注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

73家子午门功夫培训机构在海外传播中华文化  

2014-04-11 21:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一家来自《水浒传》故事发生地的民间武术培训机构不断在海外扩枝散叶,影响越来越大,已经成为传播中华文化的重要载体,这就是梁山功夫院和她在海外的73家子午门功夫培训机构。目前,子午门功夫武馆已经遍布北美、欧洲、非洲、东南亚等30个国家和地区,海外学习子午门功夫的学员已达8万多人。

子午门功夫又称梁山功夫,是和少林、武当、峨眉齐名的中华武术四大流派之一。北宋末年,以宋江为首的36名英雄好汉啸聚水泊梁山,他们战前练功,战后休整,经常到山东梁山北部的六工山建福寺,与该寺方丈圆通切磋武术技艺。后来,鲁智深、武松、林冲等好汉到建福寺出家为僧,他们在每天的子时、午时练功,形成了子午门功夫。

出生于梁山脚下的宋义祥从小就跟着长辈练习武术,长大后成为子午门功夫的第21代掌门人。1989年,他开始创办梁山功夫院教授武术,被称为“神腿大侠”。1994年,俄罗斯精武体育总会教练瓦罗加慕名来到中国,与宋义祥交锋,被宋义祥打败,开始学习子午门功夫,后来瓦罗加将子午门功夫带到俄罗斯,在俄罗斯传播开来。

2001年,中国对外演出公司编创了一台功夫剧《少林雄风》,在梁山功夫院排练,选用了该院的学生,连续三年赴北美、两度赴澳洲巡回演出,足迹遍布美国、加拿大、澳大利亚、新西兰七十余城市。巡演活动结束后,一些海外武馆纷纷要这些学生留下来作武术教练。2004年,中国对外演出公司又组织了《太极时空》等几次海外巡演,留到海外的子午门功夫学生越来越多。这些在海外的子午门功夫教练,后来创办了自己的武馆,又从梁山功夫院聘请学弟学妹出国做教练,先后从梁山功夫院出去到各国做教练的就有400多人。学员张本学在美国加州有两家子午门功夫武馆,学员有500多人,在当地很有影响。新加坡华人李玉华先后在新加坡与德国开馆授徒,并任国际子午门联盟筹委会常务主席、子午门德国联盟主席,她的学员中就有非洲刚果斯蒂芬妮·萨贝尔皇后,印尼总统前私人助理、前印尼旅游部长派克·卓普先生,德国勃兰登堡州警方总裁莫妮卡·朔伊夫勒女士等一大批有影响的人士,通过学习子午门功夫,对中国武术和中华文化有了较深的了解。许多子午门功夫馆成为了当地展示中华文化的窗口,被海外媒体誉为“像孔子学院一样传播中华文化的载体”。

2007年,宋义祥加入国际散手道联盟,到海外巡游指导各国子午门功夫武馆,子午门功夫在海外的影响更大了。2013年,各国的子午门功夫武馆联合成立了国际子午门功夫联盟,开办了英语和德语的网站,并在美国、加拿大、英国、俄罗斯、德国、新加坡成立了分会。在德国首都柏林,今年5月底将举行德国子午门功夫比赛,报名选手已达800多人。一些海外学员还带着敬仰的心情来梁山功夫院学习、参加每年在梁山举办的全国武术功夫争霸赛,已有400多名海外学员来梁山学习比赛。

当笔者问到子午门功夫何以能够在海外取得成功,宋义祥总结说,一是中华武术本身在海外就有较大影响,开办子午门功夫有很好的基础。二是子午门功夫功法全,容易学,见效快。子午门功夫拳术、器械、内功功法齐全,有上百种套路。其中铁臂功、黑砂掌、飞檐走壁功、子午轻功都有很好的表演效果。该功练先天之躯补后天之精华,练后天之精华补先天之不足。学习一周之后,练功时身上就会出现一股热流和一股冷流,热流被称为“火候”,冷流被称为“精华之泉”,感觉非常明显,深受海外学员的喜爱。

谈及下一步的发展,宋义祥表示,子午门功夫目前是“墙内开花墙外香”,在海外影响大,但是在国内并不受重视。他希望也能像孔子学院一样,得到国家和省市的大力扶持。如果各级政府对此稍加扶持,子午门功夫武馆将会有较大的发展,更好的传播中华优秀传统文化。

(杨义堂)


 

73家子午门功夫培训机构在海外传播中华文化 - 孔子礼 - 《大孔府》的官方博客
 
73家子午门功夫培训机构在海外传播中华文化 - 孔子礼 - 《大孔府》的官方博客
 
73家子午门功夫培训机构在海外传播中华文化 - 孔子礼 - 《大孔府》的官方博客
 
73家子午门功夫培训机构在海外传播中华文化 - 孔子礼 - 《大孔府》的官方博客
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017