注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

小说《大孔府》出版 反映天下第一家末代生活  

2011-06-13 21:46:28|  分类: 长篇小说《大孔府 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华夏经纬网   2011-06-13 08:49:14   
字号:

  一部反映天下第一家——孔府末代主人生活的长篇历史小说《大孔府》日前由中国文联出版社正式出版,12日在此间与中外游客和读者见面。

  这部小说在时间跨度上从1919年到1949年的30年间,历经中国大地上学潮兴起、土匪猖獗、军阀混战、日寇侵略、国共斗争、土地革命等,这些大事均在“孔府”中有所反映,这部小说围绕末代衍圣公孔德成的命运展开,塑造了他尊亲爱民、爱国抗日、坚毅隐忍的情怀,以及系列鲜活的人物形象,给读者极强的感染力。

  作品对本土地域文化进行发掘、整理和展示,既有儒家经典、祭孔大典、孔府文物、孔府年节习俗等博大精深的孔子文化,又有曲阜拜冷神庙、大庄花会、泰山庙会、拴娃娃、济宁小吃、吕剧、莒南大店庄园等齐鲁风土民情,穿插了孔府菜、孔府家酒、曲阜楷雕、广育堂老药店、玉堂酱园、东阿阿胶等山东老字号的故事,被誉为山东文化的集大成之作。作者杨义堂是中华文化标志城办公室副主任,曾出版专著《祭孔大典》。这部35万字的小说是作者历时6年完成的。

  此间专家认为,在“孔子热”兴起、中华民族文化复兴的大环境下,作者拨开历史的迷雾,深入挖掘“天下第一家”的真实故事,通过家族命运展示国家历史,为两岸同宗同源、血脉与共的孔子文化交流更添一把薪火。在荡气回肠的故事之外,作者还精心搜集了近百幅民国时期与孔府相关的珍贵老照片,力图再现当年故事发生的历史风貌。(孔凡元)

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017