的是明代永乐年间开通大运河的一段很有意思的史实。一个农民担任“治河总师”,所设计的大汶河戴村坝和大运河南旺枢纽,奇迹般地解决了制约大运河的水源、如何越过“水脊”等一系列高科技问题,这就一举带来了北京城明清两代五百年的繁荣,也带来了济宁、聊城、淮安、扬州等一大批运河沿岸城市的兴旺。

这样的故事,除了可期待的情节曲折牵动人心之外,必定有人物塑造的出众与生动。而这正是我们所特别乐意看到的。

果然,我们接触到了那些认死理的“治河总师”白英、铁面无私的宋礼、经验主义十足的济宁州同知潘叔正、心思歹毒却满口“阿弥陀佛”的道衍和尚、先飞黄腾达后东窗事发的颜开,这些人的音容笑貌都比较鲜明,他们都在某种程度上成了生动的文学典型人物。

写的虽是大运河翻腾在明代的浪花,但在结结实实的现实生活中,我们难道感受不到这些浪花溅上岸来的飞沫吗?

我们在杨义堂的带领下,认识了许多人,也认识了自己。

这样的认识途径,也是一条运河。

这一条文学的大运河不是隋炀帝开凿的,是杨义堂开凿的。一个作家搬出他的生动而典型的人物,这个正是作家基本的本职。我觉得,杨义堂大胆地远涉明朝,完成了他的任务。

文学描摹的细微,也是这部作品的一大特色。宫廷生活的奢华、秦淮河边的浓艳、民间祭祀的风俗、市井小民的势利,作者都有细致的刻画。他描摹专事礼乐教化的礼部,竟也写了那里畜养的大量妓女,笔触锐利而精细。六科给事中想利用大明刑律暗害宋礼,白英却用洪武年间敲锣打鼓绑缚贪官进京的先例惩治了真正的贪官,这些极其生活化的情状,都是明朝初年才能有的特色,作者没有忘记对此精心地提炼与呈现。

倒是希望日后的荧屏上,也能重现这个故事。这个故事的曲折性或许已经可以保证收视率。但这需要努力。这样的努力需要牵涉很多方面。

还是先读读这个文本吧。让作者先带我们上船,绕过民国与大清,直航明朝。你会觉得,永乐年间的运河水花,如今听起来,还是那么清晰与新鲜。而且,还很有些深刻。

 

(黄亚洲系鲁迅文学奖得主。现任中国电影文学学会副会长、中国作家协会影视委员会副主任。曾任第八届全国人大代表、中共十六大代表、第六届中国作家协会副主席、浙江省作家协会主席、名誉主席。)

让我们一起欢唱大运河申遗歌曲《运河情》,倾听大运河的脉搏,为大运河成功申遗而欢呼 - 杨义堂 - 《大孔府》、《大运河》的官方博客
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017