注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

散文: 《家》  

2013-01-21 22:23:50|  分类: 杨树林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                                               杨树林

 

散文:  《家》 - 孔子礼 - 《大孔府》--山东文化新名片

 

人对于家的思念,就像是细水一样,涓涓无声,可是却总在一个又一个微小的时间里,突然让你怀念那种“滴答滴答”的长流。好比家里阳台上的水龙头,被拧成一种似开非开的角度,而那断断续续的水滴,像是委婉的姑娘,不知在“滴答滴答”地思念着谁。

也许出门在外,也许忙碌的时候,会忘记家里,会忘记自己现在踩在脚下的土地有什么不同。但闲下来的时候,总是会自然而然的计算着离家已经几日,然后想想归期是何年,这似乎不仅仅是因为思家心切,而更像是游子们一种下意识的习惯。

其实只要不是遥远到威尼斯或是撒哈拉,城市之间的模样就并不会相差多少。所以就算是离开家乡去别的地方生活,城区和街道也是大同小异的,甚至在一些普通的小巷或是道路中,如果不是两旁的店铺招牌上总是爱写着地名的话,你会突然恍惚的想这也许就是家乡。

家乡是有味道的,这种味道深深的藏在空气中,在家时你是很难觉察到的,而当你从远方归家,刚刚走出火车站或是飞机场所呼吸到的第一口空气,你便能深切的感受到这股空气里蕴含的味道,或许清凉如荷,或许温润如玉,但你一定会在刹那间恍然大悟,这就是家乡的味道,也是这种味道很难形容,但是在这种味道里浸淫了十几年甚至几十年的人,是无法忘掉这种味道的。

归属感也许是驱使着人们思念家乡的一个重要的因素,人出生的时候便会因为出生的地点或是血脉而被打上深深的烙印,而这种挥之不去的烙印就像的磁铁一样,让家乡对人产生一种淡淡的却又持续的引力。若是在外地,偶然遇到同乡,那可是一件相当安逸的事情,攀谈两句,聊聊故乡的风土人情或是最近的变化,就可以“老乡老乡”的喊个不停,像是失散了多年的旧时一样。

而牵连最深的,思念家乡最大的原因,便是家里的人。

就算大雨磅礴,就算挫折困苦无法忍受,就算突然好像世界都在与你为敌,但你一定不会忘记,遥远家乡的还是会有两个人在默默的挂念你。越是困难,越是会想起家中两个曾经一直在支持你并且永远会支持你的父母,那是一种源源不断的力量,像是雪中送炭、久旱甘露一般,总会在你最乏力最疲惫的时候出现。

家人的关心,经常会让人无所适从,因为他们总是关心过度,已经成人的你早已学会了远行,父母却总是把你想象成刚刚离开襁褓的幼儿,吃喝住行,无不询问清楚。或许会厌烦,或许会觉得但是一旦这种关心莫名其妙的在生命里消失不见,就像是一棵树失去了从种下就开始一直束缚的他的土壤,土壤离开了,树也变得无依无靠。

来来回回,家乡依然在那里。回到家乡,迈进家门,见到家人,分不清是在眼前,还是在梦里。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017