注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

梁山为什么出文人?——兼答一位领导的疑问  

2012-04-28 21:25:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       梁山为什么出文人?——兼答一位领导的疑问 - 孔子礼 - 《大孔府》,斯文在兹
                                                                                                                                                              杨义堂

 近日,一位曾经在山东梁山县当过主要领导的朋友问我:我在梁山工作的时候,就接触过不少梁山出来的作家、画家、领导秘书,都很有水平。 你也可以算是梁山籍的文化人了, 你说说,我们水泊梁山是水浒传的故乡,中国四大武术发源地,为什么会出这么多的文人呢?

我哈哈大笑,说:领导,大家都认为,梁山是《水浒传》故事的发源地,就应该出将军、出武术冠军,很对啊。但是,梁山也应该出文人,出大文人,因为梁山是中国的梁山,是中华文化滋养的梁山,中华文化是世界上最好的文化,孔子的仁爱礼仪、孟子的大丈夫气概,给后人留下了修身齐家治国平天下的理想,留下了文能治国、武能安邦的情怀。

中国的文人,是儒家思想的传承者,不仅会吟诗作画,还有硬骨头精神。明朝开国皇帝朱元璋夜读《孟子》,当他读到“君之视臣如手足,则臣视君如腹心;君之视臣如犬马,则臣视君如国人;君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇。”对孟子恨得咬牙,发誓要把孔孟像从孔庙里赶出去,而且不允许反对,谁要反对,金吾手射击,而刑部尚书钱唐义无反顾,抬棺上殿,为孟子鸣冤。连以杀害功臣著称的洪武皇帝都害怕了,终于收回成命。南宋状元出身的右丞相文天祥在宋朝皇帝投降之后,不愿享受元世祖忽必烈亲自许诺的高官厚禄,面向南方而死,死后在他的衣带中发现一首诗:“孔曰成仁,孟曰取义,唯其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧。”

中国的武术,也是中华道德的承载者。习武之人,学习的第一课,就是武德,拳式第一招就是抱拳礼。武术在中国几千年连绵的历史中,一向重礼仪,践道德,“未曾学艺先学礼,未曾习武先习德”,“缺德之人不可与之学,丧礼之人不可与之教”。

所以,中国的文化,文中有武,武中有文。中国传统文化滋养的文化人,是文武双全,出将入相。我们都会背诵范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名句,但是许多人并不知道,范仲淹这位进士出身的文人,却在西夏大军入侵,皇帝六神无主之际,力主抗战,以陕西经略安抚招讨副使的身份,带领大兵抗击西夏,四年征战,衣不解甲,终于使西夏乞和。班师回朝之后,范仲淹当上了副宰相,他又力推改革,形成了历史上著名的“庆历新政”。

所以我说,今天的梁山人,或者是汶上人,山东人或是山西人,湖南人或是湖北人,广东人或是广西人,只要是中华文化不灭,不被一些享乐思想、斗争哲学、金钱至上的西方文化所迷惑, “天行健,君子以自强不息”,“地势坤,君子以厚德载物”。则人人皆可为尧舜,在自己的行业里做出让人信服的成就。

那位领导同志听后,啧啧称是,说,沉积在我心中多年的疑问终于解开了,谢谢。我笑答:您老怎能谢我?梁山出文人,这是中华文化使然,要谢,就谢我们的祖先,谢黄帝、炎帝、谢孔子、孟子,为弘扬受蒙蔽近一个世纪的中华文化复兴,为习总书记提出的中国梦,梁山人、山东人、中国人,还有许多事情要做。

 


  评论这张
 
阅读(209)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017