注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

2013祭孔大典祭文赏析  

2013-10-16 20:12:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年祭孔大典祭文 

惟夏历癸巳年之年,辛酉之月,日在丁酉,恭逢大成至圣先师孔子诞辰2564年,山东省人民政府敬以释奠大典、鲜花雅乐之奉,衹告圣灵曰:

伟哉夫子,如岳之耸。德尊道隆,海内归宗。

多士肃肃,庙堂雍雍。典祀有常,是仰是崇。

簠簋备列,粢盛隆丰。笾豆蠲潔,三牲肥充。

笙镛和鸣,佾舞称容。神其来格,享此献奉。

生民之初,心智懵懵。彝伦不明,长夜无穷。

尧舜禹汤,文武周公,庠序养贤,开辟鸿蒙。

春秋季世,纪纲失统。忧道不行,木铎警众。

杏坛设教,儒学大弘。倬彼云汉,为章苍穹。

为政以德,北辰是拱。仁孝为本,父子融融。

忠信相交,上下股肱。日升月恒,泮水辟雍。

明德新民,君子之风。性情和达,乃为中庸。

诗礼传家,开我华风。立我烝民,莫非尔功。

立己达人,四海弟兄。修齐治平,天下为公。

文德既修,远方来朋。寅协万邦,和而不同。

弥高弥坚,圣自天纵。照临千秋,为祷为颂。

神州复兴,百年之梦。法古开新,国祚久永。

伏惟尚飨!

  【赏析】

2013年祭文的撰写者彭林先生是清华大学人文学院历史系教授、博士生导师。彭林偏爱经学,尤其注重对儒家经典《三礼》(《周礼》、《仪礼》、《礼记》)以及中国古代礼乐文化的研究。彭林在国内大学首开《四书》课程,所教课程成为清华大学入选哈佛大学公开课唯一文科课程。

彭林说,写这篇祭文他用时近一个月,反复修改数次,甚至推翻第一稿重写。彭林说,为先师孔子写祭文感觉诚惶诚恐。“撰写祭文不仅是对我的一次洗礼,也给了我一次重新经历的机会。”

为了能够写好祭文,他拿出了这些年来在儒学研究中所获得的一切积累,并且对这些积累仔细进行了梳理。“我自认为真的是用心了,祭文的每一个字都不放过,反复进行推敲,甚至到了焦思苦虑的程度,晚上睡觉的时候都在思考该如何把每个字都拿捏到位。写两百多字的祭文,比写一万字的论文还要费劲。”

 彭林所创作的祭文以歌颂孔子在文化上的贡献和起到的作用为主旨,用典准确,气势流畅,一韵到底。但是,与当代生活的结合上稍显不足,没有写出今天我们祭祀孔子的价值和意义,只有一句“神州复兴,百年之梦”展示了今年的祭孔主题。结语也显得匆忙了些。

                                                                    (杨义堂)

 

 

  评论这张
 
阅读(1037)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017