注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨义堂的博客

长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》等

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名作家、祭孔专家,山东济宁市文物局副局长。著有长篇小说《大孔府》《大运河》《抗战救护队》《苏禄王》,专著《祭孔大典》,歌曲《再出发》《太白楼》《运河情》等。

网易考拉推荐

一部《大孔府》,半部中国史  

2011-04-18 15:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

《大孔府》故事梗概

 

看一出千年孔府的恩怨,

吟一声现代红楼的叹惋。

展一幅民国风情的长卷,

诵一首仁爱天下的诗篇。

本剧讲述从1920年孔子77代嫡孙、最后一代衍圣公孔德成出生,到1949年孔德成离开大陆、孔府成为国家文化遗产为止的30年间,在中国最大的贵族之家发生的曲折动人的故事。

本剧的主题是:孔子的嫡系子孙、世界上历史最长的贵族家庭,在大时代下的衰落与涅槃。他们无法抗拒命运的巨变,但是身上却始终闪耀着人文精神的光辉。

一架由台北来的航班抵达北京机场,末代衍圣公孔德成的孙子孔垂长来北京看望姑奶奶孔德懋。孔德懋讲述孔府的故事——

1920年春节,孔府内宅还停着老公爷的棺椁,小妾王宝翠要生了。孔府女主人、一品诰命夫人陶氏跪在神龛前祈祷,管事刘梦瀛举行神秘的“接北斗”仪式,祈祷魁星降临。

不料王宝翠难产,为了迎接小公爷的灵魂,孔府层层大门打开,另一个小妾丰姨太说着风凉话。最后,孔府的礼仪之门也打开了,小公爷才降生。陶氏抱着婴儿出来,客人们纷纷祝贺。

内务府给如夫人王宝翠下发了褒奖状,丰姨太气得咬牙。王宝翠浑身发冷,丰姨太自告奋勇去找大夫孔心泉,王宝翠不幸大出血,临死前希望能见小公爷一面,被陶氏拒绝。王宝翠作为小妾,被装在一口薄棺材里埋掉。

在孔德成出生百天之际,孔府收到了总统令,孔德成袭封为衍圣公。陶氏为老公爷办的丧仪十分浩大,比红楼梦里秦可卿的丧仪还要大。陶府来管账的司房杜小眼贪污了杠夫们的银子,陶氏让杜小眼走人,杜小眼发誓要报复孔府。

姐弟三个出疹子,吓坏了孔府上下。神父医生给孔德成看好了病,要在曲阜建一座基督教教堂。陶夫人赠送神父一部《论语》,好言送走了他。六月六,孔府庆祝小公爷疹子好了“掉疙疤”,陶夫人带领孔德成给饥民发馍馍,教育孔德成要仁爱天下。

陶氏从北京请来了新式教师王毓华,开设数学、地理等新学课程,教育孔德成姐弟要放眼看世界。奶妈要给大小姐孔德齐缠足,折断脚趾。教师王毓华反对缠足,孔府里出现了第一代天足少女。

直奉军阀再次开战。玉帅吴佩孚和效帅张宗昌的部队在曲阜境内打仗。陶夫人询问出效帅和玉帅都喜欢尊孔读经,电请两位大军阀来曲阜祭孔,二人握手言和,直奉战争结束。周围的百姓纷纷来曲阜避难。乡绅们敲锣打鼓为陶氏送匾。

五四元老、大学院院长蔡元培根据紫禁城改为故宫的先例,要取消孔府祭田,把孔德成一家赶出孔府。陶氏权衡再三,向国民政府呈请取消衍圣公封号,保留祭田和圣公府。二师学生们响应蔡元培号召,上街游行,曲阜爆发了群众性的反孔运动。陶夫人心力憔悴,突然中风。孔氏后裔、工商部长孔祥熙批评蔡元培欺负孤儿寡母,蒋介石把蔡元培调离大学院,孔府改革不了了之。

陶夫人中风之后,丰姨太非常高兴,盼望着陶夫人去世后能掌权,刘梦瀛坚持给陶夫人扎针,孔德成大声呼唤,陶氏醒来。

大小姐孔德齐喜欢上了先生王毓华,陶夫人发现了这个秘密,害怕丢孔府的名誉,给王毓华张罗了一个媳妇,断了大小姐的念头。

二小姐孔德懋十分喜欢伴读的刘三元,陶氏让刘梦瀛把儿子刘三元领回家。陶氏把大小姐德齐嫁给北京电灯公司经理冯家。冯四是个戏迷,追求京剧名角、梅兰芳的小妾孟小冬。新婚之夜,冯四儿一夜未归,孔德齐独守空房。

二师师生在学校里演戏丑化孔子,陶氏要孔德成非礼勿听。

陶夫人看到孔府势单力薄,要修全国家谱。许多人劝她,陶氏不听劝告。陶氏临死前审问丰氏,丰氏承认真相,悬梁自尽,为孔德成接班除去了一害。陶氏去世后,小公爷才知道了自己的亲娘早已死去的真相,他效法孔子让父母合葬的做法,让生母和孔令贻、陶氏合葬在一起。

中原大战爆发。蒋介石和阎锡山、冯玉祥联军在曲阜开战,炮轰曲阜,三孔遭殃。一个炸弹落在孔德成身边,多亏是一颗哑弹,孔德成大难不死。

孔德懋出嫁后,丈夫是个赌徒,把孔府陪嫁的金银珍宝都赌掉了。

日本在扶持溥仪当上满洲帝国伪皇帝之后,加紧争夺孔德成。邀请孔德成到日本出席东京孔子庙重建仪式,孔德成为了避免成为傀儡,不去日本。

国民政府来文,取消孔德成“衍圣公”封号,授予其“大成至圣奉祀官”称号。延续881年的衍圣公封号要换名分了。孔德成带着颜子、曾子、孟子等圣人的后代到南京出席就职典礼,蒋介石亲临现场并祝贺。希望孔德成结婚时能讨一杯喜酒。

孔德成继承母亲陶氏的遗愿,主持编全国家谱。他大力改革,严格考勤,开除了倒卖祭田的陈八的哥哥。孔德成到张姥姥所在的张羊村走访“穷亲戚”,取消了剥削佃农的“斗尖粮”、地皮粮。

孔德成的未婚妻孙琪方希望穿婚纱结婚,而孔府要沿袭周代的凤冠霞帔婚礼,婚礼眼看要告吹。二小姐孔德懋设计出了中西合璧的仪式。婚礼等蒋介石主持一直等到下午,才得知西安事变蒋介石被扣了,孔德成拜堂成亲。日本武官在溥仪皇族的带领下来到孔府,要求当证婚人,大闹婚礼。张姥姥带领张羊村的村妇们三进孔府,冲散了日本人。

孔令俊当年在日本求学时的恋人渡边美智子(36岁)找到曲阜来。孔德成夫妇来向孔令俊和美智子一起拜年,美智子要枪杀孔德成,孔令俊打飞了手枪,美智子自杀。

1937年,七七事变爆发。日军陆军要求立即赶到曲阜,俘虏孔德成。蒋介石则命令部队带孔德成到武汉。孔德成明白了自己对于国家的意义,把府务托付给大叔孔令煜,打开孔府礼仪之门,说自己不是逃命,而是去抗日。孔德成到了武汉,发表抗日宣言,鼓舞了军民士气。毛主席也看到了这则新闻,说小圣人不投降,中国不会亡。

为了保护百姓,孔令煜打开孔府、孔庙大门,让穷苦百姓进孔府、孔庙居住。孔令俊女儿小九儿走进孔府,成了孔府的九小姐。日军到了曲阜变成了绅士,对孔子十分敬重,不允许士兵到孔府孔庙骚扰。

孔府前师爷杜小眼为了当汉奸,割下大腿的肉献给日军狼狗,终于当上了汉奸队长,他把曲阜县衙改成了日军慰安所。

国民政府把孔德成转移到重庆歌乐山,专门建了奉祀官府。孔德成组织中国孔学会,邀请各界名流和军政人士都参加。在中央广播电台开设了《抗战论语》节目,用论语里的名言激励军民抗战。国民政府主席林森等为孔德成送来一块匾“猗兰别墅”,赞扬孔德成像孔子一样,身处逆境,矢志不移。日本人在孔林前打井钻探,要挖煤矿。孔令煜和日本人斗争,获得胜利。

大姐孔德齐在北平冯府备受冷落,患了抑郁症,服毒自杀。孔德懋在北平的生活十分艰苦,丈夫赌完经常到家里来闹,孔德懋不会吵架,她自己做家务,给孩子喂奶,靠典当度日。

日本东京帝国大学的教授在曲阜盗掘文物,准备把文物运回日本。赶集的张姥姥认出千佛塔,百姓们将两名押送的日军打死,藏起千佛塔。岸本带领日军包围了百姓,张姥姥说,把百姓们放了,她就领着去找。日军放人后,张姥姥用镰刀和鬼子拼命,被鬼子杀害。府医兼西学管事刘梦瀛也病了,临终前举行最后一次“接北斗”,将孔府神秘的“接北斗祭魁星”仪式传给儿子刘三元。

抗战胜利了,孔德成陪着二小姐回到北平,一起把大姐埋葬了。他支持二姐孔德懋离婚,孔德懋成为第一代离婚的孔府女子。

孔德成回曲阜,看到共产党清理了孔府祭田,夸奖共产党办了大好事。还乡团霸占了孔府,无恶不作。孔德成决定到美国留学。

1948年12月,蒋介石电令孔德成回国,国民党特务的逼迫下,孔德成乘飞机去了台湾。

人民政府成立了曲阜文物管理委员会,曲阜孔府、孔庙、孔林对外开放。以孔府为代表的中国封建宗法社会走到了历史的尽头。三孔成为民族的文化财富。

故事结束了。孔垂长要去看看孔府,他们一起踏上了回曲阜的路……

  评论这张
 
阅读(1001)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017