注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

孔子文化大家骆承烈教授拍案惊奇  

2011-08-08 18:01:24|  分类: 长篇小说《大孔府 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

《大孔府》写出了真孔府

 

孔子文化大家骆承烈教授著文评说 - 孔子礼 - 《大孔府》的官方博客

  

 

“孔子世家,乱世风云。家国情怀,激荡人心”。一部描写我国最大的贵族府第——衍圣公府(孔府),长达四十万字、章回体的长篇小说《大孔府》出版了。这是一部波澜壮阔、引人入胜的文学作品,更是一部史实翔实、观点正确的历史文化读物。作者杨义堂先生为中华传统文化、为孔子故里做了一件大好事!综观全书,发现有这样几个优点:

一、尊重历史,观点正确

三十多年前“批林批孔”时,人们对曲阜的孔府印象很深。主要印象如:孔府主人是残酷剥削农民的大地主,女主人陶氏是个办尽坏事的母老虎,“小圣人”孔德成不该依附蒋介石等等。尤其是当时的一本畅销书叫《万恶的圣人家孔府》,生硬地搬来阶级斗争观点,歪曲历史真象,对人误导。而如今,《大孔府》一书却依据历史资料,如实地写出自1919年至1949年这三十年中,围绕孔府出现的真实历史。

1919年七十六代衍圣公孔令贻在北京突然逝世,府内群龙无首,孔令贻夫人陶氏受命于危难之际。以她刚毅的性格,机警的智慧,管住了这个家。孔令贻之妾王宝翠生遗腹子时,她在府内全面指挥,稳住局面。当发现府内经济出现问题,人心不稳时,毅然赶走他从娘家请来管家的人。军阀四出抢掠时,她巧妙地联络张宗昌,保一方平安。她为了继承孔氏家风,邀请名师,严格培养儿子,依礼嫁出女儿,办明德中学等。面对着大革命时期“打倒孔家店”的革命浪潮,联合族内人士勉力应付,都体现出她的治家能力。客观上维持住国内这一特殊府第,给新中国留下一批珍贵的文物和文化遗产。孔德成的生母,当年陶氏的陪嫁丫头王宝翠,生下儿子不到满月死去,有的说照顾不周病死,有的说患产缛热病死。以前一本书上明确写着陶氏派人将宝翠毒死,还造出个药店掌柜的名字,以及毒食前形象的描写。其实都是无中生有。此书只说这是个谜,并没把宝翠之死正式记到陶氏帐上。作为旧势力代表的陶氏,并非顽固不化。女儿六岁,按旧例应该缠足,王毓华老师提出反对意见,陶氏马上接受了,在教育孔德成时,不但学国学,还同意学自然科学,还特地请吴伯箫住孔德成的英语老师。大量生动形象描写,使人们看到一个真陶氏。

作为孔子直系继承人,被人们尊为“小圣人”的孔德成(字达生),出生以前其父孔令贻便向北洋政府申请自己的侧室“尚可生男,自当嗣为衍圣公”,很快被大总统徐世昌批准。孔德成的出生,在孔府及孔氏家族来说,是件了不起的大事。他也不负所望,少年孔德成便好学、明礼,生性仁慈,他亲赴农村了解佃户生活情况,发现收租的小甲用“斗尖”、“地皮”对佃户无理盘剥时,马上下令制止。他在与小友玩耍时,一付孩子气,但当在正规场合,对待内外客人时却彬彬有礼,说话得体。经过家庭及老师的教育,其爱国主义情怀日增,对侵略中国的日寇仇恨、鄙视。他知道自己是中国政府正式任命的奉祀官,作为孔子直系又是全国人民精神上的依托。日寇将要打来时,他积极跟随中国政府撤走,不顾落到日本人手里,当第二个溥仪。到了武汉,马上发出《抗日宣言》,到大后方重庆后,也不甘寂寞,联络各方人士成立“中国孔学会”,宣传抗日,为抗日做些实际工作。

1937年他离开孔府前,特别将其近支大叔孔令煜请来,主持府务,他相信在日寇统治的极度困难时期,孔令煜能保住孔府的伟大基业。孔令煜也没负所托,在日寇统治的八年内,左右逢圆,被动应付,使孔府渡过难关。到了1948年,一面是曲阜解放,孔府回到人民怀抱;一面是孔德成一家被胁迫去了台湾。但孔德成先生到台湾后,仍然致力于弘扬中华传统文化工作,多次与大陆书来信往,当面或电话交谈,笔者与德成先生多次相互通信、赠书、交谈,德成先生亲笔书写的“夫子之道忠恕而已矣”的墨宝仍珍藏于我室内。得知达生先生去世后,马上寄去輓联:“达人重在立人,生民虽殁犹生”。

二、波澜壮阔、社会万象

《大孔府》不仅写了孔府三十年的历史,更写了三十年来与孔府有关的一些事件,写出了一幅立体的社会画卷。

首先是“五四”运动以来的革命形势。“五四”运动发自北京,遍及全国。仅晚于北京大学作为全国第二个洋学堂的“曲阜四氏师范学堂”的学生们,响应全国号召,在孔子家门口也“打倒封建专制制度”。孔令贻愤怒的说“我办的学校学生们反对我”。学生们反对的是自宋明以来就被异化了的孔子——孔家店。孔子说:“君使臣以礼,臣事君以忠”,“孔家店”主张“君为臣纲”,对君主绝对服从;孔子倡导孝敬父母,“孔家店”发展为“天下没有不是的父母”那样的愚孝;运动中提出的“反对包办婚姻”、“妇女解放”,反对“孔家店”的“三从四德”。二师学生多次上街游行,到孔府门前示威,就是反对变了质的儒学“孔家店”。直至1929年曲阜师范学生在曲阜演出《子见南子》话剧,把这一运动推向高潮。孔府虽然有国民党中央任财政部长的孔祥熙作后台,法院开了庭,也没获结果,这场官司闻名全国。最后只以把宋还吾校长调走了事。

曲师学生从反封建开始,逐渐发展到反对日本帝国主义侵略,许多人走向革命道路。书中写到曲阜二师地下党组织的活动,写到孔繁壬、孔繁廪(化名张旭)在曲阜组织地下活动及抗日武装的往事。不仅曲师的许多学生走上革命的道路,许多孔府近支,解放战争前后也陆续参加了革命工作,这都是事实。

书中写到山东图书馆馆长王献堂,这位学者为保卫山东的书籍、文物,护卫古籍南下的故事。王献堂先生是山东人人敬佩的学者,他变卖家产,联合另一位学者屈万里,历尽千辛万苦,将一批珍贵的书籍、文物运到大后方。他们与孔德成早是好友,在国难当头,人人保命保财,甚至有人借机发国难财的时候,王、屈二位的行为不仅让世人叹服,更得到孔德成先生的支持,可以说他们共同保住这批珍贵的文化遗产。

书中反映旧日的婚丧嫁娶、节日民俗,是一亮点。曲阜民谚“孔府里发丧——没日月”,孔令贻的灵柩,在家停留很久。送丧时的仪仗摆了六、七个方阵,每个方阵几十人,光抬杠的杠夫就有六十四人,有人说比《红楼梦》中秦可卿的丧礼还复杂,“只有皇宫和公府才有这个阵容”。在中国古代节日中,最重要的是过年。书中从腊八的民俗写起,写到腊月二十三祭灶,写到除夕,写到大年初一。各种民俗,琳琅满目、五光十色,更有很多民俗体现公府与民间不同的特点,读到这里,仿佛自己也回到几十年前的孔府一样。

文中从德齐、德懋两位小姐的婚姻大事上,暴露出当时旧社会的一些丑态。清末探花冯恕是民国以来政坛的重要人物,修撰《新元史》的胶州柯劭忞是著名的学者,他们在传统文化上造诣很深,但却没有教育好自己的儿子,德齐的丈夫为捧戏子,新婚夜竟不归,德懋的丈夫多次偷拿家中的文物、妻子的嫁妆,在外面吃喝嫖赌。致使德齐绝望自杀,德懋克服困难,自食其力。不幸的婚姻反映出不幸的时代。

书中用很多笔墨写到日寇对华的种种侵略活动及中国人民的反抗,从孔德成结婚时,日本军官花谷中佐要当证婚人,被二十师师长孙桐萱顶下去到日寇要在曲阜张羊村挖煤,被明德中学校长孔昭润设计吓回去。从日本人要把孔德成抢去当傀儡未成,到日本人盗取曲阜的鎏金铜塔及周公庙周围的文物,被曲阜的普通百姓劫获,张姥姥为护文物献出生命,都体现中国人民誓死反日的硬骨头气慨。至于大后方为张自忠将军送葬,孔德成与冯玉祥商议怎样用半部《论语》助抗战等情节,都体现出中国人民在日寇侵略时同仇敌忾的民族精神。

三、人物事件,生动感人

作为一部文学作品,《大孔府》除正确的、多角度的反映出三十年来的历史外,更以其生动的情节,形象的人物,吸引人、感动人。书中在写孔德成姐弟三人幼时玩耍的情景栩栩如生。写到陶氏遇到危难处理问题时,考虑周密,找人磋商,如身临其境。蔡元培到二师作报告时,慷慨陈词,范明枢进孔府后不亢不卑。同是身居大后方重庆,孙科等人纸醉金迷,而王献堂、屈万里千里护宝。一旦稳定下来,还研究学问。同是孔府管事的人,刘梦瀛兢兢业业、忠心不二,杜炳勋却上欺下瞒,贪污中饱。同是革命者,孔繁廩刚毅豪迈。组织抗日队伍,英勇战争。而孔繁壬温文尔雅,平时象个女子,但不幸落入敌手后,却大义凛然,英勇就义。同是孔德成的老师,王毓华对德成全面教育、关怀备至,吴伯箫却主动放下教鞭,奔向更广阔的天地。庄赅兰这位老夫子,起初教德成漫不经心,一心要回老家莒南大店,当孔德成在孔府旁边仿建了他的庭院后,安心留了下来。老夫子面对日寇也能战上两个回合。二师学生王大牛几次出现,总是风风火火,对旧势力不畏不惧,形象突出。半个世纪前当我为写“子见南子”案,访问当时的山东省教育厅王祝晨(王大牛)副厅长时,给我的印象和书中一模一样。至于书中写的一些故事,如张姥姥进孔府,孔德成会孙琪芳,孔德成南京就任奉祀官,刘梦瀛接北斗等,都描写生动形象、妙趣横生,令人读之爱不释手。

此书还有两个优点,一是配合书中的故事,插上了很多照片,使人们形象地感受当时的情景。有些照片是初次发表,使人感到分外新鲜。另一个优点是书中引述大量文告、诗词。这些资料有的来自孔府档案,有的从各方搜求而来。这些照片和文字,都是些难得的历史资料,可作人们日后研究这段历史的重要补充。

作者杨义堂先生,多年来在孔子故乡从事行政工作。他能在工作之余,广泛搜求资料,巧妙安排穿插,历经数年,完成这部作品。不仅给人们提供了形象的精神食粮,也如实地反映出这三十年的历史,功莫大焉!

听说有人要把这部作品拍成多集电视剧,当然拍摄时,书中有些内容还要斟酌、修改。这项事情一旦成功,又会是一部惊人之作。

 

                                                                                                                   2011年7月27日于曲阜师范大学

  评论这张
 
阅读(9669)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017