注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

孔府的故事说不完  

2013-09-26 17:36:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——杨义堂在山东电视台主讲孔府故事广受欢迎

 

 

925日晚,在山东电视台公共频道一档广受欢迎的纪实行栏目——《山东往事》中,长篇传记文学《大孔府》作者杨义堂再次正襟危坐,主讲孔府故事——《末代衍圣公袭封内幕》。

孔府的故事说不完 - 杨义堂 - 《大孔府》、《大运河》的官方博客

 杨义堂是济宁市文物局副局长、中华文化标志城办公室副主任。近年来,他在繁忙的工作之余,利用业余时间学习和研究孔孟之乡的文化,积累了较深的文化底蕴,先后出版了《祭孔大典》、《孔门弟子画传》、《孔孟之乡文明歌》等专著,还出版了

40万字的长篇传记文学《大孔府》。山东电视台去年底开办了一档反映山东历史文化的纪实性栏目《山东往事》,希望能制作一期孔府末代衍圣公的故事,制片人刘博在济南和曲阜找了不少人,拍完片子之后,都感到不合适。正当她要放弃的时候,从网上看到了济宁作者杨义堂的《大孔府》,这是一部反映19191949年孔府故事的长篇传记文学,感到眼前一亮,和杨义堂联系之后,杨义堂也感觉到《山东往事》是反映济宁历史文化的好形式,就爽快地答应了,并找了当地的几位孔子文化专家一起来讲。山东电视台派出采编队伍来试机,杨义堂旁征博引,对孔府故事相当熟悉,讲得头头是道,《末代衍圣公的婚礼》很快就拍摄完成了,由于内容丰富,很有吸引力,电视台决定分上下两期播出,每期30分钟。

制片人在和杨义堂的沟通中,发现孔府是一个文化富矿,里面的故事琳琅满目,十分精彩,决定把孔府故事做成一个系列。就这样,《孔府内宅秘事》、《末代衍圣公袭封内幕》、《孔府内宅命案》、《末代衍圣公的婚礼》、《子见南子案》、《孔德成的抗战情怀》等一个个孔府故事相继走进荧屏。

 

孔府的故事说不完 - 杨义堂 - 《大孔府》、《大运河》的官方博客

 

杨义堂说,他讲孔府故事,一是要实事求是,不猎奇;二是要有时代意义,要讲出一种家国情怀来。在《孔府内宅秘事》中,他讲孔子76代孙、衍圣公孔令贻的几次婚姻,这是一个十分敏感的话题。杨义堂把孔府的婚姻和当时的政治经济局势联合起来,第一次是政治联姻,慈禧太后亲自提亲,将宠臣、军机大臣孙毓汶之女嫁到孔府,后来孙毓汶逼迫光绪皇帝在《辛丑条约》上签字,全国人民痛骂孙毓汶,孙毓汶被迫还乡之后,把家迁到曲阜,希望依靠孔府。衍圣公孔令贻对孙家深恶痛绝,孙毓汶和女儿都忧郁而死。第二次是一时失意。孔令贻在妻子去世之后,看到皇帝退位、时局混乱、孔府前程堪忧,他十分失意。他在经过一家小餐馆时,看到店主人的女儿丰氏长得漂亮,一时行拂乱其所为。第三次是宗妇之选。孔令贻与精明的老姑娘、京城房地产商之女结合,是看到了孔府经济上走下坡路,需要一位能干的宗妇经营孔府,陶氏也确实不辱使命,在孔令贻去世后,带领孔府和几个年幼的孩子走过十年困境。第四次是传后需要。陶氏不能生育之后,孔令贻不顾夫人陶氏的反对,把一个陪嫁丫头王宝翠收房做了小妾,是看中了王宝翠的生育能力,王宝翠也没有让孔令贻失望,最终在孔令贻去世以后,生下了一个遗腹子,保住了孔府的香火。省委宣传部的一位领导看完节目,高兴地说,刚看节目时还很担心,怕讲成花边新闻,主讲人能把当时国家危难的形势和孔府命运结合起来进行分析,很有教育意义。

由于孔府故事本身就很曲折,很有影响,再加上编导采用了一些老照片和真实的场景,主讲人又讲得十分精彩,《山东往事》孔府系列故事播出之后,反响非常好,多次进行重播。从各级领导到普通百姓都很爱看。曲阜市的市委书记和市长都高兴地说,孔府故事是第一次走进电视台,对宣传曲阜和推动孔府旅游很有意义。节目播出的时候,孔孟之乡的各界群众都相互打电话提醒,无论是在外喝酒的,还是开车在路上的,都停下来打开电视收看。

    据了解,山东电视台在《山东往事》栏目继续制作播出孔府故事的同时,又策划了一个六集的《孔府档案》大型记录片,希望能做成《故宫》、《敦煌》那样的精品节目,在这部片子中,总制片人朱军女士邀请杨义堂担任撰稿,摄制人员在海峡两岸同时拍摄,不久将在央视和山东卫视及一些海外电视台播出。

孔府的故事说不完 - 孔子礼 - 《大孔府》,斯文在兹
  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017