注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

杨义堂:日本祭孔虽有瑕疵,亦应赞赏  

2014-11-20 21:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对日本祭孔的瑕疵表示理解和赞赏 - 杨义堂 - 《大孔府》、《大运河》的官方博客
 据人民网和日本共同社援引日本《佐贺新闻》报道:拥有300多年历史的祭孔典礼“秋季释菜”于2014年10月26日在佐贺县多久圣庙举行。
  据报道,这是1708年圣庙创建以来延续至今的传统活动。多久圣庙的祭孔典礼名为“释菜”。当天,多久市市长横尾俊彦担任献官,市议会议长、教育长、中小学校长等8人担任祭官,分掌掌仪、赞者、祝者、执馔等职责。市政府职员扮饰的伶官和执事官分跪于拜殿内两侧。伶官在祭祀期间鸣奏凤箫、龙笛、钲、鼓等乐器。献官的服装为黑帽、浅蓝长袍,祭官与执事官身着黑帽白袍,伶官身着黑高帽、红底黄纹袍。
  多久圣庙的“释菜”程序非常复杂,从诣庙、排班、迎神、鞠躬、献馔开始,到撤馔、排班、送神、鞠躬、礼毕为止,共分为93个步骤,历时1个小时。其间,需要分别向至圣先师文宣王孔子神位和颜子、曾子、子思子、孟子“四配”神位供奉3次爵酒,祝者诵读祝文以及从日本各地寄来的祭祀汉诗,祝文用中文和日语写就。“释菜”典礼的祭品包括枣、栗、雉肉、笋、芹菜、饼、甘酒等。
  据悉,典礼结束后,当地初中生等上演了“释菜”舞,小学生们表演了腰鼓、中国传统舞狮等节目。
  追根溯源,日本的“孔子祭”,其实就是中国祭祀孔子的“释奠”。“释奠”,原是中国古代学校祭祀先圣先师的典礼。日本典籍关于“释奠”的记载首见于公元701年。这是日本仿效唐朝文章制度的重要活动。
        
     笔者杨义堂作为中国首席祭孔专家,多年策划和组织曲阜孔庙祭孔大典,出版过两部《祭孔大典》专著,笔者认为,日本祭孔的仪式、三献礼、祭品和乐舞都很不错,但是“秋季释菜”礼的名称肯定弄错了。
对日本祭孔的瑕疵表示理解和赞赏 - 杨义堂 - 《大孔府》、《大运河》的官方博客
 

 
        所谓的释菜礼是一种小型的祭孔礼仪,与大型的祭孔大典(或者称为释典大祭)不同,释典大祭要用乐舞进行告祭,乐生演奏雅乐,舞生表演佾舞,而释菜礼只在书院开学或朔望日祭祀时使用,只摆放祭品,上香,祭拜,而不用乐舞。秋祭是大祭,是不能称为“秋季释菜”的,该市政府职员等扮成“伶人”演奏雅乐,当地初中生等上演了“释菜”舞,肯定就不对了。
对日本祭孔的瑕疵表示理解和赞赏 - 杨义堂 - 《大孔府》、《大运河》的官方博客
 
     孔子文化能够传播到海外,周游列国,化育万邦,日本佐贺县已经做得很不错了,还保留着300多年前的孔庙和祭祀孔子的传统,比国内许多地方已经好了很多,尽管有些瑕疵,笔者也对此表示理解和赞赏。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017