注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

一幅大运河的风情长卷  

2014-05-06 06:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——读《大运河》有感

仲琛

近日,偶得杨义堂先生的长篇历史小说《大运河》,当夜晚难以入眠之时,挑灯翻阅此书,深深地为此书所穿插的故事情节所感染,随即浅谈一下我对此书的感受。

大运河充当中国漕运的重要通道历时1200多年。全长1794公里,成为现今的京杭大运河京杭大运河从公元前486始凿,至公元1293年全线通航,前后共持续了1779年。在漫长的岁月里,主要经历三次较大的兴修过程。第一次是在公元前五世纪的春秋末期。胥溪、胥浦是大运河最早成形的一段,相传是以吴国大夫伍子胥之名命名。第二次是在公元七世纪初隋炀帝统治后,迁都洛阳为了控制江南广大地区,使长江三角洲地区的丰富物资运往洛阳。第三次是在十三世纪末元朝定都北京后。为了使南北相连,不再绕道洛阳,元朝花了年时间,先后开挖了洛州河会通河,把天津至江苏清江之间的天然河道和湖泊连接起来,清江以南接邗沟和江南运河,直达杭州。此书正是从元末明初到明朝定都北京前开挖古运河的故事讲起。

古运河流经之地济宁在元代被称之为济宁府,明代改称济宁州,是中国运河之都,是千年运河沿岸一颗璀璨明珠。元明清三代均在此设立最高治运、司运机构,督漕督运,有“江北小苏州”之称。

首先,本书选取的年代以及所处的历史环境巧妙地结合于一体,为本书每各章节环环相扣形成了一个以“大运河”为背景的核心主题。而这种核心主题的产生正是本书的一大亮点,让读者犹如置身与那个时期,并随之故事情节的结合起伏。如:开篇描写大明王朝的一个开辟盛世庞大的场景并随即转入山东济宁一个不起眼的小村庄,这种庞大的展现与安详宁静的交汇,在此书的每一章节中都可以看出,使之达到引人入胜的感觉,从而形成本书一道独特的亮丽风景。

其次,人物性格鲜明突出。本书生动地描绘出白英,宋礼,陈瑄,潘叔正,周长等一批官员百姓为疏通大运河的悲壮故事,同时也揭露了那些反对疏通运河的官员,并生动地歌颂出茅毛与陈瑄,白秀兰与大牛,潘叔正与宋小蛮等一批运河儿女对爱情的捍卫与坚贞,并给凄美的爱情场景进行了一个圆满的结局。书中也出现了一些微不足道的人物,如:徐皇后,解缙等人的出场及退出也为故事增添了不少色彩。随着故事的发展,使之给人们呈现出每个人物不同命运的结果与转折。同时每个人物的名字也具有代表性的突出其人物性格,如:李老大,憨厚老实,本分守纪,却性格上太过于单纯,善良的一个老实农民;张巧云,贪财贪利,妄想自己有一副姣好的美貌与能说会道的口才,却不想自己沦落到街头,过着暗娼的生活。还有白秀兰的两个孩子,分别以运河和南旺命名,可以看出这种把运河情感作为世代相传,延绵不绝的信心。

最后,书中引用不少诗词、配画、地方特色的号子、山东梆子以及史料记载。如;第十九章中引用的李商隐的《隋宫》,还有胡曾的《汴河》,朱德润的《飞虹桥》和第二十五章中的劳动号子,又如,每个章节的标题也都以一种诗词对仗的格式出现,也都为本书的故事情节增添不少新意。

近闻此书即将成为中国大运河“申遗”的献礼之作,作为一名土生土长的济宁人士,深感骄傲与自豪。借此篇小文也算是尽到微薄之力,望此书能多加再版,并祝作者杨义堂先生创作出更多更好的作品为这片孔孟之乡、运河之都开辟出更多的奇葩。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017