注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

揭开千年孔府的秘密 展现儒家文化的精粹  

2014-05-31 11:07:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——评长篇传记文学《大孔府》

             揭开千年孔府的秘密 展现儒家文化的精粹 - 孔子礼 - 《大孔府》、《大运河》的官方博客


中国是一个拥有上下五千年华夏文明的国度,礼仪之邦,儒家文化更是渗透于每一个国人的心中。

手中捧着济宁文化官员、作家杨义堂的这本厚实的大书——大孔府,带领着我走进了这座千年大院内宅的生活,如同一起经历了那个时期跌宕起伏的岁月。

书选取了1919年至1949年近三十年的历史阶段,作品详细的描述了衍圣公府内宅深处的生活,从不同的角度,诠释出这座内宅大院不为人知的秘密。

首先,作品从末代衍圣公的出生就带给世人一种传奇色彩,孔德成是一个遗腹子(父亲在他没出生时去世)他出生时母亲难产,孔府内层层大门都打开了,为了迎接小公爷的到来,就连平日里只能圣旨或皇帝临幸时才能打开的曲阜孔庙正南门和孔府垂花门也都打开了,注定了末代衍圣公孔德成命运的坎坷崎岖,其生母为了亲生儿子一面被拒患抑郁病去世更是带给他一永远无法弥补的痛楚。而这一切小公爷直至十岁才知道。毅然的做出一个令所有的孔氏族人敬佩的举动,把其母陶氏的棺椁遗放于其生父孔令贻身边,也算作是告慰其父母生育之恩。

事情放在今天,我们也可想而知,一个无父无母的小孩在一群大人面前学习生活是一个什么样的情况,缺少同伴,缺少亲情,缺少年少的活泼,这样一个生活在千年大院又同时在那个封建社会遗风还未散去的情况下,可以说末代衍圣公的成长是特殊的也是必然的。

其次,书中详细的描写了孔德成年少时的才学聪慧,他从五岁学文、知礼,终生致力于对儒家文化的研究与传播,并把其当做必生的事业与追求,最终修成一名怀揣仁爱仁者情怀通达圣贤。让每一个与其相逢之人无不敬仰佩服,这其中不免包括与其朝夕相伴的师长王毓华、我国当代著名文学家和教育家吴伯萧、山东省议会会长、国会参议院议员庄陔兰中国医药学院及中兴大学教授李炳南、民国金石学泰斗王献唐,有了这些人的教导,末代衍圣公在《周礼》、《仪礼》、《礼记》上的研究,逐渐的成为了一代礼学大家,在风雨飘摇的时代走出自己的路。

再者,虽然小公爷年少失去双亲,但是在一大群孔氏族人、家仆的陪伴下渐渐的长大,生活上也可以说是不算是缺衣少食,但是随着抗日战争的爆发,一切都变了,人们惶恐的眼神,无家可归的身影处处打动着这位末代衍圣公的心,为了避免发生日军争夺末代衍圣公,国民政府电令国民官员紧急转移孔德成,由此末代衍圣公孔德成自觉响应政府的号召,踏上了南下抗战的路途,先后去过武汉、四川、重庆、南京,并在颠沛流离的逃难生活中发出抗战的声音。历时十年,当一切即将有转机之时,他终于回到了离开十年的家乡,回到了这所千年老宅大院——孔府,但是好景不长,一封赴美信函使得孔德成一家再一次离开,这一走就再也没有回来,随着全国的放,三孔成为了文化遗产,千年深宅大院的秘密也随之慢慢的向世人展开。

20081028日,末代衍圣公孔德成在台北逝世,公祭后安葬于台北县三峡镇龙泉公墓,在中国的历史上,有两位衍圣公没有安葬于曲阜孔林:一位是孔子第四十八代嫡孙孔端友,还有一位就是末代衍圣公孔德成。虽然,孔德成没有安葬于那个生他养育他的故土——曲阜,他虽然至死也不能原谅文革期间对他祖先掘坟辱尸的暴戾。但是,他的亲孙子、第三代大成至圣先师奉祀官孔垂长多次来曲阜祭祖,我相信,他的心、他的灵魂一定回来了,因为,故土的深情永远都会流淌在他的生命长河中。

三十年河东,三十年河西,经历过文革时期批林批孔的禁忌,又经历了改革开放和两岸文化交流,《大孔府》所展现的末代衍圣公孔德成的故事向世人展现了传统儒家文化最为精华的缩影,同时也给今天的人们补上了一节中国历史文化作家的努力已值得敬仰,作品的魅力将传之后世。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017