注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

太白楼成为济宁新名片  

2013-12-24 17:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本报驻山东记者   宁昊然

    太白楼,济宁市的地标性建筑,它不仅是一座古楼,而且是代代济宁人回忆的载体。日前,在宁波举行的中国文物学会历史文化名楼专业委员会第八届年会暨第十届中国历史文化名楼论坛上,济宁太白楼被纳为第14名新成员。

    李白的济宁印记

    中国有四座知名的太白楼,济宁太白楼、安徽马鞍山采石矶太白楼、安徽歙县太白楼、四川省江油市青莲镇李白故居太白楼,都是后人为纪念李白所建的文化遗存。其中,济宁太白楼的历史最为久远,影响最为深刻,规模最为宏大,与李白的关联也最为密切。

    李白与济宁的许多故事至今仍在济宁地区流传。唐开元二十四年(736年),李白偕夫人及女儿来到任城(济宁),此后的23年间,他一直在济宁度过。我国二十四史之一的《旧唐书》、《李白传》及多种版本《李白年谱》均印证在李白62年的人生旅途中,寄家济宁生活有23年。以济宁为中心,李白多次到周边地区游历,留下了50多首诗文。

    济宁市文物局副局长杨义堂介绍,当时李白饮酒的酒楼为贺兰氏酒楼,他在这里写下了诸多的传世佳作。后人为纪念李白,称此楼为太白酒楼。明洪武二十四年(1391年),济宁官员狄崇重建太白酒楼,将字去掉,改名为太白楼,沿用至今。明洪武以后,太白楼又历经清、民国年间数十次较大规模的重修。现存太白楼坐落在济宁明代城墙上,雄伟、古朴、壮观,延续了明洪武年间的建筑风格,又不失唐代楼阁的风韵。1952年,政府对太白楼再次重建。

    “李白一生在文学史上被后人传颂为佳话的竹溪六逸’‘奉诏入京,供奉翰林’‘李杜交游等事件都发生在济宁。杨义堂介绍。

    馆藏文物丰富

    “中国文物学会历史文化名楼专业委员会致力于名楼文化的保护,挖掘名楼的历史文化内涵,推动名楼文化保护机制的形成等,成立十年做了一系列的名楼保护工作。在杨义堂的主持和推动下,从去年开始,济宁太白楼开始积极申报中国历史文化名楼,并于今年4月正式递交中国历史文化名楼申请书。

    1984年,太白楼被济宁市人民政府公布为市级文物保护单位。198610月成立济宁市李白纪念馆,其馆址设在太白楼上。不久前,太白楼跻身第四批山东省级文物保护单位。

    杨义堂介绍,太白楼上的李白纪念馆馆藏文物丰富。目前,全国仅存与李白有关的传世文物数量不多,现存与李白有关的文物,除《上阳台》珍藏于故宫外,绝大多数在济宁。太白楼内现存唐、金、元、明、清历代名人题咏260多篇,题咏作者200余人,馆藏历代原始刻石50余块。李白手书的字碑、乾隆皇帝的御笔刻石、罗振玉的石刻楹联等堪称太白楼的镇馆之宝。

    2009年,这些珍贵文物走出深闺,李白纪念馆免费对外开放。但随着游客的增加,近60年没有大型修缮的太白楼出现了木质楼梯、木质地板颤动、脱漆、缝隙增大等现象,存在极大的安全隐患。济宁市文物局多次组织专家论证,依据文物修缮修旧如旧的原则,斥资近300万元对太白楼进行了大规模的修缮。

    古都文化新名片

    “济宁是个历史文化积淀深厚的城市,孔孟文化、大运河文化、水浒文化……都足以让这个千年古都熠熠生辉。但也恰恰因为这个原因,济宁城区的传统文化长期以来并没有受到足够的重视。一直从事济宁文化研究的杨义堂认为,李白文化发掘的并不够。

    “太白楼因为李白而成为济宁千秋独步的历史名楼,它有着时代的烙印,体现了那个时代人们对李白和李白思想的解读,也是那个时代特有的文化符号,它作为一种新的文化现象在传承,并以实物为载体得以延续。太白楼独有的文化内涵,使这座充满诗歌气息和文化韵味的城市,增添了更多的人文情怀和唐风遗韵。杨义堂这样解释当初申报名楼的初衷。

    盛唐文化是中国文化的代表,唐诗可称为盛唐文化的代表,而李白无疑是唐诗的代言人。杨义堂认为,从这个角度上来说,太白楼当选中国历史文化名楼,对于中国传统文化的研究都有着重要的意义。

    “李白的诗在日本、韩国、东南亚、我国台湾等国家和地区一直有着深远的影响,以太白楼当选名楼为契机,可以重新认识太白楼的历史文化价值,使李白文化成为济宁对外交往的又一文化品牌。杨义堂称。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017