注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

30集电视剧《大运河》梗概  

2013-09-11 09:23:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家名片,世界奇迹。史诗大戏,真爱传奇。

这是一部国家文物局领导安排、2014年大运河申报世界遗产的献礼剧。她反映了明代工部尚书宋礼、乡官老人白英带领百姓疏通大运河的悲壮故事。从皇宫到妓院,从市井到荒村,爱民的热肠,反腐的较量,爱情的守望,成长的欢畅,尽在《大运河》中激荡——

大旱之年,山东汶上乡官老人白英精通地理,会找水打井,缓解了旱情。百姓们劝他:新皇登基,用人之时,你应该去新朝谋个一官半职。白英担心永乐皇帝不是明君,还是当闲云野鹤自由自在。

朱棣残杀建文朝忠臣,却夜夜惊梦。他希望迁都,通过海运和漕运两条水路运送货物建北京城。右都御史茅大方全家问斩,女儿茅毛被押入军营为妓, 改名为灵芝。茅毛的未婚夫、青年总兵官陈瑄因为在长江战役中迎降有功,被皇帝派去总督海运。陈瑄从别的军营中换下灵芝,藏在船里,不许官兵侵犯,茅毛因为陈瑄投降带来家庭惨剧,拒不原谅陈瑄。官兵不满陈瑄“吃独食”,灵芝被送入教坊司。

白英的女儿白秀兰端庄贤惠,准备嫁给邻村河工李老大。工部尚书宋礼从运河故道押运一批楠木进京,不允许李老大回家结婚,李老大气得头撞巨木,昏了过去。白英送女儿到河工工棚完婚,白秀兰看到丈夫病危,也想跳河,被父亲白英劝下。婆婆劝秀兰改嫁,白秀兰不同意。

宋礼被派去开通运河漕运,宋礼有一对儿女,儿子宋大牛和汉王等一起吃喝嫖赌,女儿宋小蛮却飒爽英姿,宋礼挂念恩师茅大方之女茅毛,派女儿宋小蛮寻找茅毛。宋小蛮在金陵街头受到汉王欺负,被陈瑄救下,宋小蛮爱上陈瑄。教坊司为了增加金花银两,把一批歌妓派到各地。陈瑄和宋小蛮都在寻找茅毛,宋小蛮看到陈瑄留恋青楼,误会陈瑄。

济宁州同知潘叔正分管治水抗旱,发现会通河的症结在于济宁段只有200多里不通航,他多次向上级反映,均遭到拒绝。有人建议他认识一下精通水利的乡官老人白英,潘叔正看不起乡野之人,不去认识。永乐皇帝开通言论,潘叔正的上书得到皇帝重视,皇帝派宋礼来济宁,和潘叔正一起治理运河。他们沿用元代的治河办法。河通了却没有水,治河失败。汉王、鲁王要诛杀宋礼,皇帝迁都心切,要宋礼戴罪立功。

宋礼带着妻子儿女一起来治河,决心和运河工程共存亡。他寻访治河能人,终于找到白英,第三次带着官服冒雨来请,白英感动,答应担任治河总监。白英采用筑戴村坝引汶河济运、开挖小汶河、实用三合土夯实河底等技术,受到工部官员的信服。潘叔正不服,结果汶河决口,宋礼的儿子宋大牛被冲走,潘叔正羞愧难耐,决心一起辅佐白英治水。

白英的女儿白秀兰带着残疾丈夫李老大来运河上劳动,李老大身体渐渐康复。宋大牛被水冲到李老大的工棚,得到李老大的帮助,宋大牛从河工们身上受到教育,塌下身子做了一名普通的劳动者。鲁王为了保住自己的土地不被修河占用,劝白英改河道,白英不同意,鲁王派人抢走了白英的外孙。

潘叔正全心治河,妻子张巧云寂寞无聊,找了一个西门庆一样的混混颜开,甘当五姨太。

济宁知州和混混颜开勾结,挪用修堤的柏木,被白英发现,颜开诬赖是宋礼挪用来修总督河院署衙的。宋礼拆了署衙,洗清诬陷。知州诬陷宋礼贪污治河钱款,姚广孝安排东厂,将宋礼投进了大狱,准备枭首后剥皮。白英领着百姓们绑了真正的贪官知州,送到北京。混混颜开因为盗取治河物资被判刑,张巧云流落街头。

汉王把会通河上的粮食扣作军粮,会通河工地断炊。李老大把自己分的菜团子让给了大牛吃,自己饿死了。宋礼、潘叔正去鲁王府借粮,可是借给的全是陈粮,难以下咽,白英和河工们带头吃下。

瘟疫流行。白英带领河工们给河神烧纸磕头,送瘟神。太医来后,掩着鼻子走了。朱棣让总兵官陈瑄带兵包围工地,除掉患病的河工。陈瑄不忍心,举剑自刎。众人将其救下。潘叔正从济宁请来广育堂掌柜,煮金银花,洒石灰消毒,疫情解除。

陈瑄被安排治理南方运河。他借鉴白英的做法,开通青浦江,使运河能够通过了淮河、黄河,整个大运河全线贯通,打通了南方运河。

灵芝也放下仇恨,原谅了陈瑄。太平盛世,女孩子争相加入乐籍,灵芝获得了自由。宋礼同意了女儿的选择,并派潘叔正去向陈瑄说媒,陈瑄不动心。宋小蛮看到灵芝就是父亲要找的干女儿茅毛,毅然斩断情缘,为陈瑄和灵芝祝福。陈瑄、茅毛终成正果。

宋大牛帮助白秀兰一起去找儿子,二人日久生情,结为夫妻。张巧云又来找潘叔正,祈求复婚,人们泼水羞辱她,但善良的潘叔正接纳了她。

会通河工程完工,南方的粮食通过大运河,源源不断地运到北京,给百姓带来了福祉。白英却积劳成疾,皇帝要表彰宋礼治河之功,宋礼坚决要带白英、潘叔正一起去,白英却在进京途中不幸去世。

大运河的开通,带来了北京城的兴旺和明清两代500多年的繁荣。

正剧的情怀,传奇剧的精彩,经典剧集期待伯乐。(杨义堂)

30集电视剧《大运河》梗概 - 孔子礼 - 《大孔府》,斯文在兹
  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017