注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

原山东省政协副主席、山师副校长王志民亲自为拙作《祭孔大典》作序  

2013-10-22 17:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      近日,山东省政协原副主席、山师大副校长王志民先生在百忙之中,亲自为拙作《祭孔大典》作序,体现了母校对学子的顾念之情。感激之余,敬录如下:

祭孔大典,是为了祭祀至圣先师孔子举行的隆重祀典,古时称“释奠礼”。即在祭祀时,举行音乐、舞蹈,呈献牲、酒祭品等庄严仪礼活动,对孔子表达崇敬之意。

祭孔活动最早可追溯到公元前478年,即孔子卒后第二年,鲁哀公将孔子故宅辟为寿堂祭祀孔子,并写诔文以表哀悼,这是国君祭孔之始。汉高祖刘邦以“太牢”祭祀孔子,开中国历代帝王祭孔之先河。自唐玄宗封孔子为“文宣王”后,祭祀孔子的活动不断升格。明代已达到帝王规格。至清代,祭祀孔子更是隆重,乾隆皇帝曾经8次亲临曲阜拜谒孔子。因此,祭孔大典也被称作“国之大典”。

   祭孔大典上表演的祭孔乐舞,主要包括乐、歌、舞、礼四种形式,乐、歌、舞都是围绕“礼”进行的。自西汉以后,历代帝王为祭孔所颁制的礼、乐、舞都是在传承前代基础上发展,在适应时代需求中创新,祭孔大典是中国历史上祭孔文化最高、最集中、最经典的展现,它是中国礼、乐、舞的“活化石”。

改革开放以后,“三孔”文化遗产得到全面修复,保护。曲阜孔庙恢复了文革时期被破坏的孔子像。1986年,恢复了祭孔乐舞,2004年,曲阜举办了第一次由地方政府参加的祭孔活动。2005年,济宁市联合国内外孔庙,和中央电视台一起举办了“全球联合祭孔”活动。2006年,举办了两岸祭孔,中国国民党派出高层祭孔参访团来曲阜孔庙祭孔,两岸携手实现了祭孔和弘扬中华文化结合,和两岸文化交流结合,和凝聚全球华人华侨同根同源意识、增强爱国热情相结合。自此,祭孔大典不仅通过礼制、乐舞的恢复,促进了对历史文化传统的继承,而且借助于电视、网络等现代媒体的参与,推动了对中华传统文化的传播和弘扬。

杨义堂同志是山师大九十年代初的毕业生,长期工作在孔孟故里,多年策划组织祭孔大典活动,在“三孔”等世界文化遗产保护及中华文化标志城的规划建设等方面做了大量工作。他工作勤劳,业绩斐然,又多学善思,工作之余对祭孔大典的历史文化资料和丰富文化内涵进行了深入挖掘、系统梳理、认真研究。这本《祭孔大典》,从祭孔的历史、音乐、舞蹈、歌词、祭文等方面进行深入解读,还对近年来国内外祭孔活动进行全景式介绍,资料详实,图文并茂,既是对祭孔大典这一重要历史文化活动的总结研究,也是中国传统文化和齐鲁文化研究的一项重大成果。读者看后定会有丰硕的收获。

王志民

2013-10-9

(序作者为:山东省政协原副主席、山东师范大学原副校长、山东师范大学齐鲁文化研究院院长、博士生导师  

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017