注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

电影《大孔府》六大亮点  

2013-06-01 16:41:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

(一)天下第一家的神秘生活,拥有巨大的海内外影响。孔府号称“天下第一家”,是比英国王室、法国波旁家族、日本天皇都古老的家族,每年来曲阜孔府参观的游客高达300多万人,孔子后裔在全球有200多万人。孔德成是孔子77代嫡孙、末代衍圣公,他生前是台湾的故宫博物馆主任、考试院院长,每年孔庙祭孔的主祭官,在两岸影响巨大。此外,在日本、韩国、美国华侨中也有较大影响。把孔府和末代衍圣公孔德成的故事搬上大荧幕,必将引爆海内外的电影票房。

(二)末代孔府主人的命运,堪比《末代皇帝》。民国时期是中国“三千年未有之大变革”时期,五四运动、军阀混战、日寇侵略、国共斗争等历史大事都反映到孔府中来,为千年孔府唱了一曲挽歌。末代衍圣公孔德成在养母、家人、教师的关心教育下,在民族危亡面前担当大义,成为一代圣贤。一品诰命夫人陶氏大胆泼辣,为孔府殚精竭虑,终于英年早逝。大小姐孔德齐天性爽朗,爱说爱笑,但是结婚后由于丈夫迷恋戏子,婚姻不幸,得了抑郁症,服毒自尽。二姐孔德懋大家闺秀、端庄善良,在赌徒丈夫的遗弃下,靠典当度日,成为贫穷的劳动妇女。她们的命运让人叹息。1987年,意大利著名导演贝纳尔多·贝托鲁奇执导的一部传记电影《末代皇帝》,曾获得奥斯卡九项大奖。如今,《大孔府》将成为又一部同样伟大的传纪电影。

(三)在世界文化遗产——孔庙、孔府实景拍摄,还原故事真实场景。在确保文物安全的前提下,本剧中的众多场景,在孔庙、孔府内实景拍摄,既解决了场景搭建问题,又将起到很好的宣传效果。

(四)同名长篇传记文学影响巨大,地方人、财、物等全力支持。2011年6月,山东省济宁市文物局副局长、中华文化标志城办公室副主任杨义堂所著的长篇传记文学《大孔府》出版后,广受好评,被誉为“现代《红楼梦》,家国乱世情”,两次再版。受到山东省委常委、宣传部部长孙守刚、济宁市市长梅永红、济宁市委常委、宣传部部长王次忠、曲阜市市长杨凤东等各级领导的重视,多次专门作出批示。山东当地的民营资本纷纷参与投资,山东各级政府也有资金和宣传、发行等方面的大力支持。

(五)世界银行参与投资发行,将成为世界银行保护孔孟文化遗产的样板。世界银行在中国投资5000万美元,用于孔孟文化遗产地保护,其中一个项目是孔孟文化数字信息系统,在孔府、孔庙、孔子研究院等地布置数字展厅,电影《末代衍圣公》在孔府展厅循环播放。在美国华盛顿世行总部将为这部电影举办首映式。

(六)孔德懋深情讲述孔府故事,再圆中国电影人30年梦想。上个世纪80年代初,天津电影制片厂、山东电视台等单位的电影人根据孔德成胞姐孔德懋所著的《孔府内宅轶事》,改编拍摄了电影《孔府秘事》,但是,电影带有“文革“遗毒,对孔府和孔子后裔生活进行批判,受到了海峡两岸孔子后裔的批评,电影禁播。今天的《大孔府》客观审视孔府末代主人的命运,展示儒家文化对中国文化不可或缺的影响,受到了全球孔氏后裔的赞扬,世界孔氏后裔联谊会已经授权拍摄,97岁高龄的孔德懋先生或将是最后一次讲述孔府末代故事,为中国电影人再圆30年的一个梦想。

电影《大孔府》六大亮点 - 孔子礼 - 《大孔府》,斯文在兹
  评论这张
 
阅读(4476)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017