注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

以中华文化繁荣促进民族伟大复兴  

2013-12-07 22:49:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——学习习总书记山东讲话的体会

 

杨义堂

 

近日,习近平总书记在山东曲阜考察,在座谈会开始和最后总结时都表示,他到曲阜是带来一个信号,就是表明中央重视传统文化的态度。他指出,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。国无德不兴,人无德不立。必须加强全社会的思想道德建设,激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上的力量、向善的力量。作为孔孟之乡的一名文化官员,倍感振奋和鼓舞,谈谈自己的学习感悟。

今天为什么要重视传统文化?

中央高层在今天强调儒学和传统文化的重要性,我认为有三点考虑。

首先,儒家思想和中华传统文化是中华民族的血脉和基因。中华传统文化源远流长,孔子所开创的儒家思想是其主干。有历史学家说过,有孔子则有中国文化,无孔子则无中国文化。中华五千年的文明史,孔子是其中心,前2500年的古代文化都收在他手里,靠他来整理和总结,后2500年,人们学习他的思想和典籍,又从他那里释放出来、传承开去。儒家思想中仁、义、礼、智、信的“五常”等传统道德观念,已经融入到中国人血脉之中,成为中国人祖辈传承、父子相因、日用而不知的东西,中国人凭着这种精神脉搏,成为东方文明古国,被誉为礼仪之邦,创造了光辉灿烂的中华文明。

其次,传统文化是解决当代中国社会发展诸多问题的一把合适的钥匙。当代社会在经济社会发展的同时也出现了许多新的问题。一是长期的阶级斗争哲学,斗来斗去,导致传统道德观念丧失,人情冷漠、亲情淡漠,人们为了达到自己的目的敢于不择手段。二是改革开放以后,一些人片面理解市场经济就是赚钱,拜金主义、实用主义盛行,为了满足一己之私,无所不用其极,甚至丧尽良知。同时,在当代人群中,也存在着关于“左”和“右”的争论。“仓廪实而知礼仪”。在经济社会发展到一定的阶段,就应该重新找回我们礼仪之邦的优良传统,找回我们失去的精神家园。近几年,中国社会中出现了“孔子热”、“读经热”、传统文化热,正是人民群众回归传统文化、重新认识儒学的迫切需要。传统文化的核心是以文化之,礼乐教化。端正人心、重塑道德是传统文化的最主要的功能。她教育人要用“礼”来调整人与人之间的关系,用于定亲疏,决嫌疑,别同异,明是非,要遵守“仁、义、礼、智、信”的五常观念,树立“格物、致知、正心、诚意、修身、齐家、治国、平天下”的理想。诺贝尔奖获得者曾经说过,人类要在21世界生存下去,应该回首2500年前,从孔子那里寻找智慧。可以说,传统文化是解决当前信仰危机、道德滑坡等许多社会问题的一剂良药,也是中国人重塑完美人格的有效办法,也是我们东方古国和中华民族赖以振兴的精神支柱,是凝聚全体中国人及全球华人的共有精神家园,是中华民族展翅腾飞的不朽根基。所以,习总书记才说“国无德不兴,人无德不立”。必须加强全社会的思想道德建设,激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上的力量、向善的力量。只要中华民族一代接着一代追求美好崇高的道德境界,我们的民族就永远充满希望。

第三,是中华民族实现伟大复兴的需要。每一个国家和民族的兴旺发达,都离开文化的作用,或者说,和文化的繁荣都如影相随。中华民族最繁盛的时代是汉、唐时期,汉人、汉族就是汉朝时代传下来的称谓。唐人街、唐装则是唐朝给我们留下的自豪。与大汉王朝相呼应的,是汉赋文章的恢宏华丽,气势磅礴。与唐朝贞观之治、开元盛世相衬托的,是初唐四杰的英气勃发和李杜诗歌的光芒万丈。在国外也是这样,是文艺复兴运动开启了西方工业革命的序幕,美国电影又为美国经济发展注入了强心剂,为西方价值观的普及当了先锋。中国改革开放以来,中国经济的活力被释放出来,特别是近年来,在世界经济形势不景气的大环境下,中国发展速度一路领先,据国家统计局数据显示,中国经济总量占世界经济总量的份额,从2002年的4.4%提高到2012年的10%左右;中国经济总量在世界的排序,从2002年的第6位,上升至2010年的第2位,2011年、2012年依然保持着这一位置。财政收入从2003年的2.2万亿元,增加到11.7万亿元,翻了五倍多。粮食“十连增”农民增收“十连快”,几千年农民头上的皇粮国税全部取消。覆盖城乡全体居民的基本医疗保障体系初步形成,参保人数超过13亿,覆盖95%以上城乡居民。从神舟七号到神舟十号升空,“中国高度”实现华丽转身;“蛟龙”号7062米深海下潜成功,刷新了“中国深度”。从大型飞机项目开启,到中国高铁延伸演绎着“中国速度”。据中国社科院预测,2020年中国经济总量将超越美国,居世界第一。著名的英国《经济学人》杂志得出的结论是,2018年中国经济总量将超过美国。可以说,习总书记在新的历史阶段提出的中华民族的伟大复兴,是历史的必然。在这个过程中,儒学和中华传统文化的复兴,是民族复兴的题中应有之一。中华民族的复兴,不是欧洲的复兴,她一定有中国的印记,自己民族的特色,这种印记和特色就是我们民族自己的文化。同时,儒学和传统文化的复兴,也能够增强民族自豪感和自信心,带来中国人的精神和意志的回归,儒家文化中的自强不息、厚德载物、精忠报国、舍生取义等优良品质就会再次放射出璀璨的光芒,为民族复兴提供强大的精神力量。 

今天怎样看待中国的传统文化?

习总书记说,对历史文化特别是先人传承下来的道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。习总书记的讲话告诉我们,学习借鉴和恢复传统文化,并不是全盘吸收。

传统文化绵延数千年,既有精华,也有糟粕。特别是儒家思想,《论语》、《孟子》是孔子、孟子本人及其弟子们的论述。属于先秦儒学,是儒学的原典。在后世将其奉为统治思想之后,历代统治者按照自己的需要,对其进行了改造。汉代董仲舒在提出“罢黜百家,独尊儒术”时,就把“君权神授”、“天人感应”、 “阳尊阴卑”、“三纲五常”的思想揉进儒家文化之中。我们在继承传统文化的同时,就要进行具体分析,加以辨别,吸收其精华,剔除其糟粕。比如“三纲五常”,今天我们就应该认真地进行辨别,将“君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲”的“三纲”去掉,将“仁、义、礼、智、信”的“五常”保留,对那些“君权神授”、“天人感应”、“阳尊阴卑”的神学、阴阳学等糟粕进行彻底的批判。

我们还应该看到,目前,我们继承和发掘利用传统文化,还处于一个正在预热阶段、起步阶段。中国历史源远流长,传统文化博大精深。古代历史、古代文明、古人的智慧、道德的高度,许多现代人已经感到十分陌生。从语言文字上来说,比如过去一篇7岁孩子的启蒙读物《千字文》,现在的大学中文系毕业生,都不一定能够看懂。如果现在想把《论语》、《孟子》作为中小学教材,语文教师能不能教得了还真是个问题。试想,你都没有读过《论语》,看不懂,不知句读,你怎么能学习借鉴?又怎么能分辨出来精华和糟粕?再比如,我们看到许多的古代建筑,现在再想按照原来的办法进行修复,几乎不可能,因为许多的工艺已经失传了。我们今天发掘、利用和传承传统文化,还有很多的路要走。

令人感到高兴的是,从上到下,党政机关、学校和民间机构,都开始认识到了继承和发扬传统文化的重要性,并且形成了很好的互动。孔孟故里山东省济宁市举办的孔子文化节已经举办了30届,全球祭孔、两岸祭孔形成热点,世界儒学大会和尼山世界文明论坛影响不断扩大。在全国各地,民间的各类书院、少儿读经活动、汉服活动、传统节庆活动如火如荼,为弘扬传统文化做出了贡献。

以传统文化的繁盛助推中华民族的复兴大业

从中国的历史来看,以儒家思想为主题的中国本土传统文化历经波折,多次受到冲击甚至被边缘化,但是,由于其本身具有着巨大的开放性,生生不息。战国时代,由于诸侯争霸的需要,墨家、法家、纵横家大行其道,儒家衰微,“杨朱、墨翟之言盈天下。天下之言不归杨,则归墨”是孟子继承孔子衣钵,擎道义大旗,养浩然正气,出孝如悌,民贵君轻,使儒学成为显学。东晋南北朝,玄学盛行,门阀士族大兴奢靡之风。到了隋唐统一之后,科举取士,大兴文庙,祭奠恢复,儒学又成为国家的正统思想。唐代佛教盛行,北宋初年大儒张载提出要“为天地立心、为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”和二程、朱熹等引入道家、佛学的思想,重新光复儒学。

中国共产党一直有着尊重历史、尊重传统文化的优良传统。1938年10月,毛泽东在中共六届六中全会上向全党提出研究理论、研究历史和研究现状的任务。他在谈到研究历史时指出:“从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这一份珍贵的遗产。”“从孔夫子到孙中山”的提法,表达了毛泽东对孔子在中国历史上所占重要地位的一种肯定。1941年5月,毛泽东在延安整风时的经典报告《改造我们的学习》中,批评那些忘记中国传统文化的人:“不论是近百年的和古代的中国史,在许多党员的心目中还是漆黑一团。许多马克思列宁主义的学者也是言必称希腊,对于自己的祖宗,则对不住,忘记了。”但是,后来,由于迷恋斗争哲学,甚至发动了“破四旧”、“文化大革命”,开展“批孔”运动,使传统文化受到严重的破坏,孔子的形象被极度丑化,直到今天,我们的文化圣人孔子还受到许多人的诋毁和谩骂。

儒家文化是一个开放、包容的体系。《论语》中的第一句话就是“学而时习之,不亦说乎”,奠定了儒家思想的学习、吸收外来文化的根基。马克思主义中国化的问题,就是马克思主义与中国传统文化不断融合发展的问题,克服教条主义,本本主义,才能解决中国的现实问题,吸收马克思主义的现代思想精髓,发展壮大儒学和传统文化,必将带来中国传统文化新的兴盛,并以中华文化的兴盛促进民族的伟大复兴。

习总书记今天强调传统文化的重要性,就是要告诉人们,中国共产党经过90多年的摸索,终于找到了这样一条中国路径,从博大精深、源远流长的中国传统文化中找到自己的DNA,找到生长的营养,找到自己发展的根基和力量的源泉,找到民族的自信和自尊,从而坚定带领全体中国人民实现中华民族伟大复兴的决心。

今天,一个中国传统文化繁荣的时代正在来临。让我们都来学习、传承和弘扬中华传统文化,为民族的复兴做出我们这一代人不懈的努力。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017