注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

孟府习儒堂祭孟讲经  

2014-12-29 10:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟府习儒堂祭孟讲经

 

   我们今天为什么要祭祀孟子

 

                                      杨义堂

  

各位孟氏宗亲,记者朋友们:

    大家好!

欢迎大家来到孟府习儒堂,我们一起来上一堂儒家文化课。过去祭祀孔孟之后,都要有一次讲经活动,以示先师道统的传承和文章讲习的绵绵不绝。这也是祭祀孟子活动中一个重要的环节。

孟府习儒堂祭孟讲经 - 杨义堂 - 《大孔府》、《大运河》的官方博客

 

我先介绍一下自己,我是原济宁市孔子文化节副主任、策划和组织祭孔大典的活动,出版了两部祭孔大典和长篇传记文学《大孔府》。后来,担任济宁市中华文化标志城办公室副主任、济宁市文物局副局长,最近一个时期以来,和邹城的领导和有关部门的同志们在切磋祭孟活动的有关问题。 今天我探讨的主题是,今天我们为什么要祭祀孟子?我们一起来探讨这样几个问题:一是重新评价孟子的重要地位,二是祭祀孟子的礼仪乐舞解读,三是祭孟大典有哪些亮点?

    一、重新评价孟子的重要地位 

1、孟子何许人也?

    孟子(约公元前372-公元前289年),名轲,字子舆,战国中期鲁国邹人(今山东邹县东南部人),著有《孟子》一书。孟子继承并发扬了孔子的思想,成为仅次于孔子的一代儒家宗师,有“亚圣”之称,与孔子合称为“孔孟”。幼年丧父,家庭贫困,是母亲把他养大,孟母重视教育,留下了“孟母三迁”、“断机教子”的故事。孟子曾受业于子思之门人。学成以后,以士的身份游说诸侯,企图推行自己的政治主张,也曾像孔子一样周游列国,到过梁(魏)、齐、宋、鲁滕、薛等国。并一度担任过齐宣王的客卿。当时几个大国都致力于富国强兵,通过暴力的手段实现统一。没有人听他的话,由于他的政治主张也与孔子的一样不被重用,所以便回到家乡聚徒讲学,与学生万章等人著书立说,《史记孟子荀卿列传》说他“退而与万章之徒序诗书,述仲尼之意,作《孟子》七篇。” 就是今天我们所见的《孟子》七篇,260约三万五千字

2对孟子认识的历史过程

《汉书.文艺志》仅仅把《孟子》放在诸子略中,视为子书

到五代后蜀时,《孟子》列入“经书”的开始。到南宋时,朱熹编《四书》列入了《孟子》。

元、明以后又成为科举考试的内容,更是读书人的必读之书了。

3对孟子的主要封赠 

战国齐宣王在稷下学宫册封的第一任“上大夫”就是孟子。

    1083年(宋神宗元丰年间),升邹国公。

    1330年(元文宗至顺年间),加赠为邹国亚圣公。

    1530年(明嘉靖年间),奉为亚圣,罢公爵。

    明景泰二年,孟子嫡派后裔被封为翰林院五经博士,正八品。子孙世袭,一直到民国2373代翰林院五经博士孟庆棠改封奉祀官,民国24年改称亚圣奉祀官。

   4如何重新评价孟子?

    A\孟子挽救了儒家。孔子之后,儒学一分为八,散了。及至战国,“圣王不作,诸侯放恣,处士横议,杨朱、墨翟之言盈天下。天下之言不归杨则归墨。”“杨墨之道不息,孔子之道不著,是邪说诬民,充塞仁义也。”

孟子以儒家的担当,力拒杨墨,驳斥异说:“距杨墨,放淫辞,邪说者不得作。”

  “杨子取为我,拔一毛而利天下不为也。墨子兼爱,摩顶放踵利天下,为之。”(《孟子·尽心上》)

“杨氏为我,是无君也;墨氏兼爱,是无父也。无君无父是禽兽也。”对当时的显学——杨墨之言进行了猛烈的批判,才使儒学重新成为显学,兴旺发达起来。

B\孟子发展了儒家思想。他把孔子的仁爱思想发展为仁政,作为治国之学,提出了民本思想,“民为贵,社稷次之,君为轻。”孔子提出“智、仁、勇”三达德,孟子而把“仁、义、礼、智”四德相提并论,并赋以定义:仁为不忍人之心;义为羞恶之心;礼是辞让之心;智是是非之心,较孔子更进一步把德目概念化。至汉代董仲舒又在孟子“四德”上,加进了“信”,曰:“仁义礼智信”,形成了“五常”之说,成为日後儒家伦理学说基本之一。

    C\孟子是我们民族精神的塑造者

    有一年,孟子周游列国,经过齐国和魏国之间的冠县,有一个叫景春的人和孟子讨论什么是大丈夫,孟子曰:富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。(《孟子·滕文公下》)

    孟子的弟子公孙丑问孟子有什么擅长,孟子曰:“我知言,我善养吾浩然之气。” 

孟子的大丈夫气概和浩然正气,培养了我们民族的精神。

文天祥被俘之后,坚决不投降,忽必烈召见文天祥,当面许他宰相、枢密使等高职,又被他严辞拒绝,并说:但愿一死!后来,元朝又利用宋恭帝去劝他投降,他还是不从。在他看来,宋恭帝是君主,不幸而失去国家,值得同情。但当此之时,社稷为重君为轻,他决不能以忠君的行动去改变他忠于国家的信念。文天祥就义那天,兵马司监狱内外,布满了全副武装的卫兵戒备森严。上万市民听到文天祥就义的消息,就聚集在街道两旁。从监狱到刑场,文天祥走得神态自若,举止安详。行刑前,文天祥问明了方向,随即向着南方拜了几拜。监斩官问:“丞相有什么话要说?回奏尚可免死。”文天祥不再说话,从容就义,终年四十七岁。在他的衣服带子里,有一首血写的诗“孔曰成仁,孟曰取义,唯其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧。”

 刑部尚书钱塘的故事。朱元璋夜读孟子,当他读到孟齐宣王曰:“君之视臣如手足,则臣视君如腹心;君之视臣如犬马,则臣视君如国人;君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇。”勃然大怒。要把孟子迁出孔庙,钱塘抬棺上殿,使朱元璋收回成命。 

可以说,如果没有孟子,我们的民族精神就缺少一个顶梁柱,没有硬骨头精神,是一个有仁爱思想,但是却只会逆来顺受的民族。有了孟子,我们的民族就有了骨气,有了自信,有了担当,使中华民族成为世界上最优秀的民族。孟子,才是我们的民族魂。

孟府习儒堂祭孟讲经 - 杨义堂 - 《大孔府》、《大运河》的官方博客
 

 

  二、祭祀孟子的礼仪和乐舞    

    先看看祭孟的礼制。

    祭孔用太牢,祭孟则用少牢之礼。用猪羊,尊三件,八边、八豆、二盙、二簋。尊的里面是酒,二盙、二簋盛的是五谷中的四种。边和豆里面是干果、蔬菜、肉脯。东西也都是有说法的,栗子代表敬畏之心,蔬菜中的水芹,是泮池中的一种水草,比喻读书人。

    再看祭孟的乐舞。舜帝时期,创作了乐舞《大韶》,又名《箫韶》。夏禹时期,创作了乐舞《大夏》。

    西周初年,周公“制礼作乐”, 他将周代以前各代的代表性乐舞整理增删,形成了六代舞,用来祭祀山川社稷。形成了一整套完备的礼乐制度。又叫西周雅乐。八音乐器和大型的演奏乐队,那时候都有了。西周初年制定的雅乐体系,是中国音乐舞蹈的高峰,是乐舞文化进入成熟期的里程碑,是日本、韩国、越南等东亚各国传统雅乐的源头。2003年,越南雅乐被联合国教科文组织定位世界非物质文化遗产,它的源头,就是中国西周的雅乐,明代传入越南。 

    孔子对《大韶》进行评价:“子谓《韶》尽美矣,又尽善也。谓《武》尽美矣,未尽善也。”子闻韶,三月不知肉味。     

    我们听听她的音乐,是八音齐奏,中和雅致。祭祀典礼所用八音古乐包括金、石、土、木、革、丝、竹、匏。其中编钟、编磬作为“金石乐”,是古代宫廷雅乐的代表。

最后,再看看她的舞蹈。舞者手持龠(yue)翟(di), 在跳佾舞时,预备姿势为双手在胸前相交,合成“十”字形。一个舞蹈造型,代表一个字。歌生唱一个字,乐生奏一个韵,舞生跳一个动作。舞姿刚劲舒展,具有汉雕之美。每一献艺礼有三十二个舞姿,三献礼共有九十六个舞姿。我来表演几个动作。这里我和大家有一个互动:屈身出手下伸为“授”,再屈身出手上举为“接”,拱手后退为“辞”,拱手向左右为“让”,低首屈身拱手为“谦”,出手两肘拱手齐心为“揖”,低首屈身至地为“拜”,点首为“叩头”,看哪,这竟然是一套中华古代礼仪的规范动作!将中国音乐舞蹈的礼乐教化功能发挥到极致,是中国礼乐文化的代表作!中国古代用这套乐舞干什么,教育贵族子弟,贵族子弟学习了乐舞,就可以容貌端庄,进退得当,彬彬有礼。我们今天全面恢复这套礼仪和乐舞,就是为了很好地传承中华礼乐文化的精髓。

孟府习儒堂祭孟讲经 - 杨义堂 - 《大孔府》、《大运河》的官方博客

 

三、祭孟大典的亮点

一是第一次用完备的礼乐来祭祀孟子。祭祀供品、祭器、三献礼都是完备的少牢之礼,这是大陆解放之后的第一次。同时,也第一次用乐舞来告祭孟子。音乐是现场演奏,舞蹈是明清时期的舞谱的标准动作,不仅是全国第一次恢复祭孟礼制和乐舞,在国内外的儒家文化祭祀活动中也是很少见的。而且,还恢复了祭孟讲经活动。

二是邹鲁之地再次成为礼乐教化之地。今年以来,邹城市在孟庙、孟府恢复了开笔礼、成人礼、传统婚礼等礼仪,又恢复了祭孟礼制和乐舞,使邹鲁之地成为礼乐教化的圣地。

三是培养了一支礼乐表演队伍和人才。这只祭孟的队伍,乐舞都能够表演,以后不仅在孟庙里进行祭祀和举行礼仪活动,还能够走出去,到国内外进行儒家礼仪的文化交流和传播,为中华传统文化的复兴起到积极的推动作用。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017