注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

独家:蒋公后人蒋孝严尼山祭孔  

2012-05-23 21:11:36|  分类: 长篇小说《大孔府 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独家报道——5月22日,中国国民党副主席蒋孝严先生尼山祭孔 - 孔子礼 - 《大孔府》的官方博客
  蒋孝严先生对《大孔府》赞誉有加
蒋氏后人、国民党副主席蒋孝严先生尼山祭孔 - 孔子礼 - 《大孔府》的官方博客
山东省委宣传部副部长、文化厅书记、著名书法家徐向红(右)和蒋孝严(中)、本书作者在一起
 独家报道——5月22日,中国国民党副主席蒋孝严先生尼山祭孔 - 孔子礼 - 《大孔府》的官方博客
  5月22日上午,
 尼山孔庙前,蒋先生一行庄严肃立。
独家报道——5月22日,中国国民党副主席蒋孝严先生尼山祭孔 - 孔子礼 - 《大孔府》的官方博客
  司礼官高唱“启户——”祭孔开始。
独家报道——5月22日,中国国民党副主席蒋孝严先生尼山祭孔 - 孔子礼 - 《大孔府》的官方博客
  在大成殿前,上香。
独家报道——5月22日,中国国民党副主席蒋孝严先生尼山祭孔 - 孔子礼 - 《大孔府》的官方博客


在孔子像前,恭恭敬敬地三鞠躬。

 

 

初夏的孔子出生地曲阜尼山,万木葱茏,生机盎然。2012年5月22日上午,国民党副主席蒋孝严先生在出席第二届尼山世界文明论坛的间隙,来到曲阜尼山,开始了他的文化寻根之旅。

汽车在蜿蜒的尼山公路飞奔,路随山转。山重水复之处,一片清凉的尼山水库映入眼帘,柳暗花明之间,一座汉白玉石坊矗立在山麓,上书“尼山”二字。《史记》记载,孔子的父母“祷于尼丘得孔子”,孔子诞生之地到了!

在尼山孔庙棂星门前,蒋孝严庄严站定,佩戴绶带,整理衣冠,在司礼官引领下缓缓步入。伴着司礼官一声悠长的“启——户——”,孔庙大门缓缓展开。拾级而上,高台之上的大成殿巍峨壮观,香炉里的青烟袅袅升起,古柏深深,让人肃然起敬。

 在尼山孔庙大成殿上,蒋孝严先生一脸肃穆,虔诚地向孔子像敬献花束,然后又盥洗、上香、祭酒,整个祭祀程序,他都做得一丝不苟。最后,蒋孝严向孔子像恭恭敬敬地行三鞠躬礼。随着司礼官一声“礼成”,蒋孝严才露出了心满意足的笑容。从尼山上下来,70岁的他心情格外舒畅,频频掏出手机拍照,仿佛要把尼山的绿色带回家。

祭祀礼毕,蒋孝严赶往尼山脚下的一座尼山圣源书院,这里正在举行尼山世界文明论坛的活动——博士生论坛,蒋孝严和青年学生们进行交流。

他将个人的成长经历娓娓道来,显得和蔼可亲。他说自己是蒋家门外的孩子,与孪生兄弟章孝慈是蒋经国章亚若所生,抗日战争期间出生于广西桂林。由于蒋经国已与蒋方良结婚,兄弟俩跟随母亲的章姓,但名字与蒋经国的其他儿女一样是“孝”字辈。他们刚出生六个月,母亲过世,两个孤儿来到江西的舅舅家里,1949年随外婆过厦门,移居台湾新竹。蒋孝严从小就没有爷爷蒋介石和父亲蒋经国的光环笼罩,而是作为一个平凡人长大,历经艰难。1988年1月蒋经国病逝之后,蒋孝严兄弟来到蒋经国灵堂悼念,才见到生身父亲。蒋孝严后来从政,由一名政府的普通科员到外交部长,再到国民党副主席,一步一步在台湾政坛崛起。直到2005年蒋方良去世之后,蒋孝严才得以带领子女改为蒋姓,成为名副其实的蒋姓后人。说到这里,蒋孝严话题一转,一字一顿地说到:“苦难是生活的一部分,是淬炼自己的一部分!”台下的青年学生们响起热烈的掌声。

有学生问到,台湾和大陆距离到底有多远?蒋先生从两方面给出了答案。他说,在物理距离上,一万年前还没有海峡,如今海峡最深处也不过200英尺,在茫茫大海的底部,台湾和大陆紧紧相连,两岸的动物、植物没有根本区别。在文化距离上,两岸的语言、习俗更是同根一脉。他告诫说:“大家不要被一些媒体的宣传所迷惑,民进党要去中国化,是去不掉的!”当有人告知台下的博士生有4位来自台湾的时候,他说:“哦,你不讲我都没看出来,这说明两岸没有什么差别嘛。”

从2000年第一次来大陆,蒋孝严的大陆之旅越来越频繁。他曾经到浙江慈溪蒋氏故居祭祖归宗,曾经到广西桂林祭拜生母章亚若的坟墓。这次来曲阜尼山祭祀孔子,是他多年的心愿,他说,我到这里来祭拜孔夫子,是在寻找文化之根,孔子文化是两岸中国人的心灵归宿,是我们文化的根基,是共同的道德源泉。

                                                                                                                                        (杨义堂 樊友猛)


 

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017