注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

杨义堂接受《半月谈》记者采访,谈用中华智慧治国与立人  

2014-11-05 17:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年11月4日出版的《半月谈》发表长篇文章《中华智慧之光启迪治国与立人》,探讨用中华智慧来进行治国和立人之道。全文共三部分,上编为治国理政:从历史深处汲取智慧力量;中编为化人立人:从道德土壤深耕价值观自信;下编为温古鉴今:探求创造性转化、创新性发展。采访了孔子研究院院长杨朝明、中国孔子基金会会长王大千、清华大学国学院院长陈来、南京图书馆馆长,南京大学哲学系教授徐小跃、济宁市文物局副局长、《大孔府》作者杨义堂等十余位著名专家学者。 

出版过专著《祭孔大典》、《孔子弟子通传》的山东济宁市文物局副局长杨义堂接受半月谈记者专访时表示,对一些被专制统治改造和利用的后世儒学要具体分析,对那些“君权神授”、“天人感应”、“阳尊阴卑”的神学、阴阳学要批判,对三纲五常要去掉“三纲”,保留“五常”。 

弘扬传统文化,青少年也是重要对象。我国目前尚处于弘扬国学的预热阶段、起步阶段,古代先贤的智慧和道德高度令许多当代人十分陌生而又无法企及。“古代7岁孩子的启蒙读物《千字文》,现在的大学生毕业都不一定能够看得懂,更不用说四书五经了。如果现在想把这些经典编入中小学教材,语文老师能不能教得了、学生能不能学得了,还都是个问题。”杨义堂建议,加大教师国学培训力度,引导青少年学习领悟,多看原著,让文化基因早早地嵌入脑海,增强文化认同感,使其成为未来复兴传统文化的生力军。

                                               (半月谈记者 刘硕 刘宝森 喻珮 刘巍巍 谢樱)

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017